НА КАЛЕНДАРЕ

Приносить людям радость

Оксана Запольская   
21 Мая 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/21-05-6pol как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Впервые в Гуманитарном центре-библиотеке имени Полевых прошла творческая встреча с Василием Злыгостевым – поэтом, исполнителем, самобытным резчиком по дереву. Даже в формате первого недолгого знакомства с читателями наш земляк расположил слушателей многогранностью своего творчества, искренностью и простотой поэтических строф, многие из которых, положенные им же на музыку, были исполнены под аккомпанемент гитары.

Первое стихотворение, которое услышали собравшиеся – «Старый солдат» – не оставило равнодушных в зале:

Давно закончилась война,

Совпали праздничные даты

За семьдесят – салют, страна!

И девяносто, ветерану!...

Как продолжение прозвучала и первая песня – «Непреклонная, гордая...», песня о Родине:

Непреклонная, гордая,

Героизмом вскормленная,

И в боях закаленная -

Моя светлая Русь.

Необъятная, статная,

Да землицей богатая,

Водоемами знатная,

Я тобою горжусь...

Кроме произведений на патриотические темы, автор исполнил песни о родном крае – «Россия, как ты красива», стихотворение «Восходит утро над Иркутском». Присутствующие тепло воспринимали строки об Иркутске:

Живи, сибирский край!

Живи и процветай!

Иркутск – твоя частица,

И мы с тобой – ты знай!

А когда В. Злыгостев исполнил песню «Деревенька моя...», на него обрушился шквал аплодисментов, раздавались крики «Браво!» Судя по овациям, слушателям понравились и стихи «Часы», и песня «Ветераны спорта».

Характерно, что Василий Злыгостев мало говорил, почти не комментировал свои композиции – он просто пел, читал стихи, и каждому находившемуся в зале не нужно было связующих слов, комментариев: спетого и прочитанного было достаточно, чтобы понять то, что автор хотел донести до нас. Кроме гражданской темы, поэту оказалась не чужда и любовная лирика. Тепло приняли собравшиеся песни о любви, стихотворение «Ночным туманом опускаюсь на колени».

А припев последней исполненной песни «Реченька Куда» зал пел вместе с автором.

Вот уже десять лет Василий Злыгостев своим творчеством приносит радость себе и людям. Но возможность посвятить себя искусству появилась не сразу. Он родился в Черемхово, детство провел в Якутии, студенческие годы – в Иркутске. После армии работа – на севере России на предприятиях алмазообогатительной отрасли. Были и увлечения спортом – волейболом. Так сложилось, что после травмы спорт на некоторое время отошел на второй план, появилось больше свободного времени. Тогда он и начал писать стихи и песни.

{gallery}TXTS/2015/21-05-6pol{/gallery}

Но у Василия есть еще одно увлечение, которое даже нельзя назвать просто увлечением, чувствуется, по отзывам всех, кто видел его произведения декоративно-прикладного творчества, работа мастера, профессионализм. Как часто порой наш жизненный путь определяет просто случай! Так получилось и здесь. Однажды Василий встретил мастера с 30-летним стажем резьбы по дереву. Пока изготавливал для себя инструмент - резцы, смотрел и учился его мастерству. И как говорит он сам: «Вот уже 10 лет приношу радость себе и людям резьбой, ведь каждая ручная работа в единственном экземпляре. Даже если повторить изделие, то оно будет только похоже». А видеопрезентация его необычных искусных композиций из дерева потрясли собравшихся своей красотой.

«Этот духовно и внешне красивый молодой человек своим творчеством заворожил слушателей. Поэт «от народа», он подарил нам час вдохновения в полном смысле этого слова и за это ему огромное спасибо!» – отметила по завершении вечера одна из слушателей, ветеран труда Нина Шпанская.

Читатели будут ждать последующих встреч с Василием Злыгостевым в Гуманитарном центре, надеются увидеть деревянные скульптуры автора воочию и вновь услышать его искренние и проникновенные стихи.

  • Расскажите об этом своим друзьям!