ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Шах и политика

Л. МИШИНА   
03 Ноября 2023 г.

 

Многие наши читатели знают Евгения Хохрякова не только как автора материалов в «МГ», но и как детского писателя. Он публиковался в Иркутске, его повести читают в Европе, а одна сказка, переведенная на английский язык, продается и сегодня на платформе известной фирмы Amazon.com (США). Родители пишут ему, что после знакомства с автором дети начинают читать бумажные книги и в библиотеках области самостоятельно ищут «сказки писателя Хохрякова». Его книги иллюстрируют дети Иркутска и Кировска (ЛНР), Ноттингема и Бирмингема (Англия). И при этом мало кто знает, кем он был до того, как стал писателем. А занимался он… политической деятельностью! На следующей неделе Евгению Михайловичу исполнится семьдесят лет. И мы решили с ним поговорить – как занятие тяжелой политикой могло сочетаться с детской литературой.

Е. М. Хохряков

– Почему вы вдруг бросили заниматься реальной политикой и решили заняться литературой?

– Вообще-то первые рассказы были написаны еще в 1977 году. После демобилизации из военно-морского флота я поступил на рабфак ИГУ на отделение журналистики. И мы тут же создали литературный кружок «Постскриптум». Вот там я и написал первую главу из повести про щенка Шаха, моего детского друга. О его приключениях с медвежонком Машкой и тремя учениками далекого северного поселка Колотовка нашей области. Потом эти рассказы печатали в районной газете. И как-то их похвалил сам Сергей Михалков, когда я отправил рукописи в издательство «Детская литература», и он порекомендовал их издать в нашем, Восточно-Сибирском книжном издательстве. Но рукопись в издательстве куда-то потерялась. А так как тогда еще не было компьютеров, то и копия была одна. Вот и не родилась в те годы моя первая книга. Потом жизнь распорядилась, что от детских рассказов меня «кинуло» во взрослую литературу.

– А почему мы ничего не читали из этого цикла?

– Часто такой вопрос задают на встречах с читателями. Ответ один – что нового я могу рассказать нам, взрослым? Если нынешнему человеку не помогают стать человеком ни Толстой, ни Распутин, то я тут каким боком? Да, лежат в папках и роман «Эбонитовая кожа», и повесть «Сезон сбора ягод». И что? Пусть себе лежат. Кстати, у «Сезона…» рецензентом на литературной конференции «Молодость. Творчество. Современность» в 1983 году был Валентин Распутин. Громили меня и Евгений Суворов, и Владимир Крупин, и Дмитрий Сергеев. Мол, способности есть, писать может, но темы!

– А что темы?

– Да были они «завиральные» по тем временам – мол, не могли себя так вести, как в моих произведениях, советские люди. Жестоко, что ли? Аморально слегка? Так мне и сказал Валентин Григорьевич. Мол, если можешь пока не писать, не пиши. Вот я сорок лет и не писал художественных текстов. Занимался исключительно реальной журналистикой. И не мечтал стать литератором.

– Я правильно понимаю – из журналистики вы плавно скатились в политику?

– Ничего удивительного! Журналистика – это инструмент политики. А во времена государственной смуты избежать при такой профессии интереса к общественным процессам вряд ли возможно. Однажды, работая директором агентства «Сибинформбюро», что издавало газету «Аргументы и Факты в Восточной Сибири», я чудесным образом познакомился с полномочным представителем президента по Иркутской области Александром Адамовичем Суворовым. И он предложил мне возглавить Иркутское отделение общественного движения «Российское объединение избирателей».

Е. Хохряков, В. Мазуров с премьеромРоссии С. Кириенко в «АиФ в Восточной Сибири». 1999 г.

  • Е. Хохряков, В. Мазуров с премьеромРоссии С. Кириенко в «АиФ в Восточной Сибири». 1999 г.

В то же время мне довелось познакомиться с экс-премьером России Сергеем Кириенко. Он предлагал создать в области ячейку зарождающейся партии «Новая сила». Она потом влилась в Союз правых сил. Я отказался, и меня бог миловал не участвовать в Чубайско-Хакамадовских приключениях.

