НА КАЛЕНДАРЕ

Комментатор века и его турнир

Павел Кушкин, заслуженный работник культуры РФ   
25 Января 2019 г.

Наш первый выпуск в наступившем году посвящается удивительной дате – тридцатому любительскому турниру по мини-футболу памяти легендарного спортивного радиокомментатора, отважного воина Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова. 29 турниров – это богатейшая история, запечатлённая в газетных, радийных и телевизионных материалах. Но ещё глубже она отложилась в моей памяти, как инициатора и организатора, на чьих глазах без малого тридцать лет развивались удивительные сцены. Накопленные наблюдения и легли в основу заметок, которые будут публиковаться только на страницах «МГ».

Чемпион турнира 2017 г. – команда «Проект» из Иркутска

Чемпион турнира 2017 г. – команда «Проект» из Иркутска

Сын Отечества

Лев Перминов ушёл от нас в студёном январе 1990-го, и той же осенью родился турнир его памяти. Мне, возглавлявшему в ту пору областную федерацию футбола, посчастливилось стоять у истоков и управлять организационным процессом. Многое значила поддержка руководства телерадиокомитета, где лучший радийный спортивный комментатор века творил свои шедевры. Активное содействие оказал облспорткомитет, высоко ценивший талант Льва Петровича, на репортажах которого воспитано не одно поколение атлетов и тренеров. Мог ли я предположить, что турнир в эпоху дикой перестройки и безденежья, когда рушились основы системы физического воспитания, обретёт невиданную популярность? Об этом, откровенно, не думалось. Это уже потом пришло осознание, что турнир, не благодаря, а вопреки, затмил по массовости и популярности все областные соревнования такого масштаба, выдержал испытание на прочность временем, не прерываясь ни разу.

От южного Байкальска до северного Бодайбо – такова масштабная география, плюс участники из соседних регионов, а это десятки любительских команд. Потолок – 81 команда. Но рекорд – не самоцель, хотя и стремление похвальное, главное – приобщить к футболу людей всех профессий и возрастов, увлечь молодёжь, дать ей возможность себя показать и других посмотреть. Турнир открыл самобытных организаторов, увлекательных энтузиастов из числа предпринимателей, чьими усилиями финансируются команды. Особенно коллективы из глубинки. Они не просто приезжают, а бьются за призовые места и побеждают. Почётный трофей неоднократно отправлялся в Усть-Кут, Братск, Тайшет, Тулун. Однажды выиграли бодайбинцы, они – старожилы, не пропустившие ни одного соревнования. Был случай, когда из далёкого Киренска по бездорожью команда добиралась на турнир на личных авто. Районная администрация изыскала возможность оплатить лишь затраты на бензин, хотя финансовая ситуация после ужасного наводнения была аховая. Наградой северянам стали бронзовые медали. В число призёров входили также любители Бирюсы, Чуны, Черемхово.

Меня нередко спрашивают, в чём секрет популярности мемориала. Какие могут быть секреты... Несомненно одно: притягивает имя легендарного Льва Петровича, хотя он и не был отмечен званиями «заслуженный, почётный». Перминов был истинным сыном Отечества, служил ему не ради личных благ и принёс ему столько пользы, что иным отмеченным, вместе взятым, не снилось.

Дошёл до Берлина

Утром 22 июня 1941 года ответственный дежурный по ночному выпуску читинского радио 19-летний Перминов узнал страшную весть: наш народ попал в величайшую беду, началась Великая Отечественная война. Ушёл добровольцем, не дожидаясь призыва. Прощай, университет, прощай, любимая девушка. Воевал храбро, о чём красноречивое свидетельство – выписка из наградного листа: «Командир пулемётного взвода, гвардии младший лейтенант Перминов со своими бойцами стойко удерживал позиции, отбил многочисленные атаки танков, уничтожил много пехоты врага». Скупые, лаконичные строки, но за каждым словом – повседневный подвиг. Лев Петрович награждён четырьмя боевыми орденами и медалями.

Закончил войну в Берлине старшим лейтенантом.

