ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-05-14-16-16-23
Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые особенности личности могут быть обусловлены генетикой.

Новая схема: мошенники под видом ФСБ лишают квартир

13 Октября 2023 г.

Телефонные мошенники внедрили новую схему, позволяющую оставлять доверчивых граждан без жилья. Об этом предупредил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что в отношении гражданина оформлены кредиты в десятке банков, а в качестве обеспечения якобы указана квартира жертвы. Чтобы не потерять жилье, мошенники предлагают временно оформить квартиру на «сотрудника ФСБ».

Данная схема – не одномоментная, подчеркнул юрист. По его словам, жертву обрабатывает целая бригада: «сотрудник ФСБ из отдела по борьбе с финансированием терроризма», «следователь», «сотрудница Центробанка» и даже «оператор с портала Госуслуги».

«Растерянный и запутанный человек передает злоумышленникам все сбережения, берет кредиты и отправляет им снятые деньги, а затем и объекты недвижимости», – отмечает Соловьев.

Он также отметил, что в мошеннических схемах с отъемом жилья могут быть нюансы: человека могут заставить указать недвижимость в качестве обеспечения крупного кредита, оформить квартиру «на своего человека» или продать ее, а деньги перевести на «безопасный» счет.

Жертв, а в основном, это пожилые люди, пытаются убедить, что это все делается исключительно для того, чтобы не потерять драгоценный объект недвижимости, который уже под угрозой и вот-вот может уйти в чужие руки.

Юрист призвал не вступать в телефонные разговоры с незнакомцами, ни под каким предлогом не переводить свои средства на какие-либо счета и не совершать никаких действий со своей недвижимостью. Соловьев подчеркнул, что сотрудники ФСБ, ЦБ, прокуратуры никогда не звонят физическим лицам ни по каким поводам.

«Если же объект недвижимости потерян, то нужно добиваться возбуждения уголовного дела и просить следователя наложить арест (запрет всяких действий) на квартиру», – добавил специалист, пояснив, что так пострадавший сможет до конца следствия жить в своей квартире.

По инф. Российской газеты

  • Расскажите об этом своим друзьям!