НА КАЛЕНДАРЕ

Нет, мои года – не богатство...

Горелкина Надежда Николаевна   
18 Июня 2015 г.

Здравствуйте, уважаемые товарищи. Пишет вам пенсионерка с приличным стажем своих лет, т. к. я ветеран тыла и войны. Удостоверение ветерана войны есть, но не тот пункт. Понятно, что и детство было опалённое войной. Родилась я 1 июля 1932 года в Волгоградской области. Всё испытала: и голод, и холод, и непосильный труд для детей. Но скидки на возраст не было. Все были в едином строю. От всего этого сильно заболела и была помещена в военный госпиталь среди умирающих солдат. Зима, мороз, а окна без стёкол. Но вот выжила вопреки всему.

После войны я закончила сельхозтехникум, получила специальность агронома, по распределению была направлена на целинные земли в Башкирию. Работали, не считаясь ни с чем. Время было такое – страну надо было накормить. И техника была другая, а надо было личным примером других заразить. Как бросят тебе на спину огромный мешок с зерном, покачаешься туда-сюда и думаешь: «Хотя бы не упасть». А теперь и инвалидность, и вообще плохое самочувствие.

В связи с 70-летием Победы я захотела поздравить своего однокурсника Чернова Алексея Лаврентьевича. С давностью времени связь потерялась. Будучи совсем юным, он пережил и сражение на Курской дуге, и танковое сражение под Прохоровкой. Много было потерь, но он остался жив.

Пишу в Белгород, узнала адрес своего однокурсника, прошу тамошний союз пенсионеров России поздравить своего знакомого с 70-летием Победы. Указываю свои координаты. Упорно звоню на своё почтовое отделение, чтобы узнать результат. Глубокое молчание... Почта далеко, но кое-как дошла, спрашиваю: «Почему до вас невозможно дозвониться?» Отвечают, что они не обязаны всем отвечать, приходите, мол, сами. И вообще кто вы такая? Предъявите паспорт. Я предъявляю удостоверение ветерана тыла. Нет, надо только паспорт – решили поиздеваться надо мной, хотя видели, что я еле на ногах стою. Хорошо и вежливо они могут разговаривать только с «крутыми», как их теперь называют, да с молодыми. А ты хоть упади, им всё равно.

Вызываю старшую отделения почты, но и она отмахивается от меня, как от назойливой мухи. Говорит, что если корреспонденция была не востребована мною несколько дней, то они вправе отправить её по обратному адресу. «Так не легче ли, не дешевле ли для самой почты донести эту корреспонденция до адресата, кому она предназначена, то бишь до меня?» – спрашиваю работника почты России. В ответ лишь тишина, пожимание плечами и такое безразличие в глазах, и равнодушие к нуждам пожилого человека, что и разговаривать дальше всякая охота отпадает.

Так богатство ли мои года? Видимо, не для всех!

  • Расскажите об этом своим друзьям!