НА КАЛЕНДАРЕ

Город у Пурсея. «До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю»

Эдгар Брюханенко   
19 Сентября 2014 г.

lep1

Завтра в Братске начнутся торжества, посвящённые 60-летнему юбилею крупнейшей в Советском Союзе строительной организации «Братскгэсстрой». 23 сентября 1954 года было принято Постановление партии и правительства СССР о начале строительства Братской ГЭС. Вскоре на берега Ангары прибыли первые отряды строителей во главе с легендарным начальником строительства Иваном Ивановичем Наймушиным и Ароном Марковичем Гиндиным. Под их руководством и была создана эта самая крупная в СССР строительная организация, объектами которой стали Братская ГЭС и город Братск, многие стройки Усть-Илимска, Кодинска, Железногорска, Ясногорска и КАТЭКа. В программе праздничных торжеств – спортивный праздник, научно-практическая конференция, открытие памятника И. И. Наймушину и первопроходцам Братска, посещение музея истории «Братскгэсстроя» и торжественный приём участников тех грандиозных строек. Среди почётных гостей будет и тот, кто с первых дней строительства ГЭС был её непосредственным участником и бессменным летописцем – фотокорреспондент ТАСС по Братской ГЭСС в 50–60-х годах Эдгар Дмитриевич Брюханенко. Сегодня, в преддверие праздника, мы публикуем его фотографию времен строительства ГЭС и воспоминания о тех далёких теперь уже героических событиях освоения Сибири.

lep-19-09

На фото Эдгара Брюханенко – монтаж первой линии электропередач на фоне строящейся Братской ГЭС.

Сегодня Братск известен далеко за пределами России. Это центр крупнейшего в стране созвездия гигантов индустрии, поставивших на службу народу богатейшие энергетические, лесные и металлургические ресурсы Приангарья. И каждого, кто посетит этот северный город, прежде всего поражает мощь и величие Братской ГЭС.

В декабре 1954 года в Падунском сужении Ангары появились первые строители. Это тогда Николай Сластенко написал на скале Пурсей «Здесь будет построена Братская ГЭС». След по льду Ангары выше незамерзающих и тогда Падунских порогов проложил сюда и я, командированный «Восточно-Сибирской Правды». Это была моя первая командировка от этой газеты. Самый первый кадр – сосенка на скале Пурсей – стала главным снимком в огромной серии фотографий. Эту сосенку и Падунские пороги напечатала газета «Правда». Снимки из Братска тогда просили у меня многие московские издания, я стал часто публиковаться в центральных газетах, и вскоре меня пригласили работать в ТАСС. После месячного испытательного срока, который я достойно выдержал благодаря школе «Восточки», меня назначили собственным фотокорреспондентом по Братской ГЭС – такое большое значение уделяла страна этой гигантской стройке века.

Мне выделили жильё в посёлке Постоянном, которое стало и корреспондентским пунктом. Там постоянно собирались журналисты и фотографы из самых разных городов нашей огромной страны. А событий в Братске было много: опустили на дно листвиничные ряжи, прорубили дорогу от Падуна, приехал очередной отряд строителей... Мы, журналисты, едва успевали за этими событиями. Вскоре у Падунских порогов выстроились рядами первые палатки, шагнули через вековую тайгу линии электропередач. Первый ток на стройку пришёл тогда с Иркутской ГЭС, запущенной в 1957 году. А с окончанием строительства Братской ГЭС, мощные линии электропередач по 500 тысяч вольт вошли уже в единую энергосистему страны.

Братску обязаны своим рождением города Железногорск и Усть-Илимск, Кодинск и Ясногорск. Многотысячный коллектив «Братскгэсстроя» строил тогда многие объекты в Якутии, Красноярском крае, а затем и на Байкало-Амурской магистрали.

Никогда не изгладится из памяти потомков героический труд многих тысяч строителей-первопроходцев, таких как Иван Наймушин и Арон Гиндин, Михаил Ротфорт и Иван Позоров, Алексей Марчук и многих, многих других. Вечным памятником их труду останется Братск – город нашей юности и большого будущего.

Когда сегодня смотришь на современные городские кварталы и проспекты, плотину величайшей в мире ГЭС, шестисотметровые пролеты цехов алюминиевого завода, гиганты лесохимии, трудно себе представить, что прошло всего несколько десятилетий с того момента, как ступила в эту таёжную глухомань нога строителя-первопроходца...

  • Расскажите об этом своим друзьям!