
Глава иркутского фонда «Оберег» Александр Соболев помогает оставшимся без крова людям научиться решать свои проблемы.
Успешный предприниматель, многодетный отец (пятеро детей!) Александр Соболев в Иркутске знаменит прежде всего тем, что 17 лет назад основал благотворительный фонд «Оберег» и с тех пор помогает женщинам, попавшим в трудную ситуацию, бездомным, освободившимся из заключения. Почему? Об этом он рассказал в интервью Ольге Славичевой.
 Фото из архива Александра Соболева
Учим людей решать проблемы
– Александр Владимирович, как вы стали заниматься благотворительностью?
– Вообще я считаю, что благотворительностью может заниматься каждый. Ну, по крайней мере, участвовать в проектах в качестве волонтёра. Но, конечно, НКО-шники – это особые люди, им «на роду написано». У меня родители – педагоги, семья жила в 90-х сами понимаете как. Но я уже и в детстве «маньячил». Был тимуровцем, соседским бабушкам снег чистил, дрова колол. И так понеслось. Всю школу. Двоечников и хулиганов садили со мной за парту на перевоспитание. Студентом я стал «суперманьяком». Полстраны объездил летом на стройках. Стал зарабатывать деньги – помогал детдомам. А когда появился свой бизнес – создал уже благотворительный центр.
– Сколько сейчас у вас подопечных?
– 186. Это и женщины, которые оказались в буквальном смысле на улице, вынужденно убежав от бьющих их мужей, и юные матери-одиночки. У меня самого пятеро своих детей, я знаю, что такое мама с ребёнком. И бывшие заключённые, которые «век воли не видали», не имеют ни угла, ни представления об обычной жизни. И люди со статусом бомж. Каждому из них надо помочь вернуться в общество. А для этого одним нужно восстановить документы, другим помочь найти родных, третьим – работу, одиноким пожилым помочь определиться в геронтологический центр. Но главное – научить людей решать проблемы самостоятельно. С ними работает 30 соцработников и психологов. Все – по зову души.
Изменим мир к лучшему вместе
– А как вы попали в проект «Удивительные люди» «АиФ»?
– Меня порекомендовали хорошие люди, волонтёры. Поэтому, когда со мной связались из редакции «АиФ», я с удовольствием согласился участвовать в проекте. Ведь он направлен на благие цели, на популяризацию и расширение благотворительности. И, конечно, попасть в топ-25 руководителей НКО, ставших лидерами проекта, для меня почётно.
– А что дальше?
– А дальше развитие проекта, привлечение к нему как можно большего числа людей. Сейчас у нас только волонтёров 8600 – это те люди, что готовы по первому зову броситься на поиски пропавшего ребёнка, это те, кто приносит и сортирует вещи... Первые 10 лет я полностью содержал фонд «Оберег» за счёт своего бизнеса. Сейчас это не так, мой вклад – только на четвёртом месте по значимости. Мы выигрываем гранты, нам помогает минсоцзащиты региона, жертвуют компании и обычные жители. Изменить мир к лучшему можно и нужно, но только общими усилиями.
 Фото из архива Александра Соболева
Справка
Александр Владимирович Соболев родился 12 сентября 1979 года, президент Благотворительного фонда «Оберег», Иркутск. Окончил ИГУ, специалист в области менеджмента, бизнесмен, меценат, поддерживает проекты в сфере благотворительности, патриотических инициатив, спорта. Широко известен в качестве Президента фонда «Оберег». За 17 лет фондом реализовано более 200 социальных программ. Женат, воспитывает пятерых детей.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Супруга Пирса Броснана избавилась от 45 килограммов лишнего веса
Внешность 61-летней жены ирландского актера Пирса Броснана Кили Шэй Смит после похудения вызвала споры в Сети. Материал публикует Daily Mail.
-
О жизни и творчестве Николая Дроздова снимут фильм
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
-
«У меня да, зависимость»: Анастасия Волочкова ответила психиатру, уличившему её в алкоголизме
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
-
Список потенциально опасных собак пополнят ротвейлеры и алабаи
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
-
Семейную ипотеку расширили на вторичку
Программа «Семейная ипотека» расширена до вторички. Правда, действовать это будет не во всех регионах.
-
В России выросли социальные пенсии
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
-
Аптеку обязали вернуть покупателю переплаченные за лекарство деньги
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
-
Для автомобилистов серьезно повысили штрафы с 1 апреля
Так, за вождение в нетрезвом виде штраф теперь нужно будет отдать не 30, а 45 тысяч рублей.
-
Жена-врач вычислила болезнь супруга по запаху
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
-
Женщина рухнула на машине с пятого этажа крытой парковки
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
-
Иностранцу за убийство двух пенсионеров дали пожизненное
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
-
В России появилась вакцина от вируса папилломы человека
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
-
Десятки человек погибли в авиакатастрофе под Новосибирском ровно 55 лет назад
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
-
Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы «Зенита» в РПЛ
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
-
Александр Буйнов считает свою болезнь наказанием за его предательства женщин
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
-
Ведущий «Очумелых ручек» опроверг слухи о конфликте с ведущим «Пока все дома»
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
-
«Мы подходим друг другу»: Прохор Шаляпин признался в любви Ларисе Гордъере
Певец Прохор Шаляпин в эфире нового выпуска шоу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия 1» признался в любви артистке Ларисе Гордъере, с которой дуэтом спел песню «Грустит кленовая листва».
-
Психиатр-нарколог предположил, что алкоголь серьёзно повредил мозг Волочковой
Психиатр-нарколог Василий Шуров предположил, что из-за чрезмерного употребления алкоголя у артистки балета и танцовщицы Анастасии Волочковой повреждён мозг. Его цитирует aif.ru.
-
Звягинцев снимает новый фильм о современной России
Новый фильм российского режиссера Андрея Звягинцева будет называться «Минотавр», его съемки пройдут в Риге (Латвия) осенью 2024 года.
-
Парализованного мужчину с ВИЧ и туберкулезом поставили на ноги
Уральские врачи поставили на ноги парализованного пациента с ВИЧ и туберкулезом.
|