НА КАЛЕНДАРЕ

Старость нас дома не застанет...

С благодарностью: Бабицына С. А., Куликова О. Ю., Князева С. А. и другие   
19 Июля 2018 г.

Я и некоторые мои приятельницы из микрорайона «Радужный» недавно стали членам общества инвалидов «Благоденствие» Свердловского района города Иркутска.

Руководит этим обществом инициативная, доброжелательная –- Людмила Алексеевна Есева.

Благодаря её усилиям, энергии, мы за три месяца (май–июль) совершили два замечательных путешествия.

Я давно мечтала проехать по Кругобайкальской железной дороге, и моя мечта осуществилась. Ранним майским утром наш коллектив собрался у здания железнодорожного вокзала. У всех было приподнятое настроение. Моя семилетняя внучка, которую я взяла с собой, с нетерпением ожидала прибытие поезда. Ехали до Слюдянки в мягком вагоне, нас обслуживали работники ВСЖД. Их внимание к нам следует особо отметить! Нам подавали горячий чай, охотно и доброжелательно отвечали на многочисленные вопросы, – всё это пришлось нам по душе. За время поездки экскурсовод Светлана Ивановна интересно рассказывала об истории строительства этой уникальной дороги.

Впереди – встреча с озером Байкал. Наши инвалиды, забыв о своих недугах, на многочисленных остановках выходили из вагона, спускались к Байкалу, пешком ходили по тоннелям, фотографировались. У всех на лицах читались гордость и восхищение нашей жемчужиной – Байкалом.

День был солнечный, тёплый, цвела черёмуха. Разве можно было быть равнодушным к красоте нашей сибирской природы?! Люди ходили, радовались, смеялись!

К концу экскурсии в Порту-Байкал нас застал дождь, но это не омрачило нашего настроения. Подошёл катер, команда заботливо помогла нам подняться на палубу. Несмотря на дождь, никто не захотел заходить в каюту. Все стояли на палубе и смотрели на волны озера.

Я долгое время находилась под впечатлением от этой поездки, а внучка с восхищением спрашивала меня: «Мы ещё поедем на Байкал?».

А тут другая возможность появилась. В начале июля мы тем же составом поехали в исторический музей в п. Усть-Ордынском. Этот музей был создан в трудное для страны время, в 1945 году. Интересную экскурсию провела нам А.Г. Арзаева. Я узнала много нового о жизни и быте наших соседей – бурят.

На обратном пути мы обратили внимание на людей, которые на склонах собирали клубнику. Не удержались, присоединились. Но, к сожалению, время у нас было ограничено. Довольных, с песнями, нас доставил до дома симпатичный шофёр комфортного автобуса Артур.

Я надеюсь, что впереди нас ждут не менее интересные мероприятия. Ведь наша Сибирь – такой красивый, удивительный край, и в нём живут удивительные люди!

Ещё раз спасибо большое Л.А. Есевой!

  • Расскажите об этом своим друзьям!