НА КАЛЕНДАРЕ

Источник вдохновения – ответственность

Алена Шипицына   
23 Июля 2021 г.

20 1a

На прошлой неделе в гостях у иркутян побывал известный российский писатель Захар Прилепин. Его встречу в Листвянке, посвященную экологии Байкала, на которой присутствовала ещё одна звезда – американский актёр, кинопродюсер Стивен Сигал, уже освещали многие СМИ. Поэтому мы решили в этом материале сделать акцент на творчестве Захара Николаевича, чтобы почитатели его таланта смогли с ним познакомиться поближе. В поездке по области его сопровождала наш внештатный корреспондент Алена Шипицына.

Встречи на Аларской земле

Встречи на Аларской земле

За это задание я взялась с радостью: выдался редкий шанс окунуться сразу в две родные мне стихии: в литературное творчество при общении с писателем и съездить в Аларский район, который является моей родиной.

И вот около десяти утра делегация из Иркутска остановилась у ограды дацана в посёлке Кутулик, и Шираб-лама, недавно назначенный на должность Дид Хамбо-ламы Иркутской области, приветствует почётных гостей. Он поведал нам о принципах буддизма, о традициях и достоинствах жителей Аларского района, о трудностях современного села, поделился планами, ценностями и сокровенными желаниями своего народа – сильных и самобытных людей Сибири.

Своими ценностями в ответном слове поделился и Захар Прилепин. Таковыми он назвал семью, веру и правду:

– Я двадцать пять лет в браке с любимой женой – матерью моих четверых детей и не могу не гордиться этим. Вообще сейчас стало ненормально быть нормальным – ненормально любить одну женщину, ненормально просто любить женщин, ненормально быть сильным и мужественным. Много всего, что считалось традиционным и в порядке вещей, теперь стало считаться неправильным. И меня это сильно огорчает. Что касается тех проблем, которые я выделяю в первую очередь, – это проблемы крестьянства, многие неразрешённые и порою неразрешимые трудности села; затем это проблемы многодетных семей – как многодетный отец я хорошо понимаю нужды семьи, в которой несколько детей. Кроме того, моя вторая большая семья – это военнослужащие. По воле судьбы я сам около десяти лет носил военную форму в составе самых разных подразделений. Военные, считаю, – одна из основ общества, его сила, защита и патриотизм.

Присутствующих интересовало, впервые ли писатель посетил Прибайкалье, может ли донести до президента, уже как политик, некоторые вопросы, связанные с организацией и развитием фермерских хозяйств; действительно ли его заботят проблемы нашего региона и сможет ли он оказать ему реальную поддержку.

Так сложилось по жизни, что в моём окружении о русской деревне всё больше говорят лишь сельские жители да писатели, поэтому я решила задать свой вопрос:

– Захар Николаевич, часто приходится слышать, что стране не нужна деревня, что в ней нет ничего хорошего, а только разгул и деградация. И поэтому она, дескать, обречена на вымирание. Неужели всё так плохо и процесс разрушения не остановить? Или всё же есть надежда?

– К сожалению, всё так – деревня умирает. Я повсюду вижу эту страшную картину: нищета, безработица, полное запустение. Почему это происходит, думаю, объяснять не нужно. Можно ли остановить? Считаю, что можно и нужно. Надо, чтобы государство обратило внимание на нужды крестьян, поддержало фермеров. Во многих странах натуральное сельское хозяйство процветает потому, что качественная, экологически чистая продукция у них и в приоритете, и в цене. И именно государство приобретает эту продукцию у своих производителей, начиная с самых мелких хозяйств. И не имеет значения, выращиваете вы яблоки, растите хлеб или производите только один вид сыра – вы не должны переживать о том, найдет ли сбыт ваш продукт. Выход я вижу в том, чтобы государство направило силы и средства на развитие и поддержание сельского хозяйства. Крестьяне должны видеть, что у него есть опора, что работать на своей земле почётно и прибыльно. А все общество должно понять, что деревня – это наш хлеб, наши корни. Что мы без корней?

