НА КАЛЕНДАРЕ

Кто подумает о нас?

В. В.Третьякова   
09 Июля 2015 г.

К вам обращаются жители почтенного возраста посёлка Ангасолка. У нас сложилось твёрдое убеждение, что властям куда выгоднее вывести с нашей территории больше камней, а человек – что пушинка, щебёнка важнее, – пишут в своём письме 77 жителей населённого пункта вблизи берега священного озера.

Нашу станцию закрыли для прохождения пригородных поездов. Жители посёлка теперь вынуждены ходить на остановку «Поворот», что для пожилых и людей с малыми деньгами расстояние неблизкое. Больницы у нас нет, посёлок-то маленький, надо ехать в Слюдянку. Навестить родных или к ним приехать, раз в месяц съездить в Иркутск или в ту же Слюдянку, после получения скудной пенсии закупить продуктов на месяц подешевле, чтобы дожить до следующей пенсии, теперь для пожилых людей проблемно. Ладно, лето: тепло, светло и в ясную погоду дотащимся как-нибудь туда и обратно. А подумал ли хоть кто-то из наших правителей и чиновников, что мы будем делать в зимнее время?! Кто будет расчищать подход к посадочной площадке, рассчитанной на два вагона, от снега? А не дай бог наледь на ней – вообще не пройдёшь! Кто проведёт освещение по всему пути от посёлка до остановки? На этой остановке собирается и летом, и зимой большое количество людей: туристы, таёжники, жители посёлка. Старикам там делать нечего – задавят! Поневоле вспомнишь застойные времена, когда отношение к пожилым было гораздо уважительнее, а теперь просто наплевательское!

На наш взгляд, станция и раньше справлялась с отгрузкой и отправкой щебня. Зачем понадобилось разрушать остановку, кому это выгодно, кто решил заработать на неблагополучии людей? Кого веселит мысль, что бедная старушка будет замирать от страха, тащась с сумками, – как бы не расшибиться на скользком спуске или не отобрали бы сумку, ведь в ней её жизнь на месяц вперёд?!

В зону реконструкции станции, как это называется, которая, кстати, приостановлена, попал трансформатор, питающий неблагоустроенный жилой массив. Теперь его перенесли в другое место и подключили к фидеру, питающему линию продольного энергоснабжения, который очень часто на длительное время отключают. Хотя этой проблемы можно было избежать, если бы трансформатор перенесли на десять метров ниже его прежнего расположения. И настолько же примерно удлинили шлейф для его подключения к фидеру. Что, энергетики считают, что в посёлке живут не люди, а на дворе не XXI век?

Вот и задумаешься тут поневоле: кому же выгодно вывезти побольше камней из Ангасолки? И неужели щебень важнее человека? Раньше мы жили под лозунгом: «Всё для благо человека!», а теперь, выходит, выживает тот, у кого власть и деньги?

Мы хотим, чтобы восстановили остановку станции Ангасолка, нормализовали электроснабжение, поставили на место лестницу и сделали переход на платформу.

Заметьте, что за каждой подписью стоит семья из нескольких человек. Скоро начнётся учебный год. Дети поедут в интернаты и школы. Они приезжают на выходные на пригородной электричке. Остановка находится за крутым поворотом, половина состава находится вне видимости машиниста. Это значит – дети опять будут подвергаться опасности при посадке и высадке...

  • Расскажите об этом своим друзьям!