Акция «Свеча памяти» прошла 22 июня в день памяти и скорби в Улан-Удэ. В этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война. Из Бурятии на фронт ушло 120 тысяч человек, 39 тысяч – не вернулось. Почтить память на Мемориале Победы пришли студенческие отряды, сотрудники МЧС, трудовые коллективы города, военные и первые лица республики и города.
- Все мы знаем, что в 1941 году, в четыре часа утра в ночь с 21 на 22 июня началась Великая Отечественная война. Германия напала на Советской Союз и перешла границу. Сегодня мы вспоминаем тот день, вспоминаем те события, героический подвиг народа. Это мероприятия о том, чтобы дети наши всегда помнили, знали, что пережила наша страна. Благодаря подвигу великого народа мы имеем нашу сегодняшнюю жизнь, независимую и сильную страну, всё это результат победы Советского Союза в этой тяжелейшей самой кровопролитной войне. Главное, чтобы все извлекали уроки и не допустили повторения такого никогда, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Мэр города Игорь Шутенков подчеркнул, что на фронт ушёл каждый пятый житель республики, а из тех, кто ушёл - каждый третий не вернулся. Акция «Свеча памяти» - долг памяти и чести погибшим землякам.
- Для нашей страны этот день стал днём памяти и скорби. Сегодня проходит Всероссийская акция «Свеча памяти» и наш город к ней присоединился. Наше молодое поколение из учебников истории знает, что война началась рана утром, в 4 часа утра. Мы знаем от своих бабушек и дедушек, что об объявлении войны, здесь в Бурятии, кроме пограничных районов о войне узнали только в полдень. До этого времени был обыкновенный мирный день, звучала музыка, и только потом мы узнали, что наша страна атакована. «Свеча памяти» – это акция о всех тех, кто ушёл на фронт и не вернулся, о тех, кто ковал победу и на фронте, и в тылу. Мы гордимся нашими предками, - сказал Игорь Шутенков.
Отметим, что акция прошла одновременно в трёх точках города – на Мемориале Победы, на Мемориале войнам, погибших от ран в военных госпиталях города и на Комсомольской площади у памятника труженикам тыла.
Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский раскритиковал творчество российского эстрадного певца Николая Баскова. Его слова прозвучали в ходе интервью журналистке Елене Ханге.
По данным СМИ, стоимость частного концерта певца и телеведущего Прохора Шаляпина составляет порядка 880 тысяч рублей. Дополнительно заказчику необходимо заложить в бюджет около 100 тысяч рублей для выполнения условий райдера.
Прах великой балерины Майи Плисецкой будет развеян над Россией в соответствии с её прижизненным завещанием, составленным вместе с супругом, композитором Родионом Щедриным.
15-летний парень умер 26 августа. А сама история с трагическим концом началась 19-го числа. Мальчик пожаловался тогда на сильную боль в руке. И медики скорой предположили, что у парня перелом. Но в травмпункте якобы рентген не работал и подростка отвезли в ЦРБ.
28 августа 2025 года исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому — старшему из двух братьев-писателей, которые навсегда вошли в историю мировой фантастики. Популярны ли произведения Стругацких сейчас?
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал съемки фильма «Кремлевский волшебник» (18+), в котором роль главы государства исполнил Джуд Лоу.
Печальная история одной Забайкальской семьи словно отсылает к пословице «Пришла беда – отворяй ворота». Сначала эта семья потеряла сына – 23-летнего бойца СВО. Потом на его могиле мертвой нашли мать, которая не смогла пережить трагедию. И вот новая страшная новость. Ушел из жизни еще один сын – старший.
В рекламе было сказано, что восхождение на пик Победы «считается одним из самых опасных и сложных», но в последние годы «маршруты пика Победы перестали быть настолько рискованными».
59-летний россиянин из Владивостока Константин попался в Таиланде на краже сыра. И теперь въезд в эту прекрасную гостеприимную страну мужчине заказан на целых 99 лет. Если не будет изобретен долгоиграющий эликсир молодости, то, стало быть, Константин больше в Тае не побывает никогда.
29 августа – православный праздник Ореховый Спас или Спас Нерукотворный. До этого было еще два Спаса – Медовый и Яблочный. У Орехового число неизменно, в этом году праздник выпал на пятницу.
У Рехи Калбелия из Индии в 55 лет родился 17-й ребенок. Правда выжили из всех 11 и пять из них уже обзавелись собственными семьями. Семья слукавила, какой по счету будет рожден ребенок, сказала гинекологу, что четвертый.
Тихая охота, как называется сбор грибов, привлекает огромное число россиян. Приятно пройти по лесу, заглядывать под «кусточки и кочки» и находить там дары природы. И сам процесс этот дает удовольствие, и потом прекрасно, когда уже готов результат – грибы поджарены, засолены или замаринованы. Но сбор грибов регламентирован законодательством, так что нужно хорошо знать, что можно собирать и где.