
Быстро пролетел месяц с того дня, когда в центре Иркутска бушевали страсти: одни водили хороводы, другие паковали автобусы нарушителями душевного спокойствия властей. Очередной «протест» превратился в пшик.

И тут хочется воскликнуть – ой ли?!
Такое ощущение, что вечерний костерок к утру подёрнуло серым пеплом и, кажется, что он давно потух. Но вот подул ветерок, пепел сдуло, и заалели угольки, которые заботливо укутывались серым, невзрачным покрывалом из пепла.
Интересно, когда и где снова может подуть такой «ветерок» и насколько сохранились «угольки»?
Весь месяц я внимательно следил за прессой. За выступлениями представителей власти и оппозиции. Может, что-то пропустил. Скорее всего. Но если бы состоялось какое-то знаковое, базовое публичное обсуждение факта разгона митинга на высшем властном уровне и оценка работы по «патриотическому» воспитанию, то, наверное, оно мимо бы не прошло. Ведь прошуршала информация о том, что при Законодательном собрании создан координационный совет по патриотизму. Показали сюжеты из парка «Патриот». И…
И всё стихло. Работа снова ушла во внутрь кабинетов?
А кто-нибудь сделал публичный анализ состава тех школьников и студентов, что приняли участие в хороводе? Почему они сюда пошли? Что им нужно? Наверняка все эти симпатичные девушки и юноши, которых я видел на сквере, участвовали и во встречах с ветеранами, и сидели на уроках ОБЖ, собирали и разбирали автоматы, маршировали в спортзалах. И искренне верят в то, что Родину нужно защищать.
Но от кого?! Мы их спросили об этом?
Они ведь пришли не просто «потусоваться». Их кто-то выслушал и услышал? Кто-то понял их мысли?
На днях пришла информация о том, что ушёл в отставку министр по молодёжной политике. При этом не озвучен анализ его работы, не сказано, почему уходит. «Собственное желание» может быть собственным желанием руководства. Уже поползли слухи, что «наказан за митинги», потому что не вышел к «толпе». А «взрослые» вышли? Нет. Они поехали в парк «Патриот». Проводить безопасную патриотическую работу. А ведь, помнится, некоторые губернаторы не стеснялись выходить к митингующим жителям и вести диалог с ними, пытаясь понять их мысли и замыслы.
С уходом министра получается, что работа над ошибками сделана? Где-то в кабинетах, наморщив лбы, решали судьбу молодёжной политики. Мусор замели за печку, и вроде как в горнице чисто снова? Так мы далеко не уедем. Менять фигуры, не поменяв парадигму процесса воспитания, бессмысленно.
Почему я патриотизм взял в кавычки? Да потому, что, изучив состав упомянутого координационного совета, прочитав все релизы на сайте правительства и заметки в СМИ, я убедился в очередной раз, что патриотизм у нас снова и снова милитаризован! На поверхности, доступной публике, видны только погоны, форма, строй, встречи с ветеранами всех войн, медали (?!) юным патриотам. В самом совете практически отсутствуют люди, которые могли бы рассказывать не только про войну и про то, как здорово погибнуть за Родину, но и про то, за что стоит жить! Там нет ни педагогов, ни писателей, ни библиотекарей – чиновники, военные и казаки!
Когда же мы начнём говорить с поколением next откровенно?
Просмотрев новые программы по работе с молодёжью, которые вот-вот примут, развёл руками: все слова правильные, но ни одно слово не зацепило за душу. Как говорил А. Райкин: «К пуговицам претензии есть? – Нет! Пришиты намертво!»
Скоро 9 мая. И все снова пойдёт по накатанному сценарию: внимание к ветеранам, обновление памятников, сочинения в младших классах «Рисуют мальчики войну».
А у меня есть предложение: давайте нынче проведём городской конкурс на тему «Рисуют мальчики МЕЧТУ». Узнаем, о чём мечтает, о чём думает наше молодое поколение. Хорошее поколение, читающее и думающее.
И тем опаснее вывод: почему мы их отдаём на воспитание чужим людям? И при этом ставим сами себе отличные оценки по воспитанию патриотов?
Но 23 и 31 января поставили всем нам неудовлетворительные баллы. Этот печальный итог должен заставить задуматься нас всех – от первых лиц области до воспитателя в детском садике: «Куда идём мы с пятачком?» Почему пятачок не с прописной буквы? Да потому что в данном случае это не друг Винни Пуха. Это – монетизированное выражение «патриотизма». Монетизированное пока не наличной валютой, а возможностью блеснуть в ТикТоке, ВКонтакте или другой сети. Это же здорово – «Мы защищали Родину!»
От кого и с кем? Мы – знаем?!
Нужно каждый день помнить простую истину, которую исповедуют наши противники: «Если не можешь завоевать страну, воспитай её детей».
Хорошие у нас дети. Давайте с ними разговаривать. Не поучать и запрещать, а просто говорить. Читать хорошие книжки. Смотреть хорошие фильмы. Обсуждать их совместно дома и в классах.
Пока ещё есть время.
