
Решил откликнуться на призыв президиума Совета ветеранов Свердловского округа. В своём открытом письме губернатору Иркутской области и градоначальнику Иркутска авторы, выходя с инициативой и предложением об установке в Иркутске памятника труженикам тыла, чей доблестный и героический труд обеспечил Победу над фашистской Германией и всей Европой, которая участвовала в нашествии на Советский Союз, совершенно правы.

Идея и предложение более чем актуальны, заслуживают всяческой поддержки и внимания со стороны властей и общественности. Всё правильно сказано и про труд наших матерей в суровые военные годы. И уже давно такие памятники в стране должны бы были быть.
Но авторы письма неправы, когда пишут, что «нигде нет памятника труженикам тыла». Есть такой памятник! А стоит он в Новоалтайске Алтайского края, у административного здания ОАО «Алтайвагон». На памятнике – усечённой пирамиде из чёрного диорита высотой 2,5 метра – высечено: «Труженикам Алтайского вагоностроительного завода за их героический труд во имя Победы» (впрочем, за точность надписи не ручаюсь).
Почему я это знаю? Потому что Новоалтайск – моя родина, там я вырос, окончил школу. Потом я уехал из родного города, но никогда не забывал его. Мы с женой там частые гости, ведь там жили мои родители и многочисленная родня.
Летом 1941 года это был ещё рабочий посёлок Чесноковка. Городом будущий Новоалтайск сделала война, когда сюда был эвакуирован вагоностроительный завод из Днепродзержинска. Первые шесть эшелонов с оборудованием и работниками завода прибыли сюда в сентябре – начале октября. Общеизвестно, с какими трудностями начиналась работа эвакуированных заводов на новых местах. Так было и у нас: недостаток цехов, мощностей, электроэнергии, материалов, кадров, жилья и пр., пр.
Но уже в конце ноября Алтайский вагоностроительный завод отгрузил первую военную продукцию. Всю войну завод выпускал корпусы 122-миллиметровых снарядов и 250-миллиметровых авиабомб ФАБ-250. Не знаю, сколько их было выпущено за время войны всего, но только в 1944 году было отправлено на фронт 390 тысяч снарядов и 19 тысяч авиабомб.
Завод работал, мужчин забирали на фронт, на их место становились женщины и подростки. 14-летним подростком стал к станку и Вася Деркач – будущий муж моей одноклассницы. После войны он вырос в знатного руководителя бригады коммунистического труда.
В таком же возрасте была мобилизована из колхоза на завод и моя двоюродная сестра Катя Анисимова. Её отец погиб на фронте, а мать и трое её несовершеннолетних детей работали в колхозе.
Трудились в годы войны на заводе и мои несовершеннолетние двоюродные брат и сёстры Горюновы Василий, Мария и Елена. Отец их воевал, попал в плен, из плена вернулся домой в октябре 1944 года больным и вскоре умер. Все Горюновы с матерью и младшей сестрой и братом после войны уехали на Дальний Восток. А сестра Катя до пенсии проработала на заводе в кузнечно-прессовочном цехе, управляясь с огромным пневматическим молотом.
Мои мама и папа тоже работали на этом заводе. В мае 1942 отец был «разбронирован» и отправлен на войну. Воевал сначала с немцами, потом с японцами, дослуживал в Китае, потом был демобилизован и вернулся домой лишь в 1946 году инвалидом III группы. А мама так всю войну проработала на заводе да ещё содержала двух иждивенцев – меня и немощную свекровь. От голода нас спасали картошка (в том числе и мёрзлая, которую веснами собирала на колхозных полях) и корова. Я и сейчас не могу понять, как мама в одиночку умудрялась её держать и кормить.
В военные годы трудились все работоспособные: инвалиды и старики, женщины и подростки. Даже дети, если они могли уже хоть что-то делать. Трудились и в городах, и в деревнях, спасая себя и страну. И спасли!..
После войны почти всех тыловиков-трудяг наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А вот до памятников тогда дело как-то не дошло. Так, может, хоть сейчас следует восстановить справедливость? Уж лучше позже, чем никогда!
А памятник труженикам тыла мне видится таким: скульптура женщины-матери с подростками, а рядом – атрибуты их героической трудовой деятельности в тылу.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
-
Режиссера Юрия Мороза похоронили рядом с первой женой
В Москве простились с Юрием Морозом. Режиссер, актер, сценарист и продюсер умер в 68 лет после двухлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Похоронили Юрия Павловича рядом с его первой супругой Марией Левтовой, которая трагически погибла в 2000 году в 40 лет.
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
|