НА КАЛЕНДАРЕ

Иркутскому спорту – 95 лет! Московская Олимпиада-80

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры России   
08 Ноября 2018 г.

olimp

От автора рубрики: Наша газета (кстати, чуть ли не единственная в регионе) на протяжении вот уже почти года в преддверии юбилея ведёт рубрику об истории иркутского спорта. Начиная с событий далёкого 1923 года, когда был возведён первый стадион и создан губернский Совет физкультуры, мы поведали читателю о самых знаковых событиях и людях из мира спорта.

olimpiada 80 99

Возвращение долгов

Но неохваченные, хотя и значимые, «островки» исторической спортивной хроники ещё остались. Поэтому «на финишной прямой» рубрики мы постараемся восстановить полноту картины наиболее яркими свершениями спортивного Приангарья.

Сегодня наш рассказ – о московской Олимпиаде-80. Мне повезло, как тогдашнему корреспонденту «Восточно-Сибирской правды», быть в гуще событий и освещать период подготовки к играм и финальный аккорд грандиозного праздника. Поверьте на слово: за свою долгую журналистскую практику я впервые видел, как государственные деятели, спортивные руководители, тренеры, атлеты, журналисты представляли единую команду, творчески работали на конечный результат. Плод этих вдохновенных усилий – золотая и серебряная медали наших земляков.

Игра в обязаловки

Областной спорткомитет в те предолимпийские годы возглавлял Герольд Константинов. Юрист по образованию, участник Великой Отечественной войны, человек предельной порядочности, истинный патриот, он остро переживал, что на олимпийском пьедестале уже 16 лет не было иркутян. Эту озабоченность он сумел донести до первых лиц области, которые прониклись пониманием и оказывали всяческую поддержку. За три года до игр Герольд Александрович пригласил на совещание в спорткомитет всех потенциальных претендентов в олимпийцы и их наставников.

– Перед вами на столе очень важный документ, внимательно ознакомьтесь, проанализируйте, взвесьте свои возможности, – сказал он, – это программный документ на предолимпийский период. Вы знаете, какое огромное значение придаётся результатам выступлений советских атлетов. Отсюда задачи и цели. Тем более что иркутский спорт в долгу перед олимпийским движением страны. Считаю, что наступил момент вернуть долги.

Это был своеобразный договор сторон. Спорткомитет давал гарантии создать все необходимые условия для успешной подготовки, а спортсмены с наставниками брали обязательства завоевать путёвки на Олимпиаду-80.

Присутствуя на том совещании, я видел недоуменные лица многих. Одно дело – трудовые обязательства по досрочному выполнению производственного плана в экономике, где всё просчитано и учтено, и совсем другое – подготовка к олимпийским играм, где всегда очень важен человеческий фактор и присутствует множество непредвиденных нюансов. Константинов это тоже прекрасно понимал. Но он был человеком своей эпохи, страны и свято верил в действенность затеянной им психологической игры. И не ошибся. Первыми дали добро именно те, кто стабильно демонстрировал высокие результаты – прыгуны с шестом и мастера спринтерского бега. Неслучайно именно они и пробились на игры и покорили пьедестал.

Вспоминаю об этом ещё и потому, что, на мой взгляд, многие добрые начинания тех далёких лет утеряны. Сменилось множество руководителей иркутского спорта и среди них лишь единицы отвечали тем высоким целям и задачам, ради чего их назначили на высокий и ответственный пост. Без профессиональной целеустремлённости, инициативного начала и организаторского дара в этой сфере просто нечего делать. Куда проще ходить в замах или инструкторах, сочинять отчёты для вышестоящих чинов и ни за что не отвечать.

Татьяна Гойшик: Сделали то, во что никто не верил

На Олимпиаде-80 выше всяких ожиданий золотым финишем отметилась наша Татьяна Гойшик. Она вместе с подругами по эстафетному бегу 4х400 метров, где явными фаворитами были спортсменки ГДР во главе с выдающейся Маритой Кох, сотворила чудо спортивной дерзости. Этот редкий по драматизму и напряжению бег наблюдали тогда миллионы телезрителей. Лично я на трибунах так переживал и орал, что сорвал голос. Так что репортаж в свою газету пришлось по телефону передавать шёпотом.

На втором этапе забега Татьяна сделала невозможное: не только сохранила бешеный темп, но и упрочила лидерство. Оставалось только закрепить успех. А это было ох, как нелегко, практически невозможно! Ведь на заключительном четвёртом этапе в команде лидеров бежала та самая Кох, что уже успела только что выиграть золото в беге на 400 метров.

Гойшик и много лет спустя с трепетом вспоминала эту картину:

– Тот волнующий поединок нашей Назаровой и Кох стоит перед глазами до сих пор. Марита, пытаясь вырваться вперёд, буквально повисла на плечах Ирины, но словно наткнулась на невидимую стену. Невероятным усилием воли Назарова первой пересекает финишную черту и попадает в наши объятия. Победа! С новым рекордом СССР. Мы ликуем. Непрошеные слёзы катятся по щекам, но мы не замечаем их. Случилось что-то великое: мы – чемпионки! Сделали то, во что никто не верил!

