
14 августа заслуженному тренеру России Владимиру Николаевичу Соловьеву исполнилось бы 80 лет. До своего юбилея он не дожил чуть более месяца, скончавшись от тяжелого недуга. В последний путь его провожали сотни людей. Такую благодарную память он оставил о себе.

Вспоминает его супруга, многолетний директор иркутского Дворца спорта Любовь Ивановна Соловьева:
«Хочу напомнить, что Соловьев – коренной ленинградец, сын военного журналиста флотской газеты, прошедшего всю Отечественную войну, и внук бывшего гренадера Семеновского полка, у которого Володя жил в юности. Увлечение легкой атлетикой привело Владимира во всемирно знаменитую школу Алексеева. Закрепиться там после окончания института физкультуры имени Лесгафта красному дипломнику не составляло труда, а Соловьев неожиданно огорошил меня: «Уезжаем в Иркутск». Мы только что поженились и я, выпускница вуза, строила далекоидущие планы. И вдруг такое, что мне и в страшном сне не могло присниться. Здесь Европа, а там Сибирь, край света, ни родных, ни знакомых. Чувствуешь разницу?»
Володя мягко возразил: «Никуда от нас наш родной город не денется, всегда успеем вернуться. Мне предлагают перспективное дело, и я хочу реализовать свои возможности».
Я поняла: спорить бесполезно, он уже все решил. Несмотря на молодость, Володя был самостоятельным человеком. На нашу свадьбу у родителей ни копейки не попросил, сам заработал. Условились, что сибирский период будет временным, а получилось – навсегда.
Иркутск Соловьеву представлялся идеальной стартовой площадкой для воплощения смелых тренерских замыслов. Обладая хорошо развитым от природы аналитическим мышлением, он жаждал самостоятельной деятельности. Ему обещали институтскую кафедру, а вместо этого получил должность преподавателя в техникуме физкультуры (ТФК) и проживание в общежитии.
В принципе, его никогда не волновала ни карьера, ни ученая степень, а Володя мог бы добиться вершин в том и другом, но он иного склада, увлечен конкретной работой и конкретной целью. С первого шага на Иркутской земле он стал центром притяжения. Потому, с легкой руки друга, заслуженного тренера России Юрия Рыбина удостоился признания и прозвища Командор.
Однажды Соловьев пришел домой окрыленным и с порога сообщил радостную весть: «В Иркутск возвращается из Донецка тренер по прыжкам с шестом Юрий Волков, школу свою будем создавать».
Это было в 1974 году. Скажи, что спустя четыре года воспитанник школы Володя Сергиенко завоюет бронзовую медаль европейского чемпионата, большим чудачеством назвали бы. Костя Волков, сын тренера, пошел дальше, завоевав на Олимпиаде-80 серебряную награду, а на «Дружбе-84» – альтернативном международном турнире – оставив далеко позади всех, в том числе мировую звезду Сергея Бубку. И превзошел результат чемпиона Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе француза Пьера Кинона. В этот же период Александр Крупский выиграл титул чемпиона континента.
То, что создается десятилетиями, группа энтузиастов смогла сделать за считанное время. Молодой председатель дорожного совета ДСО «Локомотив» Владимир Беломестных, руководители областного и городского спорткомитетов Герольд Константинов и Иван Ермолаев, супруга тренера Зоя Волкова – вот команда, которая при поддержке властей, по сути, на голом месте осуществила строительство современной загородной базы, где тренировались ведущие шестовики страны. Посетивший Иркутск швейцарец Томас Келлер, очень влиятельный человек в МОК, не скрывал восхищения: «Я увидел школу выдающихся прыгунов мирового полета».
Горжусь, что мой муж стал ее мозговым центром, превращавшим, казалось бы, сказочные идеи в быль. Он стал первым директором школы, затем государственным тренером по легкой атлетике. Это он благословил своих коллег Авербуха, Рыбина, Бражника на ратные, тренерские подвиги, внушая им брать пример с Юрия Волкова. И вот с грустью узнаю, что заслуженный мастер спорта Костя Волков с подающим большие надежды сыном Матвеем уехали в Минск. Я их понимаю: Беларусь предоставила идеальные условия для роста 16-летнего талантливого прыгуна, мирового рекордсмена среди юношей. Самое печальное, что эти потери, похоже, никого не волнуют. Так мы растеряем все, что создавали великим трудом.
Мне бы очень хотелось, чтобы в министерстве спорта появился такой же энергичный, болеющий за дело специалист, как Владимир Соловьев. В какой бы должности он ни работал, вокруг него всегда витал дух творческой доброжелательной атмосферы. Только в такой атмосфере сказочные идеи превращаются в реальность».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Как вообще можно выжить?»: Рената Литвинова шокировала поклонников слишком скромным меню
Режиссер, актриса Рената Литвинова призналась в Telegram-канале, что прилагает серьёзные усилия ради того, чтобы оставаться в форме в 58 лет.
-
Жену Петросяна в Костроме «признали по шляпке» и назвали высокомерной
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
|