НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
2025-04-22-08-42-01
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о...
2025-04-22-06-03-35
Разработка в США и Финляндии жевательной резинки, способной снижать количество вирусов гриппа и герпеса, открывает новые перспективы в области профилактики инфекционных...

Отравиться съедобными грибами? Запросто! Медики предупреждают…

По инф. rosbalt.ru   
13 Июля 2020 г.

Каждый год в России регистрируют около тысячи отравлений грибами, приблизительно тридцать из которых заканчиваются смертью. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации по сбору грибов, которые помогут любителям тихой охоты обезопасить себя.

Отравиться съедобными грибами? Запросто! Медики предупреждают…

«Чаще всего пищевые отравления связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями», — говорят в Роспотребнадзоре.

Так, собирать следует только хорошо знакомые виды грибов и обязательно вдали от дорог, магистралей и населенных мест. Район должен быть экологически чистым. Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой, а дома в тот же день стоит перебрать трофеи, отсортировать по видам и выбросить все червивые, старые и дряблые экземпляры.

«Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Эксперты ведомства напоминают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Грибы — это трудноперевариваемый продукт, в котором много грибной клетчатки — хитина. Именно поэтому все грибы перед приготовлением нужно отварить в течение 10 минут, слить отвар и промыть их. Это снизит содержание токсичных веществ в продукте. Однако в детском организме нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов — и давать их детям до 14 лет не стоит.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!