НА КАЛЕНДАРЕ

Новая рубрика – новая жизнь

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, руководитель детской творческой студии «Репортер»   
19 Января 2024 г.

С теплотой вспоминаю 60-е годы доброго советского прошлого, когда я с Володей Кудрявцевым, ныне дирижером оркестра народных инструментов, учась в десятом «А» классе иркутской средней школы № 15 имени Горького, записались на курсы юнкоров, организованные областной газетой «Советская молодежь». В период обучения и после мы по заданию Вячеслава Дуба писали информационные материалы.

Молодой лейтенант Виталий Черошников – инспектор уголовного розыска по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Иркутска, 1962 год

На дворе – сентябрь 1962 года. Мне звонит Слава Дуб и говорит: «Виталя, наша газета открывает новую рубрику «Улица – это мы с вами. Воспитатель – каждый из нас». Поэтому следует побывать в детской комнате милиции Октябрьского районного отдела внутренних дел, собрать необходимый материал.

Коль надо, так надо. Отправился знакомиться с сотрудниками детской комнаты. Вник в суть работы Анны Мееровны Токаревой, женщины огромной силы воли, мужественной и с доброй душой. Познакомился и с внештатными инспекторами по борьбе с детской безнадзорностью – Степаном Александровичем Лоховым, Евгенией Романовной Трахновой, Галиной Ивановной Каминской, Анной Лукиничной Баяновой и другими.

Понаблюдал, как они работают. И родился информационный материал «Постучитесь к тете Ане», опубликованный в газете «Советская молодежь» 20 сентября 1962 года под выше упомянутой рубрикой.

А над заголовком шла такая вот заставка-врезка: «По дворам и улицам еще бродят мальчишки, которым нечего делать. Они пускаются в сомнительные затеи, и случается, что жизнь подростков, этих «трудных» ребят, там, на улице, становится надломленной, болезненно тяжелой! Но кто в ответе за это? Мы! Потому что улица – это мы с вами. Так давайте сделаем все, чтобы не сбились с пути мальчишки. Этой страничкой мы начинаем разговор о «трудных» детях, которым нужно помочь снова обрести радость. О папах и мамах, порой забывающих своих сыновей и дочерей. О хороших людях, сумевших найти путь к ребячьим сердцам. Читатель, ты не останешься равнодушным. Расскажи, что ты сделал, чтобы стать настоящим другом мальчишкам твоего двора, твоей улицы».

На этой же странице была помещена статья Славы Дуба «Подарите им радость, люди!»

Когда я познакомил с этой публикацией в газете начальника Октябрьского РОВД Дмитрия Андреевича Горева, он сказал:

– Материал-то хорош! А не слабо тебе, Виталий, стать внештатным инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних?

– Не слабо! – отвечаю.

И потекли будни воспитательной работы с ребятишками, которым была необходима помощь. Выводил на праведный путь малолетних правонарушителей в свободное от учебы время. А учился я тогда в базовом медицинском училище № 1 в спецгруппе, где занимались ребята, которые по окончании уходили служить медиками в советскую армию и военно-морской флот.

И вот, бодро вышагивая после выпуска училища с другими призывниками перед военкоматской комиссией, заметил в ее составе и начальника Октябрьского РОВД Иркутска.

– Этого добра молодца беру к себе в отдел, – громко произнес Дмитрий Андреевич, – указывая на меня.

Комиссия на дыбки:

– Черошников армии нужен!

– Ничего знать не хочу, – отвечает Горев. – Он у меня два года был внештатником. Беру его в штат. Комсомольская путевка готова. Мне такие ребята нужны позарез.

И началась моя милицейская служба с легкой руки Славы Дуба и Дмитрия Горева.

Вот такая в моей жизни случилась история, связанная с «Молодежкой».

А сейчас ребятишки, бродящие по улицам и склонные к правонарушениям, мало кому нужны. В капиталистическом обществе, увы, другие законы.

Очень хорошо сказал по поводу современной жизни общества настоятель Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев:

«Не дети сейчас трудные, жизнь трудная. К сожалению, в современном обществе, где обычным делом является культивирование жесткости и ненависти по отношению к другому, поощряется борьба за обретение высокого социального статуса и присвоение максимума материальных благ. Церковь же проповедует словом и проявляет на деле свою веру и убежденность в том, что сострадание, милосердие, жертвенная любовь к другому человеку являются уникальной и абсолютной этической ценностью».

Вот и возникают в моей уже седой теперь голове тревожные мысли: «Почему же перестали думать в таком же русле представители государственных органов, призванных заниматься воспитанием наших детей? Почему по духовности к детям теперь ближе находятся представители религиозных конфессий, да еще, может, такие подвижники в этом деле, как педагоги дополнительного образования, которые, как и священники, формируют и направляют в нужное русло души своих воспитанников?»

  • Расскажите об этом своим друзьям!