ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...
2020-07-03-16-29-19
Личной жизнью известного юмориста Евгения Петросяна, в последнее время интересуются даже те, кто никогда не был почитателем его таланта. Конечно же, это в первую очередь связано с громким бракоразводным процессом и свадьбой с...
2020-07-11-13-47-11
Врачи озвучили диагноз Бари Алибасова. Как рассказал его сын со ссылкой на медиков, у 73-летнего продюсера выявили необратимые нарушения коры головного мозга и так называемый «корсаковский психоз», возникающий обычно у больных хроническим...

МультиВход
 

Любопытно: в начале карантина внезапных остановок сердца стало в два раза больше

Дамьен Маскре, inopressa.ru   
03 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

«С конца марта, когда волна пандемии обрушилась на Францию с полной силой, кардиологи с удивлением стали наблюдать гораздо меньше инфарктов, чем раньше… но зато выросло число более серьезных случаев», — пишет Le Figaro.

В начале карантина внезапных остановок сердца стало в два раза больше

Объяснение этому явлению можно найти в опубликованном 28 мая в журнале The Lancet Public Health исследовании под руководством Элоя Марижона, профессора кардиологии и соруководителя Центра экспертизы внезапной смерти при Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований, Парижском университете и Объединении государственных больниц Парижа, и доктора Даниэля Йоста из гарнизона пожарной охраны Парижа.

«В то время как кардиологи в больнице видели меньше инфарктов, они наблюдали больше остановок сердца, и Национальный Институт Статистики и Экономических Наук (INSEE) отметил значительное увеличение смертности», — говорится в статье.

«(…) Профессор Марижон и его коллеги подчеркивают удвоение частоты внезапных остановок сердца, происходящих за пределами больницы, в частности, в первые три недели карантина, по сравнению с обычной заболеваемостью в это время года. Работа осуществлялась благодаря регистру остановок сердца, который ведется аварийными службами гарнизона пожарной охраны Парижа в столице и в департаментах О-де-Сен, Сена-Сен-Дени, Валь-де-Марн», — указывает автор статьи Дамьен Маскре.

«(…) В течение первой половины карантина исследователи наблюдали 26,6 остановок сердца на миллион жителей, в то время как в парижском регионе этот показатель обычно составляет 13,4», — говорится в статье.

«В четырех департаментах через две недели после начала карантина мы четко наблюдаем пик частоты внезапных остановок сердца (количество случаев на миллион жителей), который следует за пиком эпидемии», — поясняет профессор Марижон. То есть он достигает максимума между 25 марта и 7 апреля. «Мы не хотели наносить эти две кривые на одну и ту же диаграмму, — уточняет он в разговоре с Le Figaro, — потому что это привело бы к идее о прямой причинно-следственной связи, которую наше исследование не может подтвердить».

Врачи уже не раз говорили о том, что новая коронавирусная инфекция серьезно влияет на все органы человека, и сердечно-сосудистая система - здесь не исключение, а, скажем так, прямая мишень. В доказательство этому приведем следующие факты: по некоторым данным 20 процентов из 416 пациентов, больных коронавирусом и проходивших лечение в Ухане, имели признаки повреждения миокарда, а у 44 процентов из 138 пациентов врачи выявили аритмию. Между тем голландские медики обнаружили проблемы со сворачиваемостью крови у 38 процентов из 184 пациентов с COVID-19, попавших в реанимацию. При этом почти у каждого третьего имелись тромбы, которые, кстати, могут не только блокировать важные артерии, но и попадать в головной мозг, становясь причиной инсульта. Поэтому нужно, наконец, понять, что коронавирус - это серьезно. И если им и переболеть, то лучше попозже. В таком случае будет больше шансов получить эффективное лечение и перенести заболевание в легкой форме.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...