НА КАЛЕНДАРЕ

Памятник «чернорабочим войны»

ЛАТЫНЦЕВА М. И.   
16 Апреля 2015 г.

Уважаемая редакция газеты «Мои года»! Очень бы хотелось, чтобы в преддверии Дня Победы все мы помянули простых солдат, что пали в бою или пришли по ранению домой в первые годы войны. Им не досталось тех почестей, что вернувшимся домой уже после войны или дожившим до наших дней. Но они тоже герои, честь им и память наша на долгие лета. Они честно сражались под Москвой и Сталинградом, пали или пришли по ранению домой до 1943 года. В то время ещё сильно-то и не награждали, и они остались без почестей и наград. Да и после войны сильно-то их и не чествовали – надо было работать, восстанавливать хозяйство. Даже инвалидности у многих в то время поснимали.

Вот и у нас в Иркутске, на мелькомбинате №5, что в Жилкино, было много таких скромных тружеников-фронтовиков: это Зяблинцев Пётр, Сидоров Гурьян, Пасечник Алексей, Какорин Пётр, Латынцев Николай, Латынцев Александр и многие другие.

Об Александре Латынцеве, моём муже, могу рассказать поподробнее. На фронт он был призван в сентябре 1943 года вместе с отцом Латынцевым Николаем, на которого в 1946 году пришла похоронка. (Он умер в госпитале от тяжёлых ран в Ярославле и похоронен на Ярославском кладбище). А Александр и Какорин Пётр прибыли под Москву, там их обмундировали и направили на Красную Пресню, где они и простояли до 1943 года. Потом они были переброшены на Западный фронт, и там их пути разошлись. Александр с боями дошёл до Новой Орши, где под новый 1944 год его ранило в ногу, и дальше его пути пролегали уже по госпиталям. Последний был в Казани, где ему хотели отнять ногу, но молодая врач-татарочка спасла его от ампутации. Домой он пришёл в июне 1944 на костылях, с подвязанной ногой. Через полгода уже мог ходить с палочкой. Выучился на шофёра, хотя образование имел всего два класса, и до конца жизни так и проработал шофёром на грузовиках и на автобусе. В ноябре 1945 года мы поженились, народили четверых детей – двух дочерей и двух сыновей, прожив вместе 44 года. К сожалению, болезни сократили срок жизни Александра – он ушёл в возрасте 65 лет. Но сейчас в нашей семье из 30 человек живут его дети, внуки и правнуки. Скоро будут праправнуки.

Вот и хотелось бы, чтобы вы в своей газете вспомнили бы о таких вот простых «чернорабочих войны», как мой Александр и его земляки-товарищи, а так же о тружениках тыла, которые тоже вынесли эту войну здесь, далеко от фронта. Для них, если можно, опубликуйте, пожалуйста, актуальное для этой темы стихотворение «Поставьте памятник деревне» белорусского поэта Николая Мельникова, который тоже рано ушёл из жизни.

Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве!

Там будут старые деревья,

Там будут яблоки в траве.

И покосившаяся хата

С крыльцом, рассыпавшимся в прах,

И мать погибшего солдата

С позорной пенсией в руках.

И два горшка на частоколе,

И пядь невспаханной земли,

Как смысл брошенного поля,

Давно лежащего в пыли.

И пусть поёт в тоске и боли

Непротрезвевший гармонист

О непонятной русской доле

Под тихий плач и ветра свист.

Пусть рядом робко встанут дети,

Что в деревнях ещё растут.

В наследство им на белом свете

Всё тот же чёрный рабский труд.

Присядут бабы на скамейку,

И всё в них будет, как всегда:

И сапоги, и телогрейка,

И взгляд, потухший в никуда.

Поставьте памятник деревне,

Чтоб показать, хотя бы раз

То, как покорно, как безгневно

Деревня ждёт свой смертный час.

Ломали кости, рвали жилы,

Но ни протестов, ни борьбы,

Одно лишь: «Господи, помилуй»

И вера в праведность судьбы.

Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве,

Там будут старые деревья

И будут яблоки в траве...

  • Расскажите об этом своим друзьям!