
Интервью с иркутским художником Виталием Анциферовым.

Виталий родился и вырос в Усть-Илимске. В 1983 году поступил в Иркутское училище искусств, где учился на курсе Михаила Воронько. Дипломной работой выпускника стал «Автопортрет», создавая который, Виталий помнил слова своего учителя: «Написать себя – самое трудное. Обмануть других можно. Себя же не обманешь».
В 1998 году в картинной галерее Усть-Илимска состоялось открытие персональной выставки молодого художника, где, по словам директора галереи Натальи Волковой, «усть-илимские художники впервые представили своё «второе поколение», и значит, жизнь учителей продолжается в их учениках». В 2012 году Анциферов переезжает в Иркутск, где осуществляется его мечта – быть рядом с Байкалом, чтобы больше времени уделять любимому объекту его живописи.
– Когда вы начали рисовать?
– Где-то лет с семи, когда начал посещать Дворец детского и юношеского творчества. Серьезнее – когда учился в художественной школе и в Иркутском институте искусств. После института была армия, потом девять лет преподавал изобразительное искусство ребятам с первого по девятый класс.
– А когда вы начали позиционировать себя как художник?
– Где-то с девяносто второго года, вскоре после окончания училища и той дипломной работы.
– А любимое направление в живописи?
– Реалистичный пейзаж. Мне предлагали уйти в абстракцию, но я люблю природу, поэтому остался в пейзаже.
– Есть ли у вас любимые места на природе, «места силы», после которых вы готовы творить и творить?
– Мне нравится бывать на Байкале, в частности, в Слюдянке и у скалы Шаманка на Ольхоне. Также одним из любимых мест является Тункинская долина. А по поводу желания творить – застои бывают у любого творческого человека. У меня желание работать увеличивается, если получается то, что я делаю.
– Согласны ли вы с высказыванием: «Профессионала от любителя отличает то, что к профессионалу вдохновение приходит каждый день в девять утра»?
– Любое профессиональное творчество – это 99 % труда и 1 % таланта. Не могу сказать, что «вдохновение приходит в девять утра», по мне, так настоящий художник ваяет в голове: что, для чего, что он хочет показать людям, а затем уже воплощает свою идею на холсте. Ещё профессионала от любителя отличает то, что когда любитель видит зелёную траву, он и рисует её зелёной. Мастер же даже траву может написать не зелёным цветом. Богатство палитры, света и тени – вот показатель профессионализма.
– Часто ли вы выставляетесь?
– Нечасто. Для выставок нужны достойные работы, а для персональных выставок – много достойных работ. У меня было две персональных выставки: в тридцать лет в Усть-Илимске и в сорок девять в Иркутской филармонии, от Союза художников.
– Я правильно понимаю, для вас персональная вставка – это такой своеобразный «годовой отчёт»?
– Да, только не годовой. Это как возможность подвести итог своего творческого периода, взглянуть на проделанную работу.
– Что для вас есть искусство?
– Мне преподавали академический рисунок, живопись и композицию. Поэтому я воспринимаю искусство как высшую математику – это большая мозговая деятельность и постоянное сравнение одного с другим.
– Думали ли вы о том, чтобы когда-нибудь отложить кисти и уйти «на пенсию»?
– Я – «Близнецы». Моя жизнь двуликая, и производство с искусством всегда идут рука об руку, одно не может быть без другого. Также искусство питает меня духовно экономически. Я по жизни стараюсь совершенствоваться, ставить задачи и достигать их. Искусство – безгранично. И пока кисть в руке, а глаза видят, я буду творить.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сестра Иосифа Кобзона категорически против съёмок фильма о нём, так как «режиссёрам нужна пошлятина»
Сестра Иосифа Кобзона Гелена Кандель заявила в беседе с изданием «Абзац», что категорически против байопика о певце.
-
Шоу «Большие девочки» потребовали запретить из-за унижения полных людей и опасных методов похудения
Производитель лекарств от диабета и ожирения подал иск в столичный арбитражный суд против телеканала «Пятница» и платформы Premier из-за шоу «Большие девочки». Об этом пишет Telegram-канал Mash.
-
Андрей Кончаловский возглавил худсовет Театра Моссовета
Народный артист РСФСР Андрей Кончаловский возглавил художественный совет Театра Моссовета. Об этом сообщает столичный департамент культуры в официальном Telegram-канале.
-
Константин Ивлев отказался от участия в шоу «На ножах» и «Адский шеф»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев признался в беседе с «Леди Mail», что отказался от участия в шоу «На ножах» и «Адский шеф».
-
Стилист Рогов назвал изделия из замши трендом весны
О старом-новом тренде весны-2025 рассказал в своём личном Телеграм-канале модный эксперт Александр Рогов.
-
Рэпер Эминем стал дедушкой
Американский рэпер Маршалл Мэтерс, известный под псевдонимом Эминем, стал дедушкой. Дочь артиста Хейли Джейд Скотт опубликовала фотографии первенца на своей странице в соцсети.
-
Россиянка раскрыла секрет притягательности итальянских женщин
Российская путешественница побывала в Италии и раскрыла одно из отличий местных женщин от соотечественниц.
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
|