С теплотой вспоминаю 60-е годы доброго советского прошлого, когда я с Володей Кудрявцевым, ныне дирижером оркестра народных инструментов, учась в десятом «А» классе иркутской средней школы № 15 имени Горького, записались на курсы юнкоров, организованные областной газетой «Советская молодежь». В период обучения и после мы по заданию Вячеслава Дуба писали информационные материалы.

На дворе – сентябрь 1962 года. Мне звонит Слава Дуб и говорит: «Виталя, наша газета открывает новую рубрику «Улица – это мы с вами. Воспитатель – каждый из нас». Поэтому следует побывать в детской комнате милиции Октябрьского районного отдела внутренних дел, собрать необходимый материал.
Коль надо, так надо. Отправился знакомиться с сотрудниками детской комнаты. Вник в суть работы Анны Мееровны Токаревой, женщины огромной силы воли, мужественной и с доброй душой. Познакомился и с внештатными инспекторами по борьбе с детской безнадзорностью – Степаном Александровичем Лоховым, Евгенией Романовной Трахновой, Галиной Ивановной Каминской, Анной Лукиничной Баяновой и другими.
Понаблюдал, как они работают. И родился информационный материал «Постучитесь к тете Ане», опубликованный в газете «Советская молодежь» 20 сентября 1962 года под выше упомянутой рубрикой.
А над заголовком шла такая вот заставка-врезка: «По дворам и улицам еще бродят мальчишки, которым нечего делать. Они пускаются в сомнительные затеи, и случается, что жизнь подростков, этих «трудных» ребят, там, на улице, становится надломленной, болезненно тяжелой! Но кто в ответе за это? Мы! Потому что улица – это мы с вами. Так давайте сделаем все, чтобы не сбились с пути мальчишки. Этой страничкой мы начинаем разговор о «трудных» детях, которым нужно помочь снова обрести радость. О папах и мамах, порой забывающих своих сыновей и дочерей. О хороших людях, сумевших найти путь к ребячьим сердцам. Читатель, ты не останешься равнодушным. Расскажи, что ты сделал, чтобы стать настоящим другом мальчишкам твоего двора, твоей улицы».
На этой же странице была помещена статья Славы Дуба «Подарите им радость, люди!»
Когда я познакомил с этой публикацией в газете начальника Октябрьского РОВД Дмитрия Андреевича Горева, он сказал:
– Материал-то хорош! А не слабо тебе, Виталий, стать внештатным инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних?
– Не слабо! – отвечаю.
И потекли будни воспитательной работы с ребятишками, которым была необходима помощь. Выводил на праведный путь малолетних правонарушителей в свободное от учебы время. А учился я тогда в базовом медицинском училище № 1 в спецгруппе, где занимались ребята, которые по окончании уходили служить медиками в советскую армию и военно-морской флот.
И вот, бодро вышагивая после выпуска училища с другими призывниками перед военкоматской комиссией, заметил в ее составе и начальника Октябрьского РОВД Иркутска.
– Этого добра молодца беру к себе в отдел, – громко произнес Дмитрий Андреевич, – указывая на меня.
Комиссия на дыбки:
– Черошников армии нужен!
– Ничего знать не хочу, – отвечает Горев. – Он у меня два года был внештатником. Беру его в штат. Комсомольская путевка готова. Мне такие ребята нужны позарез.
И началась моя милицейская служба с легкой руки Славы Дуба и Дмитрия Горева.
Вот такая в моей жизни случилась история, связанная с «Молодежкой».
А сейчас ребятишки, бродящие по улицам и склонные к правонарушениям, мало кому нужны. В капиталистическом обществе, увы, другие законы.
Очень хорошо сказал по поводу современной жизни общества настоятель Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев:
«Не дети сейчас трудные, жизнь трудная. К сожалению, в современном обществе, где обычным делом является культивирование жесткости и ненависти по отношению к другому, поощряется борьба за обретение высокого социального статуса и присвоение максимума материальных благ. Церковь же проповедует словом и проявляет на деле свою веру и убежденность в том, что сострадание, милосердие, жертвенная любовь к другому человеку являются уникальной и абсолютной этической ценностью».
Вот и возникают в моей уже седой теперь голове тревожные мысли: «Почему же перестали думать в таком же русле представители государственных органов, призванных заниматься воспитанием наших детей? Почему по духовности к детям теперь ближе находятся представители религиозных конфессий, да еще, может, такие подвижники в этом деле, как педагоги дополнительного образования, которые, как и священники, формируют и направляют в нужное русло души своих воспитанников?»
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
|