– Тогда ещё один вопрос, уже касательно литературы. Для большинства читателей вы в первую очередь прозаик. Многие вспомнят вашу «Обитель», кто-то помнит «Чёрную обезьяну», другие произведения, но мало кто знает, что вы ещё и поэт. Меня вот как литератора волнует вопрос: когда, в какой момент поэт становится прозаиком? Где та черта, за которой происходят такие метаморфозы?

– Интересный вопрос. В молодости многие пишут стихи, даже те, кто не имеет никакого отношения к литературе. Возможно, каждый влюблённый юноша с горящими глазами хотя бы раз пытался срифмовать любовь с чем-нибудь ещё. Для меня было открытием, что легендарный защитник Донбасса, такой мощный солдат, как Арсен Сергеевич Моторола, писал стихи. И неплохие стихи. Казалось бы, совершенно несовместимые понятия – война и трепетная лирика. Но, оказывается, в этой жизни всё возможно. В моём случае сорокалетие и стало тем рубежом, когда закончились стихи и началась проза. Теперь мне кажется несолидно, когда взрослый мужик вместо того, чтобы заниматься настоящими делами, разводит всю эту лирику. Сейчас даже смешно представить, что я отложу все свои дела и начну придумывать рифму, скажем, к слову «сирень», и что из этого получится. Поэтому скажу, что всему своё время. Если у вас ещё пишутся стихи и вас это не смущает, ну и пусть пишутся. И хорошо. Но если уже пришла проза, и она не готова ещё подождать, беритесь за прозу, не прогадаете.

Жители Аларского района и гости из Иркутска подарили писателю на память об этой встрече свои подарки. Так, председатель межрегионального общественного объединения «Проект «Крестьянин»» дарит Прилепину куклу ручной работы местных мастеров – красавец-крестьянин в шляпе с колосьями пшеницы в руке.

– Кукла-фермер для писателя? – спрашиваю его.

– Да, мы с коллективом кооператива «Иркутский крестьянин» хотим разработать некий символ деревни, крестьянства, которые обязательно возродятся. Символ, в который люди поверят, за которым пойдут к своему будущему.

Предприниматели из Иркутска Евгений Коробкин и Евгений Соколов вручают писателю картину «Байкальский лёд» молодой художницы Анастасии Снежко-Блоцкой с напутственными словами: «Мы бы хотели, чтобы память о Байкале была всегда с вами».

После встречи в дацане все гости, среди которых была и делегация из Тывы во главе с организатором встречи, предпринимателем и общественным деятелем из Аларского района Олегом Пономарёвым, отправились к памятнику нашего прославленного драматурга А. В. Вампилова.

– Очень жаль, что нас лишили шанса показать высокому гостю и всем присутствующим многие таланты наших земляков, – сетует Олег. – Наша районная администрация по-своему поняла указ губернатора области об ограничении посетителей на любые мероприятия и попросту закрыла для нас и двери библиотеки, и музея имени А. В. Вампилова.

Тем не менее гостю все же хотя бы удалось посетить памятник великого драматурга и побеседовать с теми немногими жителями посёлка, что не побоялись ослушаться начальства и пришли на встречу с писателем к поселковой библиотеке. Видно, в Аларском районе совсем не осталось других проблем, если его руководство озабочено лишь тем, чтобы помешать встрече своих земляков с известным писателем. Все ведь отлично понимают, что значат такие встречи для простого сельского жителя, который редко имеет возможность побывать за пределами своей области.

Эта тема звучала и во время обеда в местном кафе «Юрта», где гостя угощали традиционными блюдами национальной бурятской кухни – суп шулэн, бузы, хушуры и, конечно же, саламат. Присутствующие сошлись во мнении, что простой народ все давно уже понял и готов «исправлять недочёты в окружающей их жизни».

По возвращении в Иркутск встреча писателя в Байкал Бизнес Центре с общественностью Иркутска тоже началась не совсем в позитивном ключе – некоторые присутствующие на ней будто заранее были настроены кем-то на недобрый лад. И лишь вопросы о литературе и творчестве немного разрядили обстановку. Воспользовавшись моментом, задала свои вопросы и я:

– Захар Николаевич, я регулярно смотрю ваши «Уроки русского», читала и вашу книгу «Есенин. Обещая встречу впереди». Вы не раз говорите о том, что Есенину женщины простили всё. Хочу спросить: многое ли женщина должна прощать мужчине или это относится только к гениям?

