НА КАЛЕНДАРЕ

Фотомиг длиною в жизнь

Эдгар БРЮХАНЕНКО, ветеран ТАСС   
05 Ноября 2015 г.

 

«Арктика обыкновенная» – так назвал я свой фотоочерк, когда мне посчастливилось работать в высоких широтах заснеженной пустыни Северного Ледовитого океана. Тогда я делал материал о лётчиках Якутии, и судьба забросила меня на краешек земли – в Тикси, где в пилотской гостинице располагался штаб экспедиции «Северный полюс», состоявшей в основном из учёных Ленинградского института Арктики и Антарктики, который возглавлял тогда легендарный Иван Дмитриевич Папанин.

Репортёра ТАСС полярники встретили доброжелательно и тепло, но о полёте на полюс посоветовали даже и не мечтать. Для такого путешествия надо было получить специальное разрешение из Москвы, пройдя добрый десяток различных серьёзных инстанций. Видимо, в Москве всерьёз опасались, что кто-то сможет по льду убежать в Америку. Перешагнуть этот «ледяной» запрет было непросто – кто же возьмёт на себя смелость нарушить целую кучу инструкций и предписаний?

С трудом, но обаял один экипаж взять меня хотя бы в ледовую разведку, и его командир, решившись, сказал мне: «Всё, летим, всю ответственность беру на себя». На разведку льдов мы полетели на ИЛ-14. В салоне вместо сидений бензобаки, заполненные горючим – это чтобы можно было беспосадочно на протяжении десяти часов «утюжить» ледовую пустыню на небольшой высоте. Изредка на этой безжизненной с виду пустыне наблюдалось движение: хозяева здешних мест – белые медведи – комочками перекати-поле передвигались по заснеженной равнине.

С погодою повезло, можно было фотографировать хоть целые сутки – в Арктике стоял полярный день, и солнце, как подвешенная к небу электрическая лампочка, светило не переставая.

Но вот наступает самый долгожданный день – меня, наконец, берут в рейс на северный полюс. Целых два часа, пока будет разгружаться самолёт, я смогу поработать на самой макушке планеты! Но что можно снять на плёнку за такое короткое время кроме рабочих моментов разгрузки? Встретивший нас начальник экспедиции ободряет: «Вот расскажешь, корреспондент, двадцать свеженьких анекдотов без остановки, тогда мы тебе попозируем в самых разных ракурсах. Время пошло». Сходу выпаливаю с десяток анекдотов про Хрущёва (их тогда в народе было больше, чем воды в океане), другой десяток пришлось добирать из разряда «солёненькие». Выдерживаю экзамен и приступаю к съёмкам. И ледяная промёрзшая пустыня, показавшаяся мне вначале скучной и однообразной, вдруг на протяжении нескольких десятков минут преображается и оживает: полярники расчищают площадки, ставят палатки и принимают на лёд самый разнообразный груз. Ради корреспондента ТАСС, впервые побывавшего на этой станции, водружают даже флаг и устраивают праздничный обед. Тогда я сделал много снимков, оставивших память на всю жизнь...

  • Расскажите об этом своим друзьям!