НА КАЛЕНДАРЕ

Как я солила китайскую капусту, или Несколько замечаний о жизни

А. И. ТЕМНИКОВА   
16 Февраля 2019 г.

Всю осень ждала поступления на рынок засолочной капусты. Напрасно! Пришлось солить китайскую. Но она напоминает чугунные ядра времён Бородинской битвы: очень плотная, твердая, тяжёлая, и к тому же у неё нет ни запаха, ни вкуса. Заквасила с грехом пополам, а вот на щи или на второе надо долго отваривать, а то зубы не возьмут! Про салат можно вообще забыть.

1402 6 1

Спросила на рынке, у знакомых огородников – оказывается везде такая, видно, семена у нас тоже из Китая. С ним же мы друзья: возим от них овощи, фрукты, тряпьё, а взамен гоним за бесценок лес да электроэнергию. А теперь, говорят, ещё и воду из Байкала будем туда качать...

Или взять ту же картошку. В деревнях не знают, куда её деть, а нам в магазины прут по завышенной цене из ближнего, а то и дальнего зарубежья. А оттуда она вся с большим содержанием крахмала, что оборачивается диабетом, причём уже и у детей.

Вот и возникают вопросы к нашим торговым да сельхозпредприятиям: неужели мы у себя в области не можем решить проблему даже с картошкой? Или из Китая проще? Меньше хлопот?

Мы итак к Дальнему Востоку (видимо, в угоду Китаю) теперь присоединили Якутию, Бурятию и Забайкальский край. Ну, так давайте им ещё и Байкал подарим! Они его и так уже заполонили – и как туристы, и как собственники отелей, что понастроили там с согласия местных властей.

Моё голодное детство до войны и после войны проходило в Забайкальском крае. Отца-учителя из-за нехватки педагогов постоянно переводили из села в село. Поэтому у нас не было своего дома и огорода. А когда отца забрали на войну, мама вообще осталась одна с пятью ребятишками. Вот уж где она поработала да покрутилась, чтобы мы смогли выжить. И не успел отец путём обустроиться после войны уже с семью ребятишками, как его в 1949 году посадили на десять лет. Видимо, за то, что с ещё одним фронтовиком восстанавливали местную школу-семилетку. Тут нас нужда совсем задавила – ведь мама из-за такого количества детей нигде не могла работать. Поэтому я в свои шестнадцать лет и пошла работать на Шерловогорский горно-обогатительный комбинат. Отработав почти три года, попросилась на учёбу в город Балей, где жила на одну стипендию в 140 рублей, а булка хлеба тогда стоила 20 рублей. Потому мы с девчонками питались только один раз в день – обедали в рабочей столовой по два рубля на каждую. Вечером лишь пили чай с фруктовым брикетом (слава богу, что выпускали эти брикеты, – они заменяли нам и чай, и еду, и сладости).

Вот в Балее-то я и встретила китайцев, что поселились здесь ещё с довоенных времён и занимались, как правило, огородничеством. Это у них, видимо, в крови. Там я впервые увидела, как выращивают помидоры и огурцы. (В нашем посёлке, где сплошь полупустыня, росла разве что только картошка.) Так что в Забайкалье у жителей Поднебесной давняя зацепка. Теперь вот в ДВО местные женщины понаберут выделяемые гектары, а женихи – уже на месте, хоть и «не местные». Да и холод Якутии им нипочём – вот и будут добывать золото да алмазы. Вот только для кого?

А тут ещё наш премьер Медведев задумал отдать часть земель Забайкальского края в аренду Китаю на 49 лет. А это, считай, навсегда. Попробуй потом оттуда миллионы заселившихся китайцев выселить! И перестанет существовать моя родина – Забайкальский край – как российская сторонушка! Интересно, а что думают по этому поводу наши народные избранники?

Кстати, об избранниках. Появилось тут сообщение в вашей газете, что депутаты ЗС будут решать вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» Иркутской области детям войны, если они прожили в Иркутской области двадцать лет и имеют необходимый стаж работы. Это хотели сделать и депутаты прошлого созыва, если дети войны были в своё время... награждены. Вот и получается, что эту категорию пенсионеров опять хотят обделить. Да у детей войны так складывалась жизнь, их так по ней бросало, что не всем удалось на одном месте пожить двадцать лет или поучаствовать в великих стройках. Вот у меня, например, общий трудовой стаж 46 лет, и нигде я на одном месте по двадцать лет ни работала, ни жила. Получается, что таким, как я, вместо «Ветерана труда» депутаты сделали фигу в кармане?

Ну, раз заговорили о депутатах, без замечаний в здравоохранении не обойтись. Недавно депутат А. Гаськов предлагал увеличить финансирование на здравоохранение. В частности, на питание больных. Но коллеги дружно отклонили его предложение (денег, мол, может в бюджете не хватить) и пообещали вернуться к этому вопросу в более подходящее время. Видно, с их-то возможностями они никогда не лежали в обыкновенных больницах.

Я вот в ноябре минувшего года подлечивалась в Госпитале для ветеранов войн. Вначале кормили приемлемо, а вот последнюю треть срока пребывания было даже стыдно заходить в столовую – жалко было стариков, которые садились за такой бедный стол... И не вина в том врачей и обслуживающего персонала. Они-то как раз относятся к пожилым людям уважительно и с большой заботой. А вот с едой... Покормить бы ею этих самых депутатов, чтобы думали так же, как и больные, до чего же мы дожили! Куда у нас страна катится, в какую глубокую яму нищеты и бесправия!

А младший медперсонал ещё и сокращают: теперь на посту по одной медсестре вместо двух. И за это тоже нам, ветеранам, стыдно: ведь обязанностей у них лишь прибавилось, а зарплата так, зарплатёнка. Ведь правящий класс чиновников определил, что низшему неимущему классу вполне достаточно будет зарплаты и в 15–20 тысяч, «они и на макарошках проживут»!

От такой жизни и такого отношения к себе сознание людей волей-неволей поменяется. И кто будет защищать страну, если что? Дети депутатов – чиновников-олигархов?

...Недавно по ТВ показали празднование 85-летнего юбилея замечательного поэта России Н. Н. Добронравова. В заключение он прочёл своё новое стихотворение, суть которого такова: Россия уходит в землю, нет теперь ей места на Земле, корни русские уходят! А вот прорастут ли эти корни вновь – вопрос. Теряется Россия.

Я вот тоже думаю: а может ли считать себя Россия истинно народным, социально ориентированным государством? Навряд ли. По крайней мере, до тех пор, пока не будут у нас проведены кардинальные реформы. Неужели этого не понимают наши правители?

Извините, что сумбурно написала. Да уж как на ум пришло. Всего доброго!

  • Расскажите об этом своим друзьям!