
Глава иркутского фонда «Оберег» Александр Соболев помогает оставшимся без крова людям научиться решать свои проблемы.
Успешный предприниматель, многодетный отец (пятеро детей!) Александр Соболев в Иркутске знаменит прежде всего тем, что 17 лет назад основал благотворительный фонд «Оберег» и с тех пор помогает женщинам, попавшим в трудную ситуацию, бездомным, освободившимся из заключения. Почему? Об этом он рассказал в интервью Ольге Славичевой.
 Фото из архива Александра Соболева
Учим людей решать проблемы
– Александр Владимирович, как вы стали заниматься благотворительностью?
– Вообще я считаю, что благотворительностью может заниматься каждый. Ну, по крайней мере, участвовать в проектах в качестве волонтёра. Но, конечно, НКО-шники – это особые люди, им «на роду написано». У меня родители – педагоги, семья жила в 90-х сами понимаете как. Но я уже и в детстве «маньячил». Был тимуровцем, соседским бабушкам снег чистил, дрова колол. И так понеслось. Всю школу. Двоечников и хулиганов садили со мной за парту на перевоспитание. Студентом я стал «суперманьяком». Полстраны объездил летом на стройках. Стал зарабатывать деньги – помогал детдомам. А когда появился свой бизнес – создал уже благотворительный центр.
– Сколько сейчас у вас подопечных?
– 186. Это и женщины, которые оказались в буквальном смысле на улице, вынужденно убежав от бьющих их мужей, и юные матери-одиночки. У меня самого пятеро своих детей, я знаю, что такое мама с ребёнком. И бывшие заключённые, которые «век воли не видали», не имеют ни угла, ни представления об обычной жизни. И люди со статусом бомж. Каждому из них надо помочь вернуться в общество. А для этого одним нужно восстановить документы, другим помочь найти родных, третьим – работу, одиноким пожилым помочь определиться в геронтологический центр. Но главное – научить людей решать проблемы самостоятельно. С ними работает 30 соцработников и психологов. Все – по зову души.
Изменим мир к лучшему вместе
– А как вы попали в проект «Удивительные люди» «АиФ»?
– Меня порекомендовали хорошие люди, волонтёры. Поэтому, когда со мной связались из редакции «АиФ», я с удовольствием согласился участвовать в проекте. Ведь он направлен на благие цели, на популяризацию и расширение благотворительности. И, конечно, попасть в топ-25 руководителей НКО, ставших лидерами проекта, для меня почётно.
– А что дальше?
– А дальше развитие проекта, привлечение к нему как можно большего числа людей. Сейчас у нас только волонтёров 8600 – это те люди, что готовы по первому зову броситься на поиски пропавшего ребёнка, это те, кто приносит и сортирует вещи... Первые 10 лет я полностью содержал фонд «Оберег» за счёт своего бизнеса. Сейчас это не так, мой вклад – только на четвёртом месте по значимости. Мы выигрываем гранты, нам помогает минсоцзащиты региона, жертвуют компании и обычные жители. Изменить мир к лучшему можно и нужно, но только общими усилиями.
 Фото из архива Александра Соболева
Справка
Александр Владимирович Соболев родился 12 сентября 1979 года, президент Благотворительного фонда «Оберег», Иркутск. Окончил ИГУ, специалист в области менеджмента, бизнесмен, меценат, поддерживает проекты в сфере благотворительности, патриотических инициатив, спорта. Широко известен в качестве Президента фонда «Оберег». За 17 лет фондом реализовано более 200 социальных программ. Женат, воспитывает пятерых детей.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сибирячке исполнилось 105 лет: как ей это удалось
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
-
Кормление птиц обернулось для петербурженки судебным иском на крупную сумму
ТСЖ Приморского района пытается взыскать почти 170 тыс. рублей с женщины всего лишь за то, что она кормит голубей из окна своей квартиры.
-
Сибиряки спасли бельчат, маму которых убило током
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
-
Крайнее средство
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
В Петербурге закрыли сеть публичных домов, хозяйки зарабатывали до 20 миллионов
Правоохранители арестовали трёх участниц преступной схемы, связанной с организацией занятий проституцией.
-
В зоне СВО ликвидировали помилованную Путиным Надежду Савченко
В зоне проведения специальной военной операции (СВО) была уничтожена бывшая депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.
-
Народная артистка Вера Васильева отдала мошенникам 215 тысяч
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
-
Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
-
Туристы из России раскрыли стоимость путешествия в Японию
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
-
Основатель сети магазинов у «Палыча» умер в 56 лет
В Самаре умер основатель компании «У Палыча» Андрей Сульдин. На момент смерти ему было 56 лет.
-
Создатели уникальных снарядов удостоились госнаграды
Создатели уникальных снарядов удостоились высокой государственной награды. Речь идет об авторах снарядов для тяжелых огнеметных систем.
-
Экономист дала совет, что делать при долгах по кредитной карте
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
-
Трамп стал дедом 11-й раз
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
-
За сорванную сирень могут оштрафовать на пять тысяч
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
-
Россиян, считающих высшее образование престижным, становится меньше
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
-
Мошенники присылают рекламные сообщения от маркетплейсов с опасными ссылками
Аферисты придумывают все новые схемы обмана граждан. Обратили внимание мошенники и на маркетплейсы. Как все работает?
-
Пропавшая из семьи кошка три недели выживала при помощи жуков и пива
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
-
При прощании с погибшей на заборе дочкой ее матери стало плохо
В селе Мокино Пермского края прошло прощание с девушкой, погибшей на заборе возле одного из баров в Закамске. Ее матери на похоронах стало плохо.
-
Вакцину от аллергии на кошек готовят к испытаниям на людях
Кошки – прекрасные создания, основные любимцы среди многих домашних питомцев. Но завести усатых-полосатых себе, да и просто погладить, потискать, понежить могут не все, потому что у некоторых людей на кошек аллергия.
-
Турэксперт поделилась способами экономии на летнем отдыхе
Если бюджет ограничен, все равно летний отдых можно сделать комфортным. Главное не упускать возможности сэкономить и тщательно подойти к планированию.
|