НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

До какого возраста внукам нельзя грибы давать?

27 Августа 2020 г.

Грибы — отличный источник растительного белка, однако давать их детям не рекомендуют. В чем причина, объяснила петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.

До какого возраста внукам нельзя грибы давать?

«Грибы — достаточно тяжелая для усваивания пища даже для взрослых, и детям младше семи лет давать их нельзя. До этого возраста ферментативные функции желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не развиты. Острого отравления, конечно, не будет, но в животе будет ощущаться тяжесть, он может болеть — еда просто не переварится», — отметила врач.

Как только ребенку исполнится семь лет, вводить в его рацион грибы уже можно, но постепенно — и при условии, что у него нет гастрита и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

«Сложность для пищеварительной системы представляет хитин — именно поэтому детям лучше давать именно шляпку гриба, а не ножку, там хитина меньше. Вводить в рацион сначала лучше грибной бульон или соус, и только потом переходить к крем-супам.

Шампиньоны и вешенки у детей усваиваются лучше, чем белые грибы и лисички, начинать лучше с них», — объяснила Ибрагимова.

По словам диетолога, в грибах много полезных микроэлементов, среди которых солнечный витамин Д, очень нужный для детей и подростков. Кроме того, грибы по своему составу богаты растительным белком и клетчаткой, что делает их хорошей альтернативой мясу.

«Учитывая, как актуальна сейчас для нас проблема с детским ожирением, будет хорошо раз в неделю делать не мясное, а грибное блюдо — это достаточно плотный белок, который дает сытость на длительное время», — сказала врач.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!