
Быстро пролетел месяц с того дня, когда в центре Иркутска бушевали страсти: одни водили хороводы, другие паковали автобусы нарушителями душевного спокойствия властей. Очередной «протест» превратился в пшик.

И тут хочется воскликнуть – ой ли?!
Такое ощущение, что вечерний костерок к утру подёрнуло серым пеплом и, кажется, что он давно потух. Но вот подул ветерок, пепел сдуло, и заалели угольки, которые заботливо укутывались серым, невзрачным покрывалом из пепла.
Интересно, когда и где снова может подуть такой «ветерок» и насколько сохранились «угольки»?
Весь месяц я внимательно следил за прессой. За выступлениями представителей власти и оппозиции. Может, что-то пропустил. Скорее всего. Но если бы состоялось какое-то знаковое, базовое публичное обсуждение факта разгона митинга на высшем властном уровне и оценка работы по «патриотическому» воспитанию, то, наверное, оно мимо бы не прошло. Ведь прошуршала информация о том, что при Законодательном собрании создан координационный совет по патриотизму. Показали сюжеты из парка «Патриот». И…
И всё стихло. Работа снова ушла во внутрь кабинетов?
А кто-нибудь сделал публичный анализ состава тех школьников и студентов, что приняли участие в хороводе? Почему они сюда пошли? Что им нужно? Наверняка все эти симпатичные девушки и юноши, которых я видел на сквере, участвовали и во встречах с ветеранами, и сидели на уроках ОБЖ, собирали и разбирали автоматы, маршировали в спортзалах. И искренне верят в то, что Родину нужно защищать.
Но от кого?! Мы их спросили об этом?
Они ведь пришли не просто «потусоваться». Их кто-то выслушал и услышал? Кто-то понял их мысли?
На днях пришла информация о том, что ушёл в отставку министр по молодёжной политике. При этом не озвучен анализ его работы, не сказано, почему уходит. «Собственное желание» может быть собственным желанием руководства. Уже поползли слухи, что «наказан за митинги», потому что не вышел к «толпе». А «взрослые» вышли? Нет. Они поехали в парк «Патриот». Проводить безопасную патриотическую работу. А ведь, помнится, некоторые губернаторы не стеснялись выходить к митингующим жителям и вести диалог с ними, пытаясь понять их мысли и замыслы.
С уходом министра получается, что работа над ошибками сделана? Где-то в кабинетах, наморщив лбы, решали судьбу молодёжной политики. Мусор замели за печку, и вроде как в горнице чисто снова? Так мы далеко не уедем. Менять фигуры, не поменяв парадигму процесса воспитания, бессмысленно.
Почему я патриотизм взял в кавычки? Да потому, что, изучив состав упомянутого координационного совета, прочитав все релизы на сайте правительства и заметки в СМИ, я убедился в очередной раз, что патриотизм у нас снова и снова милитаризован! На поверхности, доступной публике, видны только погоны, форма, строй, встречи с ветеранами всех войн, медали (?!) юным патриотам. В самом совете практически отсутствуют люди, которые могли бы рассказывать не только про войну и про то, как здорово погибнуть за Родину, но и про то, за что стоит жить! Там нет ни педагогов, ни писателей, ни библиотекарей – чиновники, военные и казаки!
Когда же мы начнём говорить с поколением next откровенно?
Просмотрев новые программы по работе с молодёжью, которые вот-вот примут, развёл руками: все слова правильные, но ни одно слово не зацепило за душу. Как говорил А. Райкин: «К пуговицам претензии есть? – Нет! Пришиты намертво!»
Скоро 9 мая. И все снова пойдёт по накатанному сценарию: внимание к ветеранам, обновление памятников, сочинения в младших классах «Рисуют мальчики войну».
А у меня есть предложение: давайте нынче проведём городской конкурс на тему «Рисуют мальчики МЕЧТУ». Узнаем, о чём мечтает, о чём думает наше молодое поколение. Хорошее поколение, читающее и думающее.
И тем опаснее вывод: почему мы их отдаём на воспитание чужим людям? И при этом ставим сами себе отличные оценки по воспитанию патриотов?
Но 23 и 31 января поставили всем нам неудовлетворительные баллы. Этот печальный итог должен заставить задуматься нас всех – от первых лиц области до воспитателя в детском садике: «Куда идём мы с пятачком?» Почему пятачок не с прописной буквы? Да потому что в данном случае это не друг Винни Пуха. Это – монетизированное выражение «патриотизма». Монетизированное пока не наличной валютой, а возможностью блеснуть в ТикТоке, ВКонтакте или другой сети. Это же здорово – «Мы защищали Родину!»
От кого и с кем? Мы – знаем?!
Нужно каждый день помнить простую истину, которую исповедуют наши противники: «Если не можешь завоевать страну, воспитай её детей».
Хорошие у нас дети. Давайте с ними разговаривать. Не поучать и запрещать, а просто говорить. Читать хорошие книжки. Смотреть хорошие фильмы. Обсуждать их совместно дома и в классах.
Пока ещё есть время.
P. S. Когда была написана эта статья, на сайте правительства появился релиз: объявляется… «Конкурс интерактивных военно-исторических реконструкций. К участию приглашаются школьники и студенты от 11 до 17 лет, а также молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет. В конкурсе три номинации: «Реконструкция с применением VR- и AR-технологий», «3D-моделирование, анимация и видеомонтаж», «Реконструкция в формате компьютерной игры».