– Да ничего женщина не должна прощать! Более того, женщина вообще ничего никому не должна. Выполнять прихоти здорового, сильного и самостоятельного человека она не обязана. Нельзя относиться к мужчине как к сыну. Это мужчина к своей женщине может и должен относиться как к дочке, как к матери. Особенно если она мать его детей. Женщина для нас – всё! И никакой гений не оправдывает низких поступков.

– А легко ли вы воспринимаете критику? Как к ней вообще относитесь?

– Плохо воспринимаю. Ведь любому человеку всегда хочется, чтобы за работу его хвалили. Чтобы говорили: «Молодец, ты всё правильно делаешь, мужик, красавчик!» Каждому человеку нужна такая поддержка. Никто не хочет, чтобы ему говорили, что он плохой и делает что-то неправильно. А те, кто говорят, что они, мол, благодарны критикам и с лёгким сердцем принимают любую ересь – просто лжецы или мазохисты. Но именно эта нетерпимость к критике заставляет меня делать всё хорошо. Потому что я понимаю, что будут критиковать, будут искать слабые места. Я ведь и сам критикую, скажем, работу чиновников, коллег, кого-то ещё. Без этого никак.

Из зала спросили об отношении к учителям, об уровне заработной платы педагогов. Писатель ответил, что учителя и врачи в первую очередь несут ответственность за любого из нас и, несомненно, заслуживают должного уважения. Что заработная плата в сферах образования и медицины должна быть на таком уровне, чтобы ни доктор, ни учитель не переживали о том, чем они будут кормить детей, на что им выживать. Сейчас, увы, это не так.

20 3

Один из читателей поинтересовался, в чём источник вдохновения писателя.

– В том, что я несу ответственность. За себя, за свою семью, за страну. Я веду «Уроки русского», пишу книги, занимаюсь различной общественной деятельностью, езжу по стране, по миру и при этом я всегда помню, что дети очень быстро вырастают из своих вещей, что их необходимо учить, кормить, лечить, развивать, развлекать. Или вы думаете, что я сажусь и жду, когда же ко мне придёт вдохновение, чтобы написать очередной роман? Нет, вдохновение – это не про романтические вздохи, это про ответственность, необходимость и трудолюбие.

В заключение встречи Захар Прилепин рассказал, над чем он работает в данное время:

– Недавно закончил большую работу над биографией Есенина, сейчас занимаюсь биографией Шолохова. Сергей Александрович и Михаил Александрович – две крупнейшие фигуры начала прошлого столетия. И, надо заметить, что оба они вышли из простонародья. В те времена вся культура была дворянская. И потом вдруг выяснилось, что в народе есть такие таланты. Вот, скажем, в селе, в обычном домишке родился мальчонка, бегал по этим улицам, а потом все узнали, что есть такой гений – Вампилов. И мне приятно писать об этих людях. Сердечное спасибо за поездку в Аларский район, за душевность, с которой меня принимали. И в Иркутске очень тепло и душевно.

На прощание председатель Иркутского отделения партии «Справедливая Россия. Патриоты за правду» Лариса Егорова поздравила писателя с днём рождения (7 июля Прилепину исполнилось 46 лет), подарила картину из бересты и поблагодарила за приятную и полезную встречу.

…От себя могу сказать, что я – человек далёкий от политики, но близкий к литературе – не буду давать оценочных характеристик его политической деятельности. Знаю лишь одно: людям всегда нужен выбор. Вот пойду и выберу книгу. Теперь уже автора, с которым лично знакома. И буду получать истинное удовольствие от чтения. И кто-то в Аларском районе в это же время тоже читает книгу Прилепина. Прелесть ситуации в том и состоит, что никакая администрация, никакой запрет не лишат нас этого выбора…

  • Расскажите об этом своим друзьям!