После войны Лев переехал в Иркутск, ставший его второй малой Родиной. А областное радио стало вторым домом. Между прочим, у него был выбор – звали в театр. Мэтры сцены пеняли: «Лев, ты загубил в себе артистический дар». Может быть. И слава богу! Зато журналистика приобрела великого мастера. Недаром его величали рыцарем пера и эфира, сравнивая с прославленным советским комментатором Вадимом Синявским, с которым сложились добрые приятельские отношения. Оба прошли горнила Великой Отечественной, и каждый раз при встречах Синявский советовал фронтовому другу переехать в Москву, чтобы быть в гуще больших событий, вести репортажи с чемпионатов Европы и мира. Но Перминова не прельщали столичные перспективы. В Сибири разворачивались гигантские новостройки со знаком государственной важности. Поспеть к событию первым – будь то перекрытие Ангары, пуск Братской ГЭС либо открытие золотого прииска в северной таёжной глуши – было в крови у Льва Петровича. Попробуй с ним сравниться...

Уже не молодым, на пенсии, Лев Петрович в одном лице содержал мини-зоопарк в ЦПКиО, где обитали косули, сохатые и любимицы белки, которые на его зычный голос «Белы, белы!» мчались стремглав, запрыгивали на шляпу, заглядывали в карманы, кормились у него с ладони. Многотысячная детвора посещала парк ради общения с братьями нашими меньшими и возможностью поласкать белочек. Не стало Льва Петровича, и осиротели зверюшки

Из боевых наград Перминов выделял не ордена, а медаль «За отвагу». Она в полной мере отвечала характеру и сути сибиряка. Фронтовые регалии он надевал лишь по большим торжествам и обязательно в День Победы – святой праздник памяти о боевых товарищах. Так что мы, организовывая турнир его памяти, прекрасно осознавали, кому посвящены эти состязания, вкладывали в них сердце и душу. И турнир по праву завоевал заслуженное признание.

Восхищена духом

«Внимание! Я веду свой репортаж...» – слегка хрипловатый, взволнованный голос в эфире завораживал, очаровывал и влюблял в спорт. Даже домохозяйки забрасывали свои кухонные дела и прилипали к радиоприёмникам. Это был неподражаемый маэстро Перминов. Ради истины назовём ещё одного Льва – Максимова, такого же неутомимого и талантливого репортёра, делившего в 50–60 годы с Перминовым эфир во время трансляций хоккейных и футбольных матчей. Они спокойно уживались, не претендуя на первенство. После отъезда Максимова в Воронеж собственным корреспондентом Всесоюзного радио в Иркутске остался один Лев, голос которого был самым узнаваемым из множества других.

Академий он не заканчивал, а знаниями обладал энциклопедическими, доходил до всего сам. Его младшая сестра Галина Петровна Анисимова – копия Льва: такая же бойкая, неунывающая и общительная. Так вот она рассказывала: «Лев, увлечённый и жадный до знаний, приносил из библиотеки гору книг по философии, живописи, театру и штудировал по ночам, а потом вечером, когда наша большая семья (нас было пятеро у родителей) собиралась за столом, имел привычку делиться прочитанным. Так талантливо и эмоционально доносил, будто мы лекцию у профессора прослушали».

Он и стал профессором. Журналистики. Галина Петровна посвятила себя музыке. Участница Великой Отечественной, она ушла воевать 18-летней медсестрой в 1943 году, вернулась в победном 1945-м кавалером боевых орденов и медалей. Окончила консерваторию, живёт в Улан-Удэ. Первый раз она приехала на пятый турнир и была восхищена организацией, атмосферой и духом соревнований.

– Турнир – самая добрая память о человеке, оставившем яркий след на земле. Большое спасибо, что не забываете! – отозвалась она.

Галина Петровна в здравии, с внуком Константином, который живёт Москве, в курсе всех событий, связанных с турниром. Дай Бог ей здоровья приехать на юбилейный, 30-й турнир, чтобы лишний раз убедиться: «Память о Льве Петровиче живёт».

  • Расскажите об этом своим друзьям!