К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
Даже самые опытные грибники не застрахованы от ошибок, ведь благородные подберезовики, подосиновики и белые обладают свойством накапливать вредные вещества из почвы и за счет этого становятся ядовитыми. Между тем грибные отравления медики относят к наиболее серьезным. Всасываясь в кровь, токсины стремительно воздействуют на сердце и центральную нервную систему.
По содержанию витаминов грибы, кстати, превосходят многие фрукты и овощи. Например, подосиновики и подберезовики богаты витамином PP: его в них почти столько же, сколько в дрожжах и печени. В белых, рыжиках и лисичках содержится витамин A, который важен для организма человека, особенно в период его роста. Витамина B во многих грибах не меньше, чем в зерновых культурах. Есть в них также сера и полисахариды, которые помогают противостоять онкологическим заболеваниям.
Однако переварить все эти витаминные россыпи удается далеко не всем — грибы считаются не самым диетическим продуктом. Медики не советуют употреблять их людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. У педиатров есть вообще жесткое ограничение: детям до семи лет грибы не рекомендуются. Причем симптомы непереносимости грибов зачастую схожи с симптомами отравления (тошнота, головокружение, слабость, расстройство кишечника, повышение температуры). Правда, выздоровление наступает быстрее.
Медики выделяют две основные причины возникновения пищевых отравлений. Первая — элементарное незнание, когда люди не разбираются в грибах, однако не могут удержаться от соблазна тихой охоты. Между тем, по статистике, из трех с лишним тысяч видов шляпочных грибов съедобными являются лишь около 400. Остальные — опасны. Понятно, что мухоморы и поганки грибники в корзинки не положат, но есть ведь еще огромное множество условно съедобных грибов (волнушки, сморчки, грузди, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и другие), которыми легко отравиться.
А вторая причина — это неправильная термическая обработка. Чтобы обезопасить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обрабатывать: сначала хорошенько промыть, затем отмочить и отварить, несколько раз сливая воду. Причем чистить и мыть грибы лучше сразу после того, как их собрали.
Если же после приема грибов чувствуется недомогание, действовать нужно незамедлительно. И первым делом, конечно, следует вызвать скорую помощь.
По словам директора Научно-практического токсикологического центра Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития России Юрия Остапенко, общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта: гастроэнтерит, рвота и диарея.
«Безусловно, расстройство желудка и рвота могут возникать при целом ряде других заболеваний: кишечных инфекциях, обострениях со стороны хронических заболеваний, — напоминает доктор. — Поэтому довольно часто бывают трагические ситуации. Человек съел грибы, через какое-то время почувствовал себя плохо, но он думает: «Ничего, поболею пару дней — и все пройдет». Надо отдавать себе отчет, что, может, пройдет, а может, и не пройдет. Заранее никто этого не знает. Поэтому самое главное — при появлении расстройств нельзя оттягивать обращение за медицинской помощью. Также нельзя пытаться справиться с отравлением, принимая алкоголь. Некоторые начинают пить водку с перцем или с солью и тем самым усугубляют свое состояние.
Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после бурного проявления симптомов может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого состояние нормализуется. Однако если не продолжать лечение, через некоторое время ситуация может усугубиться».
Только врач в состоянии назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения не существует.
На заметку
Даже грибы, собранные в проверенных местах, перед употреблением нужно тщательно термически обработать.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.