Фронтит представляет собой воспаление лобных пазух, которое может быть вызвано различными факторами. Он относится к разновидности синусита – воспалительного процесса придаточных пазух...
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
Даже самые опытные грибники не застрахованы от ошибок, ведь благородные подберезовики, подосиновики и белые обладают свойством накапливать вредные вещества из почвы и за счет этого становятся ядовитыми. Между тем грибные отравления медики относят к наиболее серьезным. Всасываясь в кровь, токсины стремительно воздействуют на сердце и центральную нервную систему.
По содержанию витаминов грибы, кстати, превосходят многие фрукты и овощи. Например, подосиновики и подберезовики богаты витамином PP: его в них почти столько же, сколько в дрожжах и печени. В белых, рыжиках и лисичках содержится витамин A, который важен для организма человека, особенно в период его роста. Витамина B во многих грибах не меньше, чем в зерновых культурах. Есть в них также сера и полисахариды, которые помогают противостоять онкологическим заболеваниям.
Однако переварить все эти витаминные россыпи удается далеко не всем — грибы считаются не самым диетическим продуктом. Медики не советуют употреблять их людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. У педиатров есть вообще жесткое ограничение: детям до семи лет грибы не рекомендуются. Причем симптомы непереносимости грибов зачастую схожи с симптомами отравления (тошнота, головокружение, слабость, расстройство кишечника, повышение температуры). Правда, выздоровление наступает быстрее.
Медики выделяют две основные причины возникновения пищевых отравлений. Первая — элементарное незнание, когда люди не разбираются в грибах, однако не могут удержаться от соблазна тихой охоты. Между тем, по статистике, из трех с лишним тысяч видов шляпочных грибов съедобными являются лишь около 400. Остальные — опасны. Понятно, что мухоморы и поганки грибники в корзинки не положат, но есть ведь еще огромное множество условно съедобных грибов (волнушки, сморчки, грузди, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и другие), которыми легко отравиться.
А вторая причина — это неправильная термическая обработка. Чтобы обезопасить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обрабатывать: сначала хорошенько промыть, затем отмочить и отварить, несколько раз сливая воду. Причем чистить и мыть грибы лучше сразу после того, как их собрали.
Если же после приема грибов чувствуется недомогание, действовать нужно незамедлительно. И первым делом, конечно, следует вызвать скорую помощь.
По словам директора Научно-практического токсикологического центра Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития России Юрия Остапенко, общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта: гастроэнтерит, рвота и диарея.
«Безусловно, расстройство желудка и рвота могут возникать при целом ряде других заболеваний: кишечных инфекциях, обострениях со стороны хронических заболеваний, — напоминает доктор. — Поэтому довольно часто бывают трагические ситуации. Человек съел грибы, через какое-то время почувствовал себя плохо, но он думает: «Ничего, поболею пару дней — и все пройдет». Надо отдавать себе отчет, что, может, пройдет, а может, и не пройдет. Заранее никто этого не знает. Поэтому самое главное — при появлении расстройств нельзя оттягивать обращение за медицинской помощью. Также нельзя пытаться справиться с отравлением, принимая алкоголь. Некоторые начинают пить водку с перцем или с солью и тем самым усугубляют свое состояние.
Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после бурного проявления симптомов может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого состояние нормализуется. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время ситуация может усугубиться».
Только врач в состоянии назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения не существует.
На заметку
Даже грибы, собранные в проверенных местах, перед употреблением нужно тщательно термически обработать.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.