НА КАЛЕНДАРЕ

Комсомольцы тыла

Ветеран войны Виктория Николаевна Земцова   
25 Июня 2015 г.

22 июня 1941 года мирный труд советского народа был нарушен: началась Великая Отечественная война.

1 сентября 1941 года я пошла в 10 класс 9-й школы Иркутска, но вместо учебы нас отправили на уборку хлеба. С нами поехали мальчики – выпускники 10-х классов, которых еще не отправили на фронт. Все мы были комсомольцами. Работали с сельскими женщинами и подростками; они научили нас вязать снопы, собирать их в копны, затем их подкапнивать (для дальнейшей перевозки на лошадях) учили делать и другую полевую работу. Трудились от зари до зари.

По возвращении в Иркутск проводили наших мальчишек на фронт. Позже узнали: почти все они погибли в первых боях на финском фронте в составе лыжного батальона. В память о каждом погибшем за Родину на граните обелиска, установленного во дворе иркутской школы №9, золотом высечены их имена.

Фашистская Германия имела задачу: военным путем разгромить в течение шести недель наши вооруженные силы, уничтожить Советский Союз как государство и уничтожить большую часть нашего народа: в концлагерях, газовых душегубках, на каторжных работах в Германии, а оставшихся использовать в качестве рабов.

Советский народ встал на защиту нашей Родины.

Фронт и тыл стали единым лагерем в борьбе с захватчиками. Требовалось оружие, продовольствие для фронта, которое должен был обеспечить тыл. Заменив ушедших на фронт братьев, мужей, сыновей, женщины и подростки приняли на свои плечи всю тяжесть труда в тылу.

Население оказывало и большую материальную помощь фронту на строительстве военной техники. В фонд обороны от граждан поступило 118 миллиардов рублей, что позволило дополнительно направить на фронт 2565 самолетов, несколько тысяч танков и многой другой военной техники. Население собирало для бойцов теплые вещи и подарки, которые направлялись на фронт.

Патриотический порыв охватил старшее поколение, молодежь и подростков. На фабриках, заводах, в колхозах люди работали так, что казалось, нет предела человеческим возможностям.

В 1944 году иркутяне внесли в фонд помощи фронту 88 миллионов рублей и 7 килограммов золота, а на строительство эскадрильи самолетов 14 140 рублей, за что получили благодарность от И.В. Сталина. На средства комсомольцев Иркутской области была построена танковая колонна, которая вместе с сибиряками пошла защищать Москву. (Экспонат одного из танков стоит сейчас на ул. 1-я Советская)

Жизнь в тылу для горожан была очень тяжелой. Выдавались хлебные карточки: для неработающего населения – 400 граммов хлеба в день, а для работников – 800 граммов. Мне пришлось бросить школу. Окончив курсы лаборантов, я стала работать на Иркутской ТЭЦ. Работали мы по 12 часов в сутки, а после смены шли разгружать уголь.

Первые эшелоны с грузом в Иркутск стали прибывать в августе 1941года. Это было оборудование для 15 заводов и фабрик с десятью тысячами рабочих и их семьями. По сути, индустриальная страна была перемещена на тысячи километров вглубь на восток. Военные заводы были размещены и в Иркутске. Маленькая электростанция трещала от нагрузки. Энергии для заводов не хватало, поэтому вечером на улицах, в домах, в кинотеатрах свет отключался. На работу и с работы приходилось ходить пешком по тёмным улицам.

Дисциплина была военная: за опоздание на работу отдавали под суд, но мы понимали обстановку, поэтому не сетовали ни на голод, ни на тяжелое положение.

В город стали поступать раненые солдаты и офицеры. Размещали их в школах. Ранения у бойцов были очень тяжелые – много было слепых, без рук, без ног. Мы, комсомольцы, в выходные дни навещали раненых в своих подшефных госпиталях. Многие тяжелораненые не хотели жить, отказывались от пищи, а мы уговаривали их как могли: читали книги, стихи, писали письма, шили кисеты, приносили махорку. Очень жалко было молодых парней, им бы жить, любить, а война сделала их калеками.

В Иркутск прибыло много эвакуированных граждан с детьми, которых размещали в каждом доме. Иркутяне обеспечивали их зимней одеждой, помогали чем могли. Беженцы были в основном с Украины. Женщины с маленькими детьми не могли устроить их в ясли и детсады из-за переполненных групп эвакуированными ребятишками. Комсомольцы помогали с ними водиться. В нашу квартиру, где мы жили с мамой и сестрой, подселили женщину с 3-месячным ребёнком. Все мы работали по двенадцать часов в смену, поэтому водились с ребятишками по очереди. Иногда приходилось оставлять ребёнка одного – можно представить, в каком он находился состоянии.

Несмотря на голод и тяжелую работу, иркутяне ходили в театр слушать любимые оперы, билеты были дешёвыми и доступными для всех. Однажды в день рождения советской власти, 7 ноября, в Драматическом театре проходило торжественное собрание. Я как секретарь комсомольской организации ТЭЦ присутствовала на этом торжестве. Вдруг на сцену вышел директор театра и произнес: «Товарищи! Только что поступило сообщение: сегодня наши войска с тяжелыми боями освободили город Киев!» Что творилось в театре! Все встали, кричали: «Ура!», аплодировали. На сцену вышли все артисты Киевского оперного театра, обнимали друг друга, плакали от радости. Этот вечер остался в моей памяти навсегда.

О военных годах издано немало книг, много написано о бойцах, о тружениках тыла – каждого из них можно назвать героем страны.

После войны в Иркутске открылись вечерние школы, в которых могла учиться молодежь, которым война прервала учебу. Я пошла учиться в 10 класс вечерней школы в 1950 году, когда уже была семья и маленькая дочь. После 9-летнего перерыва учиться и работать было очень трудно, но я смогла трудности преодолеть и закончить 10 класс. Аттестат зрелости для меня был путевкой в жизнь, а после окончания юридической школы 10 лет отработала в прокуратуре Иркутской области и 20 лет в Иркутском областном суде. Трудности жизни военных лет нас, бывших комсомольцев, закалили. Все мы честно и добросовестно работали, поэтому неслучайно наш суд по качеству рассмотрения дел был в лучшей пятерке областных судов Советского Союза. К сожалению, многие судьи – ветераны войны ушли из жизни. Светлая им память!

Ленинский комсомол воспитал в нас честность, бескорыстие и доброту к людям.

  • Расскажите об этом своим друзьям!