P. S. Когда была написана эта статья, на сайте правительства появился релиз: объявляется… «Конкурс интерактивных военно-исторических реконструкций. К участию приглашаются школьники и студенты от 11 до 17 лет, а также молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет. В конкурсе три номинации: «Реконструкция с применением VR- и AR-технологий», «3D-моделирование, анимация и видеомонтаж», «Реконструкция в формате компьютерной игры».
Конкурс направлен на всестороннее освещение традиций и современных задач патриотического воспитания. Особенностью его является тематическая направленность, посвященная военно-историческим событиям Сибири».
Как и было сказано выше: «Рисуют мальчики войну…»
Еще точка зрения на протестные митинги и диалог поколений:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Валерий Леонтьев отказался от концертов, но продолжает выступать на корпоративах
Валерий Леонтьев отметил свой 75-летний юбилей и заявил, что уходит с большой сцены и не будет гастролировать. Тем не менее, он продолжает выступать в небольших залах и ресторанах.
-
Чудом ничего не отрезали: Николай Цискаридзе рассказал о тяжёлой болезни
Народный артист России Николай Цискаридзе вспомнил о тяжелой болезни, перенесенной в юности. Об этом он рассказал в программе «Сегодня вечером».
-
Экс-возлюбленная назвала сына Надежды Кадышевой «талантливым мошенником»
Бизнесвумен Дарья Де Батс (она же – Рывкина) рассказала «СтарХиту», что сын Надежды Кадышевой Григорий Костюк должен ей 9 млн рублей.
-
Папа Римский попросил похоронить его в простом гробу
Папа Римский Франциск в своем завещании выразил пожелание, чтобы место его захоронения было скромным, без излишнего убранства.
-
Пенсионерка отсудила у застройщика почти миллион за новую квартиру
Жительница Перми купила квартиру в московском ЖК Foriver. Но застройщик сдал дом позже срока, указанно в договоре долевого участия. Тогда пермячка подала в суд и отсудила 875,3 тысячи рублей.
-
Наступление Судного дня ожидают после кончины Папы Римского
В пророчестве святого ирландского епископа Малахии, известного как «Пророчество о Папах», содержится предупреждение о возможном скором наступлении Судного дня после смерти Папы Римского Франциска. Полагают, что этому древнему тексту уже около 900 лет.
-
Скульптор Зураб Церетели умер из-за остановки сердца
Скульптор Зураб Церетели скончался, ему был 91 год, сообщил его помощник Сергей Шагулашвили.
-
Девочка выпала из окна в школе
В столичной школе № 1391 ученица случайно выпала из окна, получила травмы ног.
-
Современные дети считают Владимира Ленина «Дед Морозом»
Кто такой Владимир Ильич Ленин, в СССР знали все. Теперь времена другие и некоторым представителям подрастающего поколения этот политический деятель прошлого неведом. Любопытными оказались ассоциации, которые рождает у школяров имя Ленина. Информацией поделился учитель истории.
-
Путин увидел предначертание в смерти Папы Римского Франциска
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к России.
-
Маткапитал хотят разрешить тратить на страхование жизни
Материнский капитал – большая поддержка для россиян. Тратить такие средства можно только на определенные нужды. Например, на улучшение жилищных условий или на образование детей. И витает идея расширения направлений использования маткапитала.
-
Парализованный мужчина начал ходить несмотря на скептический прогноз врачей
Врачи изначально были настроены скептически и считали, что у пациента нет шансов восстановить двигательные функции.
-
В России банки снижают ставки по потребкредитам
Потребительский кредит еще несколько лет назад был огромным финансовым подспорьем для россиян. Ставки были не такими уж большими. Получить подобный займ было не сложно.
-
Врачей начали обучать правильно сообщать страшные диагнозы
В Перми стартовала программа, разработанная специалистами фонда «Дедморозим». Её цель — помочь врачам справляться с эмоциональным напряжением и предотвратить профессиональное выгорание.
-
В Ватикане раскрыли настоящую причину смерти Папы Франциска
Папа Римский Франциск скончался из-за мозгового инсульта после комы. Информацию подтвердили в Ватикане. Ранее местные СМИ предполагали, что именно инсульт стал причиной смерти Папы Франциска.
-
Самая большая свалка в Подмосковье загорелась из-за жары
На территории полигона твердых бытовых отходов «Тимохово» в Московской области зафиксирован крупный пожар — возгорание произошло на крупнейшей в регионе свалке. Согласно предварительным данным, причиной инцидента стала аномально высокая температура воздуха, установленная в центральной части России.
-
Убитый дочками в 2018 году Михаил Хачатурян виновен в насилии над ними
Летом 2018 года три сестры Хачатурян расправились со своим отцом. В московской квартире девушки нанесли мужчине ножевые ранения, несовместимые с жизнью.
-
Покупателей маркетплейсов решили защищать при помощи биометрии
Покупки на маркетплейсах стали для россиян вполне обычным делом. Это удобно, экономит массу сил и времени. Но вот нюанс: здесь, в том числе орудуют вездесущие мошенники, которые спят и видят получить доступ к аккаунту и умыкнуть денежки с привязанных к ним банковских карт. Что делать?
-
Некоторым пенсионерам майские пенсии выплатят досрочно
Приближаются майские праздники. И в связи с этим часть россиян свои пенсии за следующий месяц получит досрочно. Кто попадет в ряды таких граждан?
|