НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если шея заболела...

09 Июня 2016 г.

sport old 3

И снова о наболевшем — о болях и зажимах в шее и поясничном отделе спины. Упражнения простые и некоторые из них мы делаем автоматически, когда затекает шея. Поэтому почему бы не ставить себе таймер и не выполнять их намеренно, выделив всего несколько минут на легкую разминку не отходя от «рабочего станка». И будет вам и переключение внимания, и польза для здоровья.

Упражнение №1. Коррекция осанки

Самый первый шаг, который мы должны предпринять в борьбе с болью в шее — исправление осанки, так как именно она чаще всего является основной причиной болей. Обратите внимание на то, как вы сидите сейчас, читая эту статью? Вряд ли это можно назвать «правильным положением».

bol 10 06

Поэтому как только вы заметили опущенные и ссутуленные плечи с вытянутой к монитору шеей, сразу же выпрямитесь, расправьте плечи и поставьте шею в правильное положение. Затем снова расслабьтесь. И повторите выпрямление 15-20 раз. Желательно делать это каждый раз, когда вы поймали себя на том, что снова сутулитесь. Идеальный вариант самодисциплины — поставьте таймер и выполняйте это упражнение хотя бы каждые 2 часа.

Упражнение №2. Отвод шеи назад

Чаще всего мы сидим за компьютером, вытянув шею вперед. Это очень плохое положение и, кроме боли в шее и спине, оно разрушает наш позвоночник, нарушая природное расположение позвонков.

Для того, чтобы убрать болевые ощущение и поставить позвонки на место, отведите голову назад, выпрямив спину, и потянитесь подбородком к шее — у вас должен получиться двойной подбородок. Задержитесь в этом положении на несколько секунд.

Это движение чем-то напоминает то, которые мы совершает инстинктивно, когда нас тянется поцеловать неприятный человек или под нос суют еду которая нам не нравится. Выполнять 10-15 раз через каждые два часа.

Упражнение №3. Растяжение шеи

Мы часто смотрим вниз и очень редко — вверх. Это плохо для шеи и приводит к болям и ощущению скованности.

Просто посмотрите вверх, вытянув шею, и задержитесь в этом положении на 1-2 секунды. Выполните 10 повторений. Желательно разминаться каждые 2 часа.

Упражнение №4. Прогиб в спине

В среднем человек наклоняется вперед около 3,500 раз за день. Поэтому для сохранения баланса нужно сделать хотя бы несколько прогибов назад.

Станьте ровно, положите руки ладонями на поясницу так, чтоб пальцы смотрели вниз, и прогнитесь немного назад. Повторите это упражнение 10 раз, с каждым разом стараясь прогнуться сильнее, но настолько, чтобы было комфортно. Это упражнение полезно выполнять после поднятия тяжелых грузов или долгого сидения. Рекомендуется выполнять хотя бы 10 раз в день.

Упражнение №5. Растяжка лежа

Конечно, это упражнение вряд ли можно выполнить в любом офисе или по дороге на работу. Поэтому его можно оставить на утро или вечер. А еще лучше и на утро, и на вечер. Выполнение этой последовательности поможет позвонкам выстроиться в нужное положение.

Лягте животом на пол, полностью расслабьтесь и постарайтесь убрать напряжение с бедер и ног. Задержитесь в нем на 3 минуты. Затем из этого положение переходите в позу сфинкса — делаете прогиб в спине, согну руки в локтях и упираясь на предплечья. Задержитесь в этом положении на 2 минуты, сохраняя глубокое дыхание. Снова лягте, упритесь в пол ладонями на уровне груди и прогнитесь в спине, стараясь полностью выпрямить руки. Задержитесь буквально на несколько секунд и снова опуститесь. При этом вы должны двигаться медленно и плавно, укладывая тело обратно в последовательности живот-грудь-голова. Никак рывков и гипер усилий быть не должно! Повторите последний вариант с полным прогибом 10 раз. Полный комплекс желательно выполнять хотя бы один раз в день.

Если позволяет растяжка, в верхнем положении можете посмотреть сначала на правую ногу, затем на левую.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.zdoroviedetey.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!