НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Отравиться съедобными грибами? Запросто! Медики предупреждают…

По инф. rosbalt.ru   
13 Июля 2020 г.

Каждый год в России регистрируют около тысячи отравлений грибами, приблизительно тридцать из которых заканчиваются смертью. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации по сбору грибов, которые помогут любителям тихой охоты обезопасить себя.

Отравиться съедобными грибами? Запросто! Медики предупреждают…

«Чаще всего пищевые отравления связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями», — говорят в Роспотребнадзоре.

Так, собирать следует только хорошо знакомые виды грибов и обязательно вдали от дорог, магистралей и населенных мест. Район должен быть экологически чистым. Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой, а дома в тот же день стоит перебрать трофеи, отсортировать по видам и выбросить все червивые, старые и дряблые экземпляры.

«Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты ведомства напоминают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Грибы — это трудноперевариваемый продукт, в котором много грибной клетчатки — хитина. Именно поэтому все грибы перед приготовлением нужно отварить в течение 10 минут, слить отвар и промыть их. Это снизит содержание токсичных веществ в продукте. Однако в детском организме нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов — и давать их детям до 14 лет не стоит.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!