НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Отравиться съедобными грибами? Запросто! Медики предупреждают…

По инф. rosbalt.ru   
13 Июля 2020 г.

Каждый год в России регистрируют около тысячи отравлений грибами, приблизительно тридцать из которых заканчиваются смертью. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации по сбору грибов, которые помогут любителям тихой охоты обезопасить себя.

Отравиться съедобными грибами? Запросто! Медики предупреждают…

«Чаще всего пищевые отравления связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями», — говорят в Роспотребнадзоре.

Так, собирать следует только хорошо знакомые виды грибов и обязательно вдали от дорог, магистралей и населенных мест. Район должен быть экологически чистым. Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой, а дома в тот же день стоит перебрать трофеи, отсортировать по видам и выбросить все червивые, старые и дряблые экземпляры.

«Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты ведомства напоминают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Грибы — это трудноперевариваемый продукт, в котором много грибной клетчатки — хитина. Именно поэтому все грибы перед приготовлением нужно отварить в течение 10 минут, слить отвар и промыть их. Это снизит содержание токсичных веществ в продукте. Однако в детском организме нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов — и давать их детям до 14 лет не стоит.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!