Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Российская академия художеств представляет фильм-воспоминание «Предчувствие Победы», посвященный 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Среди героев фильма — академики — фронтовики Российской академии художеств, лауреаты премии Союзного государства Сергей и Алексей Ткачевы. Они поделились воспоминаниями о молодости, в которую ворвалась война, о жизни на фронте, боевых ранениях, мечтах о будущем и о Победе.
Рассказы ветеранов Великой Отечественной войны дополнены уникальными кадрами видеохроники из архивов Мосфильма, Ленинградской студии кинохроники и Студии ЦСДФ.
Народные художники СССР братья Ткачевы, лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства за цикл картин «Родная земля». Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачевы — пишут в две кисти. Свое совместное содружество они начали семьдесят лет назад, в 1948 году, создавая эскизы к знаменитому полотну «Детвора». И с той поры трудятся вместе. Сергею Петровичу 97 лет, Алексею Петровичу 94 года, вместе они составляют творческий тандем «Братья Ткачевы».
Цикл «Родная земля», который отмечен премией Союзного государства, — это восемь картин, восемь проникновенных рассказов, большинство из которых посвящено войне. Младший из братьев, Алексей, во время оккупации трудился на уральском заводе, а Сергей отправился на фронт. Среди его наград — орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией…». Сдержанный трагизм ткачевских полотен идет оттуда, из военного лихолетья. Их произведения есть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в музеях США, Италии, Китая, где Ткачевых боготворят. Особенно много их картин в Америке — 350 полотен. В постперестроечный период им дали государственную премию России за цикл работ «Они сражались за Родину».
Перед войной Сергей Петрович учился в Витебском художественном училище и здесь же попал под первые немецкие бомбежки. Отступал вместе с тремя друзьями-белорусами. После войны родители художников поселились в деревне Низок Минской области. Сергей Петрович рассказывал, что здесь они и взрослели как живописцы. После института Ткачевы снова попали в Беларусь, на свою творческую родину.
— С Беларусью у нас связано 10 лет жизни, — рассказал старший Ткачев. — Учились в Минске, в Союз художников там приняли, участвовали в декадах белорусского искусства в Академии художеств, в 1955 году получили медаль за трудовое отличие.
Деревня Низок в Минской области — знаменитое белорусское место, где родился белорусский Есенин — Павлюк Трус. Мы собрали там много этюдов для двух известных картин — «Обливание» и «В поле самолеты летят». К нам тогда очередь стояла из пацанов — позировать.
Алексею повезло: он 25-го года рождения, должен быть на фронте, но учился в знаменитой московской художественной школе для одаренных детей. Ее учеников освободили от армии: Коржев, Иванов, Алексей Ткачев должны были воевать, но их сохранили — кадры культуры берегли. Я был председателем Союза художников, депутатом, а он не был на руководящих должностях — и вдруг увидели в нем педагога и предложили руководство творческой мастерской Академии художеств. Среди них Колупаев, Белютин, Чайников…
Мы родились на Брянщине в тютчевских местах, нашим помещиком был поэт Тютчев. Его строчки: «Эти бедные селенья, эта скудная природа — край родной долготерпенья, край ты русского народа!» — про наши края. Наш дед служил 25 лет в царской армии, воевал за Севастополь, а когда пришел с войны, Тютчев поставил его в деревне старостой. Его прозвали поэтому Жезлом от слова «жезл». Отец — «жезленок», а мы — «жезлята». Именно там прошло наше детство. Мы ходили в лаптях, бегали в школу учиться за два километра, а потом переехали в Бежецк, где отец работал токарем. У отца было два класса образования, но он перечитал всю классику. Наша мать родила 10 детей, двоих не помним — они в детстве умерли, а 8 детей росли на наших глазах. Четверо окончили начальную школу в деревне, а мы — городскую. Отец говорил: «Дети, берегите советскую власть, без нее мы бы были пастухами». А у нас в семье — два академика, один ректор Читинского педагогического института, еще один брат Виктор — проректор… Все вышли в люди.
В разговор вступает Алексей Петрович: «В 2007 году раздался телефонный звонок. Звонил полковник Петров из московского райвоенкомата: «Скажите, пожалуйста, кто-нибудь из старых Ткачевых жив?» Я говорю: «Я жив. Есть и старше». — «Сергей Петрович еще жив?» — «Жив!» — «Его нашла награда — медаль «За отвагу». Сергея Петровича вызвали в Кремль, там в числе десяти фронтовиков наградили и его. Он тогда сказал: «В войну не спрашивали, молодой ты или старый, партийный или нет, верующий или неверующий, русский или грузин… Мы все в одинаковой степени были ответственны за судьбу Родины. "
Шесть частей фильма можно будет посмотреть в течение месяца на YouTube-канале и в официальных социальных сетях РАХ по тегам: #ПредчувствиеПобеды #фильмПредчувствиеПобеды
Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский раскритиковал творчество российского эстрадного певца Николая Баскова. Его слова прозвучали в ходе интервью журналистке Елене Ханге.
По данным СМИ, стоимость частного концерта певца и телеведущего Прохора Шаляпина составляет порядка 880 тысяч рублей. Дополнительно заказчику необходимо заложить в бюджет около 100 тысяч рублей для выполнения условий райдера.
Прах великой балерины Майи Плисецкой будет развеян над Россией в соответствии с её прижизненным завещанием, составленным вместе с супругом, композитором Родионом Щедриным.
15-летний парень умер 26 августа. А сама история с трагическим концом началась 19-го числа. Мальчик пожаловался тогда на сильную боль в руке. И медики скорой предположили, что у парня перелом. Но в травмпункте якобы рентген не работал и подростка отвезли в ЦРБ.
28 августа 2025 года исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому — старшему из двух братьев-писателей, которые навсегда вошли в историю мировой фантастики. Популярны ли произведения Стругацких сейчас?
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал съемки фильма «Кремлевский волшебник» (18+), в котором роль главы государства исполнил Джуд Лоу.
Печальная история одной Забайкальской семьи словно отсылает к пословице «Пришла беда – отворяй ворота». Сначала эта семья потеряла сына – 23-летнего бойца СВО. Потом на его могиле мертвой нашли мать, которая не смогла пережить трагедию. И вот новая страшная новость. Ушел из жизни еще один сын – старший.
В рекламе было сказано, что восхождение на пик Победы «считается одним из самых опасных и сложных», но в последние годы «маршруты пика Победы перестали быть настолько рискованными».
59-летний россиянин из Владивостока Константин попался в Таиланде на краже сыра. И теперь въезд в эту прекрасную гостеприимную страну мужчине заказан на целых 99 лет. Если не будет изобретен долгоиграющий эликсир молодости, то, стало быть, Константин больше в Тае не побывает никогда.
29 августа – православный праздник Ореховый Спас или Спас Нерукотворный. До этого было еще два Спаса – Медовый и Яблочный. У Орехового число неизменно, в этом году праздник выпал на пятницу.
У Рехи Калбелия из Индии в 55 лет родился 17-й ребенок. Правда выжили из всех 11 и пять из них уже обзавелись собственными семьями. Семья слукавила, какой по счету будет рожден ребенок, сказала гинекологу, что четвертый.
Тихая охота, как называется сбор грибов, привлекает огромное число россиян. Приятно пройти по лесу, заглядывать под «кусточки и кочки» и находить там дары природы. И сам процесс этот дает удовольствие, и потом прекрасно, когда уже готов результат – грибы поджарены, засолены или замаринованы. Но сбор грибов регламентирован законодательством, так что нужно хорошо знать, что можно собирать и где.