И во многом эта победа стала возможна благодаря нашей Тане. Так что золотая медаль Олимпиады – справедливая награда за её талант, характер и огромное трудолюбие. Но не меньшая заслуга в этом и её тренера – Виктора Иннокентьевича Седых. Жизнь его не единожды нещадно била: его ломали, хотели отлучить от любимого тренерского ремесла, но он не только выстоял, но и нашёл в себе силы, чтобы вырастить таких вот подопечных, как Татьяна Гойшик и Александр Стасевич – иркутских спортсменов Олимпиады-80.

«В сложные моменты, когда хотелось бросить всё, я особенно остро чувствовала, каким бесценным даром обладает Седых,– вспоминала Татьяна Гойшик, – Он уберёг меня и Сашу Стасевич от многих неурядиц, посторонних разговоров и пересудов. В итоге сохранил для нас сокровенную олимпийскую мечту.

...Почётный гражданин Иркутской области, заслуженный тренер СССР Виктор Иннокентьевич Седых скончался в январе 2012 года. Татьяна Гойшик переехала в Подмосковье, работает тренером. Александр Стасевич живёт и трудится в Иркутске.

Школа выдающихся прыгунов

На всемирных играх 1980 года серебряную медаль олимпиады завоевал и наш 20-летний шестовик Константин Волков, ученик Юрия Николаевича Волкова.

Основатель всемирно известной иркутской школы по прыжкам с шестом, заслуженный тренер СССР Юрий Николаевич Волков воспитал целую плеяду мастеров экстра-класса. А из всех его многочисленных учеников самую высокую вершину покорил сын Костя. Кроме олимпийской награды он был удостоен серебряной медали мирового чемпионата, стал победителем Кубка мира и международного турнира «Дружба-84» (альтернатива Олимпиаде в Лос-Анджелесе), стал чемпионом Европы и Всемирной Универсиады

Олимпиада-80 омрачилась бойкотом: в Москву не приехали многие сильнейшие спортсмены мира. Но в дисциплине «Прыжки с шестом» собралась вся элита. В Лужниках творил чудеса поляк Козакевич, покоряя немыслимые высоты с первых попыток. Под таким психологическим давлением тогда сломались все шестовики, в том числе и хвалёные рекордсмены мира – французы Виньерон и Увион. И только наш Костя не дрогнул – мужественно боролся до самого конца и добился невероятного: впервые сибирский парень первым из соотечественников прорвался на олимпийский пьедестал.

Триумфальным для него было и лето 1981 года – Костя победил во всех крупнейших международных соревнованиях. По итогам сезона мировые СМИ включили Волкова в десятку лучших атлетов планеты – небывалый и единственный случай в истории иркутского спорта.

Естественно, что огромную роль в этом успехе сыграл его отец Юрий Волков – великий тренер, создавший, по сути, на голом месте уникальную школу шестовиков. В её действенность отечественные чиновники от спорта долго не верили. До тех пор, пока на берега Ангары самолично не пожаловал влиятельный чиновник МОК, швейцарец Томас Келлер. Он был восхищён успехами сибирских прыгунов:

– Высший класс! – воскликнул он, – теперь меня никто не переубедит, что в условиях Сибири невозможно пестовать выдающихся спортсменов.

Но грандиозные успехи иркутской школы шестовиков – не только дар тренера. Большая заслуга в этом была и именитых иркутян. Так, например, добро на строительство загородной базы для школы дал начальник Восточно-Сибирской железной дороги Георгий Тетерский, а всем процессом укрепления школы управлял председатель Совета ДСО «Локомотив» Владимир Беломестных. Сам в прошлом отличный стайер, мастер спорта, вице-чемпион Европы среди железнодорожников, он сплотил вокруг себя талантливых сподвижников, таких же, как и сам, отчаянных оптимистов, верой и правдой служивших Королеве спорта – лёгкой атлетике. Правой рукой Беломестных был Владимир Соловьёв. Коренной ленинградец, сын военного журналиста, он приехал в Иркутск после окончания института. Думал, временно, получилось – на всю жизнь. И ни разу не пожалел об этом. В Иркутске он стал главной организующей личностью, Недаром его уважительно называют «Наш командор». Да, это была великая команда организаторов иркутского спорта. Они вместе с воспитанниками после тренировок своими силами строили в пади Грязнуха под Иркутском этот будущий спортивный городок шестовиков. И именно там был заложен фундамент будущих успехов, там выросли чемпионы и призёры всесоюзных, европейских и мировых турниров.

Такая вот славная спортивная история почти 40-летней давности.

...Юрий Николаевич Волков сейчас на заслуженном отдыхе. Теперь уже его ученики вместе с его прославленным сыном – Константином Юрьевичем Волковым стараются возродить былую славу иркутского спорта.

  • Расскажите об этом своим друзьям!