Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
5 апреля в Международном Мемориале в Москве состоялось торжественное открытие выставки «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры». «Выставка рассказывает о жесткости и абсурдности цензурных практик в СССР — с первых шагов советской власти и до последнего ее дня: от А (ареста рукописи) до Я (магнитофона «Яуза» и культуры магнитиздата); от начала советской цензуры — Д (декрета СНК о печати) и создания Г (Главлита) — до тотального И (изъятия) и обширных К (купюр); от охоты за «контрреволюционными» О (опечатками) до запрета литеры Ъ», – говорится в описании мероприятия.
За каждым загаданным словом выставки, сообщают ее организаторы, «спрятаны истории, иллюстрирующие фантастическую мелочность, патологическую придирчивость и хладнокровную безжалостность советской цензуры, а также примеры гражданского сопротивления ее "красным карандашам"».
Куратор выставки Марина Эрнстовна Савранская рассказала, что ожидает посетителей.
Выставка называется «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры». Она посвящена тому, как функционировала советская цензура как феномен. С ее, с одной стороны, скрытностью, и, с другой стороны, с ее всеобъемлющей системой всецензуры, когда каждое произведение – неважно, печатное оно, визуальное или музыкальное, создано оно в стране или вне страны, ввозится оно или вывозится – каждое произведение в любом случае проходит через цензуру. И в любом случае в этот процесс вовлекается огромное количество человек, они как бы становятся соучастниками цензуры. И, соответственно, формируется определенная коллективная ответственность за произведения.
Этот феномен было любопытно разложить на составные части. На каждую букву алфавита мы придумали одно слово, которое характеризовало бы советскую цензуру, с той или иной стороны. Параллельно мы взяли некоторые слова, которые рассказывают о традиции сопротивления цензуре, о том, как осуществлялось гражданское сопротивление этому контролю.
Так как еще одним феноменом советской цензуры была ее невероятная скрытность, мы постарались не быть слишком прямолинейными и немножко все зашифровать. Поэтому посетители на нашей выставке, если они не попробуют с ней взаимодействовать, а просто пройдут мимо, они не поймут, о чем эта выставка. Потому что все скрыто, и для того чтобы узнать какую-то подробность, вообще в целом понять, о чем идет речь, нужно приложить определенные усилия: что-то открыть, включить свет, отодвинуть черный занавес, что-нибудь достать. В любом случае в это надо погрузиться, ничто не лежит на поверхности. Это может быть воспринято и как символ способов обхода цензуры при помощи скрытых смыслов.
Отмечу также, что многие из готовивших выставку людей родились уже тогда, когда советская цензура стала предметом изучения, а не реальности – и я, и автор художественного решения Василина Харламова, и автор графического дизайна Ирина Кошелева. Поэтому у нас, возможно, несколько детское отношение, как к чему-то, что мы можем познать не через личный опыт, а теоретически. Поэтому выставка - это и своеобразная игра, как чтение под одеялом с фонариком. А ведь с фонариком под одеялом читают то, что днём читать нельзя.
Выставка будет открыта до 22 августа, будут проводиться экскурсии. На начало лета запланирован ряд тематически связанных с выставкой мероприятий, таких как лекции и семинары.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.