НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...

Острое жало

08 Июня 2015 г.

beer

По статистике, около 3% населения мира страдают аллергическими реакциями на укусы ос, пчел и шершней. Как только наступает сырая и влажная погода, оживают комары. Они предпочитают нападать на тонкокожих (особенно детей) - носом чуют их за версту. Пчелы, слепни и шершни не такие привереды - кусают без разбора тех, кто потревожит.

По словам аллерголога Елены Журавлевой, если у человека хотя бы однажды проявлялась аллергическая реакция на комариные укусы или укус пчелы, в домашней аптечке обязательно нужно иметь антигистаминные препараты. Это же касается и маленьких детей - степень реакции иммунной системы ребенка на укусы насекомых может быть непредсказуема. Причем в первую очередь нужно опасаться пчел и ос. Жаля, эти насекомые впрыскивают токсин, который может привести к токсико-аллергической реакции. Если малыша ужалили, место укуса лучше продезинфицировать любым спиртосодержащим раствором.

Пчелы, кстати, считаются более миролюбивыми по сравнению с осами. По словам медицинского обозревателя Татьяны Ресиной, точные причины агрессии ос ученым неизвестны, однако на этот счет есть любопытные предположения. В частности, у ос и шершней жало гладкое, поэтому насекомые могут жалить человека многократно. "Другое дело - пчелы, - отмечает Ресина. - У них на жале есть зазубрины. Поэтому воткнуть свой "нос" пчела может, а вытащить - нет. Вырываясь, она оставляет в теле не только жало, но и часть желудка. После этого ей остается лишь лететь умирать. Возможно, именно инстинкт самосохранения сделал пчел более миролюбивыми к людям". Однако это только лишь предположение.

Несколько лет назад ученые проводили эксперимент и пришли к неожиданному выводу, что пчелы и осы совершенно непонятным способом "вычисляют" аллергиков и нападают именно на них. Во время эксперимента в закрытую комнату поместили примерно полсотни человек. Среди них был всего лишь один аллергик, который остро реагировал на укусы насекомых. Потом в помещение запустили рассерженных насекомых (сначала пчелу, а потом осу), и они безошибочно определили больного человека и атаковали именно его. Как им удавалось его находить, неизвестно. Вполне возможно, что он привлекал их своим поведением.

Хотя, если у человека нет аллергии на пчелиный яд, такие укусы могут быть даже полезны. В медицине существует популярное направление - апитерапия, которое включает несколько направлений. Например, при остеохондрозе пчел закрепляют на проблемных отделах позвоночника и заставляют ужалить, чтобы яд целенаправленно попадал в биологически активные точки. В этом случае апитерапия сродни иглорефлексотерапии.

По мнению медиков, пчелиный яд снижает уровень холестерина, помогает при атеросклерозе, кроме того, хорошо повышает гемоглобин. В качестве противовоспалительного средства он особенно эффективен при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, ревматизма и полиартритов, в том числе ревматоидного артрита.

Однако не нужно забывать, что апитерапия - это метод лечения, поэтому рекомендовать его должен врач. Самостоятельно лучше не экспериментировать. Без особых последствий можно принимать продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиную пыльцу и прополис.

Кстати

По статистике, около 3% населения мира страдают аллергическими реакциями на укусы ос, пчел и шершней.

На заметку

Если ужалила пчела, первым делом нужно извлечь жало. Затем к месту укуса можно приложить холодный компресс, а затем протереть ужаленное место листьями петрушки или нашатырным спиртом. Если ужалили оса или шершень, место укуса лучше обработать антисептиком - эти насекомые часто переносят инфекционные заболевания. Снять сильный отек при укусах пчел поможет компресс из листьев подорожника и тысячелистника. Растения нужно измельчить и сделать отвар, потом получившуюся кашицу положить на марлевую повязку. Компресс менять каждые два часа. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам он отлично тонизирует кожу и снимает раздражение. Если отек увеличивается, нужно обратиться к врачу.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 Trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: