НА КАЛЕНДАРЕ

Дожить до рассвета. Из цикла очерков «Иркутские спортсмены в годы Великой Отечественной войны»

Павел КУШКИН   
29 Мая 2020 г.

 

Из цикла очерков нашего постоянного автора Павла Кушкина «Иркутские спортсмены в годы Великой Отечественной войны». Неизвестные страницы.

Ветров Михаил Григорьевич

Ветров Михаил Григорьевич (1920–2012). Он бредил небом, беспосадочными перелетами на необитаемые острова. Мечту убила война. Сражался в составе Ленинградского и Волховского фронтов под Нарвой, Псковом, Новгородом, в Прибалтике…  Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». После окончания войны выбрал мирную, земную профессию школьного учителя физкультуры. Был ей верен свыше шести десятков лет, работая большую часть в иркутской школе № 39. «Заслуженный работник физической культуры России», «Отличник Министерства просвещения РСФСР», почетный гражданин Иркутска. Главная награда – признание и уважение учеников, называвших Михаила Григорьевича любимым учителем.

Бой в болоте

Вторые сутки младший сержант Ветров со своим отделением лежали по уши в промозглой болотистой жиже, боясь шелохнуться, чтобы не выдать себя. Слева простиралась водная гладь Нарвы, через которую нашим войскам предстояло переправиться. Готовилась крупномасштабная наступательная операция по разгрому немецкой Нарвской группировки с последующим наступлением в Прибалтике. Под Нарвой, на участке в 50 километров, гитлеровцы соорудили мощнейшую оборонную позицию: рвы, дзоты, минные поля, проволочные заграждения. Зимой взять Нарву сходу не смогли, но на подступах закрепились и по весне предприняли новое наступление.

Батальону, в котором воевал Ветров, приказали нанести удар в районе болот, примыкавших к реке. В богом забытую местность, называемую немцами Волховскими джунглями, человеческая нога век не ступала. На это и был расчет: ударить неожиданно, откуда не ждут.

– Ваша задача, младший сержант Ветров, – объяснил комбат, – навести связь с противоположным берегом, чтобы при переправе корректировать огонь артиллерии.

Днем не получилось, осторожные немцы участок охраняли. Мерили шагами берег, не подозревая, что каждое их действие под прицелом. Ветрову не раз приходила шальная мысль – открыть по ним огонь, и делу конец. Нервы на пределе, но ничего не оставалось, как выполнять приказ: терпеть адский холод и ждать темноты, чтобы к рассвету навести связь. Перекинуться с кем-нибудь двумя словами и то легче бы стало на душе. Рядом лежал Гришка Беспалов, балагур из Чувашии, отчаянно смелый. В отделении его называли Гришкой Бесстрашным. Жарко, как на сковородке, артобстрел – голову не поднять, а Гришка связь тянет. Ему кричат: «В укрытие!», а он: «Не кричите так громко, а то немец услышит».

Войну Ветров начинал в пехоте, потом бросили в артиллерию. В конце 1943-го в бою под Ленинградом убили командира отделения связистов. Комбат приказал:

– Младший сержант Ветров, принимайте отделение!

– Так я, товарищ майор, не по этой части.

– Не время разбираться. Я до войны уроки музыки преподавал, на фортепиано играл, а вот пришлось играть на совсем другом инструменте. Взрывом выведена из строя линия связи. Нужно срочно восстановить. Выполняйте приказ!

– Есть выполнять приказ!

А как выполнять, в каком месте нужно восстанавливать, если взрывы вокруг? Ветров вопросительно взглянул на связистов. Боец лет 25-ти с курчавой шапкой волос пробасил:

– Привычное дело, сержант. Мы знаем этот участок. Гнилое место, там постоянно линию бомбят. От нас с километр будет.

– Спасибо, рядовой...

– Рядовой Беспалов.

– А по имени, отчеству?

– Григорий я. Григорий Сидорович. В связи с первого дня войны, опыта набрался еще на гражданке, телефонистом работал.

– У меня просьба, Григорий Сидорович: взять эту операцию в свои руки. А я рядом, в курс дела буду входить. Не возражаете?

– Какие возражения? Тогда вперед, за мной!

Григорий Бесстрашный безошибочно определил место обрыва, и вскоре связь была восстановлена.

– Четко сработали, младший сержант, – отметил довольный комбат, – а говорили, что не по этой части.

– Так и вы, товарищ майор, не на том инструменте раньше играли. Но я бы попросил рядового Беспалова отметить. Это его заслуга. Я свой «инструмент» еще осваиваю.

– О подвигах Беспалова знаю, будем к ордену представлять. А в вас я не ошибся, доверив командование отделением связи.

Те бои были последними в длительной героической борьбе за Ленинград, длившиеся с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 годов.

Падали и вставали

Ветров, попав рядовым пехотинцем на Ленинградский фронт, с самого начала оказался в пекле сражений. Фашисты неотложной задачей ставили захват города на Неве, разработав план «Барбаросса». Судьба Ленинграда и миллионов людей висели на волоске. «Ни шагу назад с занимаемого рубежа» – такой приказ был доведен до каждого защитника города в сентябре 1941-го. Не отступили, отстояли город. План «Барбаросса» потерпел крах. За лаконичной строкой исторической значимости – кровопролитные бои, невосполнимые потери, мужество, стойкость и героизм.

Михаил Ветров был переброшен в артиллерийский полк на Волховский фронт, который прошёл путь от героического до трагического. Его расформировали, затем восстановили. Но это воля Верховного, а солдаты бились за Отечество, несмотря ни на что. Немцы плакались в письмах домой: «Русские Иваны никак не угомонятся. Падают и поднимаются. Снова и снова».

«Да, падали, но обязательно вставали. Бить проклятую немчуру нам помогали партизаны и местное население, леса и болота», – вспоминал Михаил Григорьевич, освобождавший ленинградские районы Тихвин, Малую Вишеру, Чудово, Волхов… и воевавший под Новгородом, Псковом, в Прибалтике.

Когда на немецкой стороне стихло, Ветров сообщил комбату:

– Товарищ майор, обстановка позволяет, мы готовы.

– Слава богу.

– Не понял, что вы сказали?

– Удачи пожелал, младший сержант. Связь нужна как воздух. Ты слышишь, сибиряк? Как воздух!

– Понял, Григорий, связь нужна как воздух, – повернул Ветров голову в сторону Беспалова.

– Она всегда нужна, как воздух. Прикажете начинать?

– Вперед!

Передвигались по вязкой трясине, останавливались, прислушивались и снова двигались бесшумно вперёд. К рассвету связь заработала. Комбат, ждавший сигнал от Ветрова, скомандовал:
– Орудия к бою!

Артиллерийский обстрел разорвал утреннюю тишину, вызвав переполох на противоположном берегу. Огонь корректировался с наблюдательного пункта. Когда немцы опомнились, батальон уже успел переправиться.

«От взрывов снарядов земля поднималась дыбом, веером разлеталась болотная грязь. Не успели замолкнуть пушки, как наша пехота и другие войска начали переправу», – вспоминал уже в мирное время Михаил Григорьевич.

В ходе того наступления наши войска освободили Нарву, открыв окно в Прибалтику.

Заканчивал войну Ветров в Курляндии. Без Гришки Бесстрашного. Пуля сразила его при наступлении на Таллин. Он при бешеном обстреле, как всегда, был впереди. Смертельно раненый в голову, Григорий умирал на руках Ветрова, успев сказать:

– А мы славно с тобой воевали, командир.

– Прости, Гриша, что не сберег тебя, – прошептал Ветров.

Не сберегли и комбата, погибшего в Курляндском котле перед самой победой.

Упорные бои за Курляндию, когда-то западную часть Латвии, развернулись осенью 1944 года. Остатки группы армии «Север» оказались в котле между двумя нашими фронтами по линии Тукумс – Лиепая. На площади в 15 тыс. кв. метров 250 тысяч немецких войск яростно удерживали рубеж вплоть до капитуляции.

«Вот таким образом я стал участником завершающих ударов по оккупантам и последних выстрелов Великой Отечественной», – вспоминал Михаил Григорьевич.

Учитель

Удивительный феномен: рекордов не ставил, выдающихся атлетов не воспитал, классные команды не тренировал, а его имя золотыми буквами вписано в историю иркутского спорта.

«Он учил постигать таинственный и прекрасный мир спорта и физического совершенства»; «ценим, любим, гордимся» – это из признаний коллектива 39-й школы на 90-летнем юбилее Учителя. Сердце его остановилось на 92-м году жизни.

2905 18 2

«Михаил Григорьевич Ветров – герой своей профессии, настоящий патриот своего города и Отечества», – сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников на открытии мемориальной доски на фасаде тридцать девятой школы 3 ноября 2017 года.

  • Расскажите об этом своим друзьям!