
Сразу два мероприятия к 75-летию со дня рождения Николая Караченцова состоялись в Москве. Сначала его вспомнили на сцене родного Ленкома, а самые близкие пришли в Бахрушинский музей, где открылась выставка, посвященная Николаю Петровичу: фотографии, костюмы, гитары...

Открыть экспозицию не могли едва ли не час: на тесной парадной лестнице Бахрушинского толпились друзья, коллеги, делившие когда-то с Караченцовым ленкомовскую гримерку, и семья: жена, сын, брат. Никто не сговаривался, но многие приготовили стихи. Вдова Людмила Поргина, которая после страшной автокатастрофы буквально вдыхала в актера жизнь, прочла Есенина: «Мы теперь уходим понемногу...» – со слезами на глазах. Сергей Есенин, этот «великий хулиган», по ее признанию, созвучен Караченцову: так же эмоционален и задорист и так же умел любить свою родину.
– Коля, приходя со спектаклей, читал мне дома стихи и пел песни. А когда стало тяжело говорить, то я ему читала. Я безумно люблю его, любовь никуда не уходит, – призналась Людмила Андреевна. – Он мог сочетать в себе разные амплуа: был комедийным артистом, да еще каким, был романтическим героем, героем-любовником, социальным героем. А у вас я хочу попросить прощения за то, что за 14 лет его жизни, когда он уже не играл спектакли, мы не смогли спасти массу его костюмов, связанных с его ролями. А они у него были потрясающие, он умел носить костюмы.

В отличие от супруги Николая Петровича, его сын Андрей часто держится в тени. Простой, но статный молодой мужчина в строгом костюме и на открытии выставки стоял в стороне.
– Когда мы начали готовиться к выставке, нас обуревал страх, – признался Андрей Николаевич Караченцов. – По крайней мере меня, потому что я не знал, как распорядятся вещами моего папы, как они переедут в музей. И вообще, удастся ли в нашем бардаке дома все это найти, потому что у нас дома не музей, не разложено все по полочкам, как, наверное, должно быть, и я думаю, мы к этому придем.
– Надеюсь, – заметила сыну Людмила Поргина.
– Но подготовка в итоге превратилась для нас в праздник, – продолжил сын актера. – Все это время мы пересматривали фотографии, вспоминали папу. И сам я все больше и больше о нем узнаю. С разных сторон. Название выставки («Без дублера») придумала не наша семья, это идея организаторов, но я на сто процентов могу с ними согласиться: всю жизнь видя папу перед собой, могу сказать, что он всегда работал без дублера. Он был настоящим мужчиной, у которого можно было поучиться жить.
Когда гости разошлись по залам, я подошел к Людмиле Андреевне с вопросом, почему выставка открылась лишь через несколько месяцев после юбилея (день рождения и день смерти Караченцова – в октябре с разницей в один день).
– День памяти должен был состояться в Ленкоме 21 октября, но умер Марк Анатольевич, и мы ничего не могли делать, в театре объявили траур, мы перенесли. Поэтому многие артисты – например Тамара Гвердцители, Колина подруга – уже не смогли прийти в этот день: все расписано же. Выставку мы тоже отложили, сказали: «Ребята, мы закрываемся и ждем, пока нам разрешат» – и вот мы это сделали.
На нашем сайте еще есть публикации, рассказывающие о выдающемся и очень многими любимом актере Николае Караченцове:
Sobesednik.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Михаил Боярской упал во время репетиции и сломал ребро
Народный артист РСФСР Михаил Боярский, госпитализированный с переломом ребра и ушибом легкого после падения в театре, сейчас чувствует себя хорошо, его выпишут на следующей неделе.
-
Звезда «Игры престолов» хотел бы сняться в российском кино
Исландский актёр Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», сообщил о готовности сняться в российском кино.
-
Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом за 100 тысяч рублей
Певец Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом, который приобрел у дизайнера и ресторатора Дениса Симачева за 100 тысяч рублей. О покупке он сообщил на своей странице в соцсети.
-
Средневековый подземный ход обнаружили под Тверью
Археологи нашли во время раскопок в России средневековый подземный ход, а также часть деревянной мостовой.
-
На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
-
Юрист объяснила, как законно работать меньше
Россияне могут законно сократить свою рабочую неделю — Трудовой кодекс предусматривает такие льготы для определенных категорий граждан.
-
Женщина познакомилась с родным отцом спустя 37 лет
Жительница Британии Анна Шарп начала общаться с родным отцом спустя 37 лет бесплодных поисков благодаря подарку детей.
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
|