Конкурс направлен на всестороннее освещение традиций и современных задач патриотического воспитания. Особенностью его является тематическая направленность, посвященная военно-историческим событиям Сибири».
Как и было сказано выше: «Рисуют мальчики войну…»
Еще точка зрения на протестные митинги и диалог поколений:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Для старшеклассников предлагают ввести бесплатное горячее питание
Для внесения в Госдуму готовится инициатива о бесплатном горячем питании для старшеклассников, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
-
Любовь Успенская отказалась от звания «королевы шансона»
Певица Любовь Успенская отказалась от статуса королевы шансона. Её слова передает «Пятый канал».
-
Муж перерыл тонны мусора, чтобы отыскать «обручалку» жены
История великой находки произошла в Канаде. Там жена случайно выбросила обручальное и помолвочное колечки в пакет от попкорна. И затем вместе с другим мусором эти вещи оказались на полигоне.
-
В моду вернулись брюки, которые ненавидят миллениалы
Один предмет гардероба, который ненавидят 30-летние, вновь вернулся в моду. Речь идет об укороченных брюках капри, которые завоевали популярность у знаменитостей, в числе которых актриса Энн Хэтэуэй, телезвезды и модели Кендалл Дженнер и Эмили Ратаковски.
-
После развода Анна Нетребко помолодела и стала больше зарабатывать
Поклонники Анны Нетребко не перестают восхищаться переменами во внешности оперной дивы. Многие считают, что только новые отношения могли так повлиять на Нетребко после развода с Юсифом Эйвазовым.
-
Красотка посадила к себе в машину незнакомца – он с ней хладнокровно расправился
В Краснодарском крае 36-летняя женщина посадила к себе в машину мужчину, чтобы подвезти. В ответ он жестоко разделался с ней.
-
Обутого в сабо Crocs мальчонку чуть не затянуло в эскалатор
В Южной Корее ребёнок из России едва не лишился пальцев на ноге из-за того, что его сабо Crocs начало затягивать в эскалатор.
-
Сколько стоит отдохнуть на Черном море в бархатный сезон
Отдыхать в бархатный сезон на Черном море – мечта многих людей. Еще очень тепло, турпоток с детьми схлынул, стоимость услуг постепенно снижается – в общем, сказка и красота, да и только. Какие же цены предлагаются в этом сезоне в Абхазии и России?
-
Роботы в виде тряпичных кукол помогают пожилым скрасить одиночество
Корейская тряпичная кукла с искусственным интеллектом помогает пожилым людям скрасить одиночество. Для тех, кому не хватает общения, она может стать настоящим другом. Тем, у кого проблемы со здоровьем, — спасти жизнь.
-
Коммунальщики заплатят мужчине тысячи за его падение на льду
История произошла в Кирове. Там 65-летний мужчина с инвалидностью шел мимо одного из домов по улице Сурикова, поскользнулся и неудачно упал. В результате кировчанин сломал руку и ему потребовалось лечение.
-
Тайну привезенной в Москву мумии разгадали спустя 150 лет
Одна из самых старых древнеегипетских мумий, хранящихся в Музее антропологии МГУ, наконец рассказала свою историю.
-
Таиланд разрешит туристам менять криптовалюту на баты
Разрешения вступит в силу в четвертом квартале 2025 года после того, как власти страны запустят программу TouristDigipay. Именно она позволит иностранцам менять криптовалюту на таиландские баты.
-
Художник «Острова сокровищ» Радна Сахалтуев умер на 91-м году
Художник культовых мультфильмов «Остров сокровищ» и «Приключения капитана Врунгеля» Радна Сахалтуев ушел из жизни.
-
Светлана Немоляева о самочувствии после операции: «Барахлит давление по утрам»
88-летняя народная артистка России Светлана Немоляева рассказала, что после недавно перенесенной операции на сердце чувствует себя по возрасту.
-
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: почему это так не просто?
Многие люди не могут сразу уснуть. Вихрь мыслей переносит от одного события к другому и нет этому ни конца, ни края. Психолог Кристина Морозова считает, что чрезмерная тревожность перед сном может быть следствием постоянного стресса и многозадачности. Но есть способ остановить навязчивые мысли. Какой же?
-
Андрей Малахов с семьёй отдохнул во Франции
Телеведущий Андрей Малахов поделился на своей странице в соцсети фотографиями, снятыми во время непродолжительного семейного отпуска во Франции.
-
Переживший инсульт актёр расстался с женой и ушёл к помощнице
Актёр Сергей Белоголовцев, наиболее известный по роли в комедийном сериале «33 квадратных метра», после инсульта расстался с женой Натальей и ушел к помощнице. Об этом стало известно в эфире шоу «Ты не поверишь!».
-
Дети Петросяна заболели «неведомой дрянью»
Жена юмориста Евгения Петросяна Татьяна Брухунова рассказала на своей странице в соцсети о болезни детей – пятилетнего сына Вагана и годовалой дочери Матильды.
-
Девочка умерла на торжественной линейке 1 сентября
Школьница умерла во время торжественной линейки 1 сентября после того, как провела 1,5 часа на жаре. У девочки был установлен кардиостимулятор.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
|