– Интересное время было…

– Да, нестандартное. Помню, в 2004 году избирали Законодательное собрание. Партийная конференция ИРО «Единая Россия». Голосуем за кандидатов в депутаты. Выдвинули Людмилу Берлину. Председатель центрального исполкома партии внезапно попросил отвести эту кандидатуру. Мол, ей и на прежней работе в администрации губернатора хорошо. Зал замер, а Людмила Михайловна встала и спокойно ответила партбоссу: «Знаете, пусть этот вопрос решает наша конференция, а не вы!» Таких аплодисментов я даже в нашем драмтеатре не слышал!

Мы вроде как глоток свежего воздуха получили. Верилось, что впереди созидательное будущее. Казались друг другу равными гражданами. На заседаниях президиума «Единства» спорили и обсуждали вопросы, и генеральный директор Объединенной авиационной корпорации, председатель местной организации партии Алексей Федоров, и простой бизнесмен из Качуга. И Алексей Иннокентьевич иногда вынужденно восклицал членам президиума: «Я не согласен с вашим мнением, но соглашусь с большинством!» Представьте это сейчас? Думаю, сегодня и споров-то особых нет. «Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда»…

– Теперь вы полностью отошли от политики? Помнится, вы активно работали и политтехнологом, и аналитиком, и преподавали курсы политического анализа и политической рекламы в Политехническом университете. Как сейчас?

– Добавлю – даже был советником трех губернаторов Иркутской области по вопросам политики. Сложно, конечно, от всего отрешиться. Это как фантомные боли у вырванного зуба: его нет, а боль, вроде, есть. Поэтому наблюдаю, анализирую процессы и сейчас. Вот последние выборы. Хотелось бы радоваться победам коллег по партии. Почти все места в Законодательном собрании у единороссов. Победа разгромная. Фанфары звучат, но явка-то составила всего двадцать четыре процента! Есть непреложный факт: до пятнадцати процентов избирателей голосуют за любую существующую власть. Им нет разницы кто – коммунисты, социалисты, неопределисты (как сейчас). Вот они и выбирали ныне. Это оценка не только действующей власти, но и самой «Единой России». То есть пришли голосовать просто социально ответственные люди, а не сторонники партии, увы. Остальные дома сидели. Почему?! Вопросов больше, чем восторгов.

– Ну, да бог с ней, с политикой. Вернемся к литературе. Вы член Союза писателей?

– Вы о каком Союзе спрашиваете? У нас в Иркутске их, кажется, четыре. Один гнездится в доме со львами на улице Степана Разина. Есть еще три, адреса которых неведомы мне. Но я придерживаюсь мнения, что не обязательно быть членом союза, чтобы быть писателем. И не совсем обязательно быть писателем, чтобы слыть членом союза. Пустое это. Времена сегодня другие. Ребята там нынче странно относятся к тем, кто не вхож к ним. Как к конкурентам.

– В смысле?

– В прямом. Есть двухтомная хрестоматия, изданная Иркутским отделением Союза писателей РФ. Называется «Иркутские писатели начала XXI века. 2000–2021 гг.». Многие мои друзья – писатели. Перечислять всех не буду. Хотя бы Михаил Соловьев. Победитель премии имени С. Михалкова, все книги изданы в федеральных издательствах, публиковался за рубежом. Но! Он не член упомянутых союзов. Так же, как и Геннадий Русских, и Римма Соколова. Их нет в справочнике. Не упомянули многих других «нечленов»: А. Преловского, В. Рекунову, А. Ведрова и пр., и т. д. Это не хрестоматия, а вкусовщина, одобренная руководством союза. Только непонятно, почему и в угоду чему.

Не члены мы! И слава богу! Смешно – книги есть, читатели есть, а в описанную историю начала века мы не вошли. Через полвека студенты-филологи так и будут считать, изучая наш период. Разве это не странно? Ребята решили мериться авторучками. Пустое это. Я воспринимаю сие безобразие спокойно. В библиотеках вижу, что мои книги на полках не залеживаются, почти всегда «на руках». Мне этого вполне хватает.

– Вот это и я могу подтвердить. Читала про вашего Бульку (двухтомник историй о щенке Бульке и кошке Нюське. – Прим. ред.) даже в сборнике, изданном в Республике Кипр. Этот популярный сборник произведений для детей читают не только в Европе, но и в странах бывшего СССР. Это – успех! Трудно писать для детей?

– Писать вообще трудно. И если кто-нибудь из писателей скажет, что он ежедневно пишет по шестьдесят тысяч знаков, можете смело сомневаться в качестве написанного. Это ведь по двадцать страниц в день! Месяц – и у вас «Война и мир»!

