НА КАЛЕНДАРЕ

Путёвка в жизнь

Татьяна Фёдоровна СИЗЫХ, г. Иркутск   
16 Ноября 2018 г.

Вот и отгремели юбилейные торжества по случаю 100-летия со дня создания ВЛКСМ. Были поздравления, концерты, встречи, воспоминания бывших комсомольцев. Но события, связанные с юбилеем комсомола, на этом не закончились – впереди, в 2020 году, мы будем отмечать 100-летие со дня создания иркутской комсомолии. В редакцию меж тем продолжают поступать письма наших читателей с воспоминаниями о своей комсомольской юности. Поэтому мы решили продолжить тему и вводим постоянную рубрику «Навстречу 100-летию иркутского комсомола», в которой будем информировать вас обо всех мероприятиях по подготовке предстоящего праздника, печатать воспоминания бывших комсомольцев. Приглашаем к участию в ней бывших членов ВЛКСМ, как рядовых, так и «комитетчиков», бойцов ударных комсомольских строек и студенческих строительных отрядов – всех, кому дорога память о своей боевой комсомольской юности.

Комсомольский билет, комсомольский билет,

Ты у сердца согрет молодого,

Там, где спрятан заветный девичий портрет

Да от матери нежное слово.

Все мечты, всё, что было, что будет и есть,

Всё, что нас согревает на свете,

Нашей юности цвет, нашей Родины честь –

Всё слилось в комсомольском билете.

Василий Лебедев-Кумач, «Комсомольский билет»

В комсомол я, как и многие мои сверстники, вступила в седьмом классе. Этому способствовали моя активная общественная позиция с самого детства, хорошая успеваемость и целеустремлённость. Я проводила тематические классные часы, занималась с учениками, отстающими в учёбе, участвовала в субботниках, была пионервожатой у третьеклассников.

Поэтому классный руководитель настоятельно рекомендовал мне вступить в комсомол. Он же дал мне для этого и рекомендацию. Процедура вступления в ряды ВЛКСМ была тогда очень серьёзной. Рекомендацию о вступлении в ряды комсомольцев сначала рассматривали на классном собрании, затем на школьном активе. Отбор был тщательный: из моего класса рекомендацию одобрили только восьми ученикам из двадцати пяти. И только после успешно пройденного собеседования нас приняли в комсомол.

Это торжественное событие проходило у памятника Владимиру Ильичу Ленину возле плотины ГЭС. Играл духовой оркестр, было много гостей. Мы прочитали устав комсомола и дали клятву всегда ему следовать. На грудь нам прикололи комсомольский значок и вручили комсомольский билет. Я была тогда самая счастливая, а как радовалась за меня моя мама!

Ведь быть комсомольцем означало быть примером для своих товарищей во всём. Мне доверили в классе быть старостой, так как знали, что я не подведу. У меня стало много общественной работы: помогала классному руководителю, вела дневник посещаемости, шефствовала над учениками, отстающими в учёбе, была редактором стенгазеты, помогала в организации школьных вечеров, принимала участие во всех субботниках и генеральных уборках вместе с классом.

Комсомольская деятельность приучила меня к ответственности и активной жизни. Прочитав книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», мы во дворе организовали свою тимуровскую команду, Хотели быть такими же: помогать старшим – вдовам, старикам, инвалидам. Мальчишки кололи дрова, носили воду, убирали двор. Девочки мыли окна, полы, ходили в магазин за продуктами и лекарствами. Ведь мы были комсомольцами! И гордость от осознания этого просто переполняла нас.

Все ребята нашей тимуровской команды выросли порядочными людьми. Я уверена, что это произошло благодаря героям-комсомольцам, на которых мы ровнялись: Павке Корчагину, Зое Космодемьянской, Александру Матросову, подпольщикам-комсомольцам из «Молодой гвардии». Мы хотели быть похожими на них и брали с них пример, так как они были настоящими комсомольцами!

Сейчас мне трогательно и приятно вспоминать мою комсомольскую молодость, осознавать, что именно комсомол дал мне путёвку в жизнь, помог в формировании моего характера и дал понять, к чему же я должна стремиться в этой жизни. Поэтому и позже я продолжила работать в комсомоле: была заместителем секретаря комитета комсомола на швейной фабрике, где стала трудиться после школы. Мы постоянно выполняли и перевыполняли план по производству швейной продукции и при этом активно занимались общественной работой: проводили тематические вечера, участвовали в городских субботниках и в художественной самодеятельности, с удовольствием ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября, постоянно оказывали помощь колхозам в уборке урожая, вместе проводили выходные на природе.

Я горжусь тем, что искренне верила в комсомол и постоянно проводила работу по вовлечению в его ряды всё новых и новых членов. И до сих пор я благодарна комсомолу за то, что достойно прожила свою жизнь и достигла в этой жизни всего, к чему стремилась.

  • Расскажите об этом своим друзьям!