НА КАЛЕНДАРЕ

«И пока кисть в руке…»

Полина МАКАРОВА, cтудия «Репортёр» Дома детского творчества № 2 Иркутска   
16 Октября 2020 г.

Интервью с иркутским художником Виталием Анциферовым.

Интервью с иркутским художником Виталием Анциферовым

Виталий родился и вырос в Усть-Илимске. В 1983 году поступил в Иркутское училище искусств, где учился на курсе Михаила Воронько. Дипломной работой выпускника стал «Автопортрет», создавая который, Виталий помнил слова своего учителя: «Написать себя – самое трудное. Обмануть других можно. Себя же не обманешь».

В 1998 году в картинной галерее Усть-Илимска состоялось открытие персональной выставки молодого художника, где, по словам директора галереи Натальи Волковой, «усть-илимские художники впервые представили своё «второе поколение», и значит, жизнь учителей продолжается в их учениках». В 2012 году Анциферов переезжает в Иркутск, где осуществляется его мечта – быть рядом с Байкалом, чтобы больше времени уделять любимому объекту его живописи.

– Когда вы начали рисовать?

– Где-то лет с семи, когда начал посещать Дворец детского и юношеского творчества. Серьезнее – когда учился в художественной школе и в Иркутском институте искусств. После института была армия, потом девять лет преподавал изобразительное искусство ребятам с первого по девятый класс.

– А когда вы начали позиционировать себя как художник?

– Где-то с девяносто второго года, вскоре после окончания училища и той дипломной работы.

– А любимое направление в живописи?

– Реалистичный пейзаж. Мне предлагали уйти в абстракцию, но я люблю природу, поэтому остался в пейзаже.

– Есть ли у вас любимые места на природе, «места силы», после которых вы готовы творить и творить?

– Мне нравится бывать на Байкале, в частности, в Слюдянке и у скалы Шаманка на Ольхоне. Также одним из любимых мест является Тункинская долина. А по поводу желания творить – застои бывают у любого творческого человека. У меня желание работать увеличивается, если получается то, что я делаю.

– Согласны ли вы с высказыванием: «Профессионала от любителя отличает то, что к профессионалу вдохновение приходит каждый день в девять утра»?

– Любое профессиональное творчество – это 99 % труда и 1 % таланта. Не могу сказать, что «вдохновение приходит в девять утра», по мне, так настоящий художник ваяет в голове: что, для чего, что он хочет показать людям, а затем уже воплощает свою идею на холсте. Ещё профессионала от любителя отличает то, что когда любитель видит зелёную траву, он и рисует её зелёной. Мастер же даже траву может написать не зелёным цветом. Богатство палитры, света и тени – вот показатель профессионализма.

– Часто ли вы выставляетесь?

– Нечасто. Для выставок нужны достойные работы, а для персональных выставок – много достойных работ. У меня было две персональных выставки: в тридцать лет в Усть-Илимске и в сорок девять в Иркутской филармонии, от Союза художников.

– Я правильно понимаю, для вас персональная вставка – это такой своеобразный «годовой отчёт»?

– Да, только не годовой. Это как возможность подвести итог своего творческого периода, взглянуть на проделанную работу.

– Что для вас есть искусство?

– Мне преподавали академический рисунок, живопись и композицию. Поэтому я воспринимаю искусство как высшую математику – это большая мозговая деятельность и постоянное сравнение одного с другим.

– Думали ли вы о том, чтобы когда-нибудь отложить кисти и уйти «на пенсию»?

– Я – «Близнецы». Моя жизнь двуликая, и производство с искусством всегда идут рука об руку, одно не может быть без другого. Также искусство питает меня духовно экономически. Я по жизни стараюсь совершенствоваться, ставить задачи и достигать их. Искусство – безгранично. И пока кисть в руке, а глаза видят, я буду творить.

  • Расскажите об этом своим друзьям!