НА КАЛЕНДАРЕ

И это всё о нём…

Тамара Семёновна ПАШИНЦЕВА   
09 Октября 2020 г.

Прочитала в газете «Мои года» статью Елены Петровой о председателе Иркутского горисполкома Николае Францевиче Салацком. Спасибо, Елена, за материал! Изложено просто и доходчиво. Но как участник тех событий (в 1973–1978 гг. я работала инструктором орготдела горисполкома) решила дополнить этот рассказ своими воспоминаниями.

И это всё о нём…

С полным основанием сейчас можно сказать, что «первый красный мэр Иркутска» Николай Салацкий, как его позже иногда называли, был не назначенным сверху, а избранным – его выбирали на этот пост 462 депутата городского совета. При избрании учитывалось всё и, прежде всего, жизненный опыт. Курсант – офицер-пограничник, чудом выживший на Курской дуге, – комсомольский и партийный работник… Николай Францевич и свой аппарат формировал из надёжных, грамотных, опытных людей, прошедших суровую школу жизни. На самых горячих точках работали старшие офицеры: секретарём был подполковник Вешняков Андрей Матвеевич, заведующим орготделом – подполковник Белоусов Иван Яковлевич, заведующий жилищным отделом – полковник Дыгай Василий Филиппович, юристом был подполковник Курбатов Гурий Георгиевич, ДОСААФом командовал майор Распутин Михаил Егорович…

Николай Францевич регулярно, два раза в месяц, вёл приём граждан в своём кабинете. Сам рассматривал все заявления, накладывал резолюции, устанавливал сроки исполнения. Планёрки с аппаратом он проводил за час до начала рабочего дня. Иногда женщин отпускал пораньше, а с другой половиной вел «мужской разговор». Город он знал от и до, и каждый уголок его проверял лично.

Раньше в городе не было единой диспетчерской службы, и работники исполкома один-два раза в месяц дежурили по графику с 19 часов вечера до 8 утра. В дни таких дежурств и я становилась свидетелем, как Николай Францевич засиживался на работе до 23-х часов, а по уходу передавал дежурному список из двух-трех человек и просил их вызвать к 7 часам утра к нему на беседу. А иногда звонил ещё и из машины и дополнительно называл фамилии своих утренних визитеров. Жил он просто, зачастую обедал вместе с нами в нашей столовке, всегда на субботниках работал вместе с нами. Тогда активно озеленялся остров Юность, строился мостик, танцевальная площадка, амфитеатр, лестница сидений...

К 30-летию Великой Отечественной войны по инициативе Салацкого работники со всех предприятий и организаций Иркутска строили мемориал «Вечный огонь». И сам он по выходным, как мы говорили, «стоял» на строительстве «Вечного огня».

В городе тогда очень тяжело было с транспортом – не хватало автобусов, троллейбусов, трамваев. Город строился, и людям добираться на работу и домой было трудно, а денег на всё это в бюджете не хватало. На остановках стояли толпы людей, ругали Салацкого, он тяжело это переживал. Да и других проблем хватало: людей надо было переселять из подвалов, что-то решать с многочисленными кочегарками и печным отоплением в городе.

Помнится, как-то он собрался по всем этим вопросам в столицу и на планёрке объявляет: «Еду в Москву: плановому и финансовому отделам подготовить материалы, со мной едут председатель отдела спорта и архитектор. Подготовить подарки: меха, орехи, омуль». Тогда, чтобы добраться до нужного кабинета, нужны были «подарки», и он ни от кого этого не скрывал – понимал, что без этого проблемы города не сдвинуть с мёртвой точки.

В обязанности нашего орготдела входила и связь с почётными гражданами Иркутска. В основном такими тогда были заслуженные рабочие, строители, артисты... И денег они за это своё звание тогда не получали. Николай Францевич с ними постоянно встречался, советовался по всем делам в городе. Для юридического консультирования жителей Иркутска при горисполкоме тогда бесплатно работала юридическая кафедра Иркутского госуниверситета, возглавлял её Пертцик, а ответственным за это был мой коллега – Александр Адамович Суворов, будущий член Федерального собрания РФ.

Мечтой Салацкого был вынос аэропорта за приделы города. Об этом он говорил на каждой планёрке, и ему тогда уже кое-что удалось сдвинуть с места, но пришёл в область чужой человек и всё испортил. Николай Францевич был очень ответственным руководителем города, обязательным во всём, не позволяющим себе расслабляться даже в трудные минуты. Помнится, когда хоронили его маму, он нас на поминках просто ошарашил, когда сказал: «всем оставаться, поговорить, поесть, что приготовлено, а мне надо ехать встречать делегацию».

В жизни он всегда был подтянут, элегантен, да и просто красив. И требовал этого от сослуживцев. Перед каждой сессией городского совета он заходил в кабинеты и всем, кто участвовал в работе сессии, говорил, так, между прочим, – «Будьте обязательно красивыми».
Мы все знали, как нелегко ему всё это давалось – после ранения у него постоянно болела нога, и он даже все планёрки проводил стоя.

Хорошо, что наконец для памятника Николаю Францевичу Салацкому нашли место в Иркутске – он был настоящим хозяином города!

  • Расскажите об этом своим друзьям!