НА КАЛЕНДАРЕ

Рынок, проверенный временем

Валентина Петрова   
25 Января 2019 г.

Торговые точки в Иркутске растут как грибы. Сегодня в каждом районе можно найти небольшой ТЦ, колхозный рыночек или даже молл – крупный торговый комплекс. Но каждый, наверное, знает, что при таком разнообразии людям всё чаще нужно что-то надёжное, проверенное. Не просто так многие годами ездят за продуктами на Центральный рынок, хотя можно купить и мясо, и овощи с фруктами в ближайшем супермаркете возле дома. Можно, да качество будет не то.

irk centr rinok 44

Сегодня даже продвинутая молодёжь знает, где купить качественные продукты. Им это важно, ведь следить за своим здоровьем и правильно питаться давно стало модой. Тем более что тот самый надёжный и проверенный Центральный рынок тоже становится модным и стильным, успевая шагать в ногу со временем: здесь светло, чисто и как-то очень опрятно. Есть и удобная парковка, и большой выбор продуктов, а скоро откроется настоящий фуд-корт.

В последнее время ходят слухи, будто на рынке пустует много павильонов, потому что арендаторы перебираются в другие рынки и торговые центры. Однако администрация центрального рынка объясняет, что это вовсе не так. Павильоны закрываются на ремонт, на время которого арендаторы перебираются на другие места рынка. После ремонта они возвращаются на прежние торговые точки. Только выглядят эти точки уже иначе – современные павильоны с большей площадью и новым оборудованием, отделанные в фермерском стиле с сибирскими акцентами. Всё дело в том, что рынок ремонтируют частями – по два-три павильона. Это делается для того, чтобы не закрывать на ремонт весь огромный рынок сразу, лишая горожан на несколько месяцев одной из главных торговых площадок. Более того, такой ремонт бы оставил на длительный срок без работы грузчиков, продавцов, предпринимателей, а это – как на большом заводе – более 5 тыс. человек.

Нельзя забывать, что в период с 1997 по 2015 годы на рынке не ремонтировались системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения, дымоудаления, из-за чего они практически пришли в негодность. Уже третий год руководство рынка плотно занимается их обслуживанием, ремонтом, составлением проектов современных систем, демонтажем старых и установкой новых. Всё это происходит параллельно с первыми за десять лет отделочными работами по укладке плитки, покраске потолков и стен, демонтажу подвесных потолков, обустройству новых торговых мест, строительству павильонов и покупке нового оборудования, которое не менялось и практически не обслуживалось на протяжении 20 лет.

Планируется, что уже через пару месяцев на рынке откроется третий этаж, где разместится новая зона фуд-корта. Предприниматели с нетерпением ждут открытия, потому что спрос на торговые места очень высокий, отмечают в администрации.

Еще руководство рынка подчёркивает: те арендаторы, кто в 2018 году открывал дополнительные павильоны на других площадках, отмечают, что всё-таки основной точкой, которая их кормит, остаётся Центральный рынок. Как правило, им приходится закрывать свои лавки, потому что нигде нет такой проходимости, как в центре. Кроме того, цена на аренду площадей здесь приемлемая – в последнее время она поднималась только на сумму НДС, за пять лет большая часть тарифов не индексировалась.

Представители торговли отмечают, что высокий спрос на продукцию именно с рынка обусловлен тем, что здесь огромный оборот, то есть еда на прилавках всегда свежая, она просто не успевает испортиться. В целом, покупатели всё чаще интересуются качественной фермерской продукцией, настоящим коровьим молоком, овощами с огорода. И хорошо, что всего этого здесь в изобилии.

  • Расскажите об этом своим друзьям!