Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
По статистике, около 3% населения мира страдают аллергическими реакциями на укусы ос, пчел и шершней. Как только наступает сырая и влажная погода, оживают комары. Они предпочитают нападать на тонкокожих (особенно детей) - носом чуют их за версту. Пчелы, слепни и шершни не такие привереды - кусают без разбора тех, кто потревожит.
По словам аллерголога Елены Журавлевой, если у человека хотя бы однажды проявлялась аллергическая реакция на комариные укусы или укус пчелы, в домашней аптечке обязательно нужно иметь антигистаминные препараты. Это же касается и маленьких детей - степень реакции иммунной системы ребенка на укусы насекомых может быть непредсказуема. Причем в первую очередь нужно опасаться пчел и ос. Жаля, эти насекомые впрыскивают токсин, который может привести к токсико-аллергической реакции. Если малыша ужалили, место укуса лучше продезинфицировать любым спиртосодержащим раствором.
Пчелы, кстати, считаются более миролюбивыми по сравнению с осами. По словам медицинского обозревателя Татьяны Ресиной, точные причины агрессии ос ученым неизвестны, однако на этот счет есть любопытные предположения. В частности, у ос и шершней жало гладкое, поэтому насекомые могут жалить человека многократно. "Другое дело - пчелы, - отмечает Ресина. - У них на жале есть зазубрины. Поэтому воткнуть свой "нос" пчела может, а вытащить - нет. Вырываясь, она оставляет в теле не только жало, но и часть желудка. После этого ей остается лишь лететь умирать. Возможно, именно инстинкт самосохранения сделал пчел более миролюбивыми к людям". Однако это только лишь предположение.
Несколько лет назад ученые проводили эксперимент и пришли к неожиданному выводу, что пчелы и осы совершенно непонятным способом "вычисляют" аллергиков и нападают именно на них. Во время эксперимента в закрытую комнату поместили примерно полсотни человек. Среди них был всего лишь один аллергик, который остро реагировал на укусы насекомых. Потом в помещение запустили рассерженных насекомых (сначала пчелу, а потом осу), и они безошибочно определили больного человека и атаковали именно его. Как им удавалось его находить, неизвестно. Вполне возможно, что он привлекал их своим поведением.
Хотя, если у человека нет аллергии на пчелиный яд, такие укусы могут быть даже полезны. В медицине существует популярное направление - апитерапия, которое включает несколько направлений. Например, при остеохондрозе пчел закрепляют на проблемных отделах позвоночника и заставляют ужалить, чтобы яд целенаправленно попадал в биологически активные точки. В этом случае апитерапия сродни иглорефлексотерапии.
По мнению медиков, пчелиный яд снижает уровень холестерина, помогает при атеросклерозе, кроме того, хорошо повышает гемоглобин. В качестве противовоспалительного средства он особенно эффективен при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, ревматизма и полиартритов, в том числе ревматоидного артрита.
Однако не нужно забывать, что апитерапия - это метод лечения, поэтому рекомендовать его должен врач. Самостоятельно лучше не экспериментировать. Без особых последствий можно принимать продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиную пыльцу и прополис.
По статистике, около 3% населения мира страдают аллергическими реакциями на укусы ос, пчел и шершней.
На заметку
Если ужалила пчела, первым делом нужно извлечь жало. Затем к месту укуса можно приложить холодный компресс, а затем протереть ужаленное место листьями петрушки или нашатырным спиртом. Если ужалили оса или шершень, место укуса лучше обработать антисептиком - эти насекомые часто переносят инфекционные заболевания. Снять сильный отек при укусах пчел поможет компресс из листьев подорожника и тысячелистника. Растения нужно измельчить и сделать отвар, потом получившуюся кашицу положить на марлевую повязку. Компресс менять каждые два часа. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам он отлично тонизирует кожу и снимает раздражение. Если отек увеличивается, нужно обратиться к врачу.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.