НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.
2025-05-04-17-59-42
Стоило актёру Михаилу Галустяну заявить о расставании с законной супругой, как по интернету поползли слухи о новом романе шоумена. В любовницы тут же записали визажистку Милену, которая, к тому же, сейчас ждёт второго...

Российские ученые придумали, как сделать овощи полезнее

13 Февраля 2020 г.

Калининградские и кемеровские ученые разработали инновационный способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей. Речь идет об обработке растений ультрафиолетовым светом. Об этом сообщает пресс-служба Балтийского федерального университета имени Канта.

Российские ученые придумали, как сделать овощи полезнее

Антиоксиданты, к которым относится широкий класс соединений различной химической структуры, способны противостоять свободным радикалам, замедлять процессы окисления в организме и защищать тем самым клетки от повреждений. Это и знакомые нам с детства витамины, например, E и C, и каротиноиды, и фенольные соединения.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Однако послеуборочная обработка растений и их хранение меняют концентрацию антиоксидантов. Причем это влияние может быть как негативным, так и позитивным.

Еще о достижениях российских ученых:

Исследователь БФУ имени Канта, профессор института живых систем Ольга Бабич вместе с коллегами из Кемеровского государственного университета изучила, как менялись качественные характеристики отечественных томатов благодаря облучению ультрафиолетовым светом (в длинноволновой части спектра). Выяснилось, что такая обработка позитивно сказывается на содержании фенольных соединений, пигментов, физико-химических показателях. Результаты опубликовал авторитетный научный журнал Heliyon.

— Следует отметить два важных момента данного исследования. Во-первых, разработанный метод повышения антиоксидантной активности свежих овощей не требует сложного оборудования. Во-вторых, облучение овощей ультрафиолетом с подобранными параметрами не оказывает влияния на другие физико-химические свойства продукта (содержание растворимых сухих веществ, кислотность, твердость, цвет), — подчеркивает Ольга Бабич.

О достижениях российской науки, увы, слышно мало, но каждое сообщение о полученных открытиях и разработках - на вес золота. Хочется верить, что с каждым годом таких известий будет все больше, тем более, что ученым удалось добиться возвращения права на общение с зарубежными коллегами. Вот еще бы финансирование сферы увеличилось, и тогда вообще бы ученым был дан зеленый свет, а пока Россия, увы,  уж очень сильно отстает от передовых стран - у страны ни одной "Нобеля" за долгие годы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!