Для того, чтобы дети вам поверили, нужно попасть на их волну. А для этого – общаться не только со своими внуками – они ведь вас всегда похвалят. Надо идти «в чужие дети» – встречаться и говорить с ними на их языке. Это очень сложно. Они могут внимательно слушать, улыбаться, смеяться, но если вам не зададут ни одного осмысленного вопроса – встреча прошла впустую. Вопросы про возраст и количество написанного текста писателем не считаются! Детям неважно количество ваших книг.

А вот когда вы обсуждаете, почему Снежная королева была такой сердитой, и ребята шутят, что «любой бы стал злым, если бы его заставили жить в неотапливаемой квартире зимой», то вы на одной волне. Ловить эту волну и заселять книжку понятными для детей образами – трудно. Но мне всегда помогают дети. Они с юмором воспринимают общение и часто дарят сюжет. Поэтому, например, у меня Снежная королева переселяется на Земляничную поляну и варит варенье из земляники. И детям этот вариант нравится. И мне. Мы друг друга поняли!

– Сегодня есть что-то в творческих планах?

– Есть. И не одна рукопись. Мы уже говорили как-то о том, что провели межрегиональный конкурс «Рисует детвора мечту». Наша волонтерская бригада приняла участие в международном конкурсе «#МыВместе». Тема – проект «От сердца к сердцу». К сожалению, мы не выиграли. Значит, пока не будет гарантированного подспорья для издания книги, которую я обещал ребятам. Мы найдем спонсоров. Мир не без добрых людей. Не первый раз. Даже не обращаясь к властям. Надеюсь, книга получится интересной. Снова с детскими рисунками – четвертая по счету.

Также прошли редакторский этап две рукописи. Третий том приключений с Булькой и Нюсей. И продолжение повести «Чих ищет сокровища». Дело остается за иллюстраторами и… финансами. Последнее самое сложное. Воздействие литературы на юные мозги нельзя измерить – результаты будут не скоро. Увы, многие чиновники, партработники и бизнесмены считают, что воспитание патриотизма начинается с построения на плацу парка «Патриот» и ему подобных «юнармий». Сюда денег не жалко – легко показать сиюминутный результат. С уроками мужества по понедельникам уже сложнее – результат растянут во времени. Это, несомненно, нужные аспекты. Но самый сложный этап воспитания находится в нашем глубоком детстве. Как правило, все начинается с пеленок. Какие сказки бабушка рассказывает, какие книжки читает папа вслух, как часто ребятенок ходит в зоопарк или в хороший детский театр. Он воспитывается, пока имеет свойство «промокашки» – все впитывать в себя на уровне подсознания. Вы видели страшные ролики из детских садов Украины? Там дети с ножами клянутся убивать нас, русских. Наши ребятишки, как и дети всего мира, такие же: что мы им вложим, то они и понесут.

В патриотические организации идут уже подготовленные ребята, по спецотбору. Но большинство все равно сегодня остается «на улице». И потом кто-то идет в… ЦВС – Центр временного содержания малолетних преступников. Я там бывал, разговаривал с ними.

Кто-то идет на митинги навальнистов или других провокаторов. Почему?! Да потому хотя бы, что в большинстве советов по патриотическому воспитанию нет тех, кто непосредственно ведет работу с детьми! Есть журналисты – нет рядовых педагогов! Есть военные – нет писателей! Есть депутаты – нет рядовых библиотекарей!

А ведь прекрасная славянская поговорка говорит: «воспитывай дитя, пока оно поперек лавки лежит». Потом мы играем уже в догоняшки.

Я, наверное, потому из политики ушел в литературу именно детскую, что понял этот нехитрый алгоритм. Могу сравнить степени соучастия в разговоре учеников третьего класса с учениками десятого. Земля и небо!

Но не будем о грустном. Это долгий и отдельный разговор.

– Да, разговор о патриотизме очень сложен. Масса самых различных мнений, методик, отчетов. У вас есть какая-то особая мечта? Все-таки год у вас юбилейный.

– Так сложилась жизнь, что все свои мечты уже исполнил. Остались желания. Желаю, чтобы все люди вокруг меня, родные и друзья, были здоровы. Чтобы все, кто не любит меня, жили счастливо. Люблю китайскую мудрость – «если недобрые люди тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди». Так и пойдем по жизни дальше!

  • Расскажите об этом своим друзьям!