К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
По статистике, около 3% населения мира страдают аллергическими реакциями на укусы ос, пчел и шершней. Как только наступает сырая и влажная погода, оживают комары. Они предпочитают нападать на тонкокожих (особенно детей) - носом чуют их за версту. Пчелы, слепни и шершни не такие привереды - кусают без разбора тех, кто потревожит.
По словам аллерголога Елены Журавлевой, если у человека хотя бы однажды проявлялась аллергическая реакция на комариные укусы или укус пчелы, в домашней аптечке обязательно нужно иметь антигистаминные препараты. Это же касается и маленьких детей - степень реакции иммунной системы ребенка на укусы насекомых может быть непредсказуема. Причем в первую очередь нужно опасаться пчел и ос. Жаля, эти насекомые впрыскивают токсин, который может привести к токсико-аллергической реакции. Если малыша ужалили, место укуса лучше продезинфицировать любым спиртосодержащим раствором.
Пчелы, кстати, считаются более миролюбивыми по сравнению с осами. По словам медицинского обозревателя Татьяны Ресиной, точные причины агрессии ос ученым неизвестны, однако на этот счет есть любопытные предположения. В частности, у ос и шершней жало гладкое, поэтому насекомые могут жалить человека многократно. "Другое дело - пчелы, - отмечает Ресина. - У них на жале есть зазубрины. Поэтому воткнуть свой "нос" пчела может, а вытащить - нет. Вырываясь, она оставляет в теле не только жало, но и часть желудка. После этого ей остается лишь лететь умирать. Возможно, именно инстинкт самосохранения сделал пчел более миролюбивыми к людям". Однако это только лишь предположение.
Несколько лет назад ученые проводили эксперимент и пришли к неожиданному выводу, что пчелы и осы совершенно непонятным способом "вычисляют" аллергиков и нападают именно на них. Во время эксперимента в закрытую комнату поместили примерно полсотни человек. Среди них был всего лишь один аллергик, который остро реагировал на укусы насекомых. Потом в помещение запустили рассерженных насекомых (сначала пчелу, а потом осу), и они безошибочно определили больного человека и атаковали именно его. Как им удавалось его находить, неизвестно. Вполне возможно, что он привлекал их своим поведением.
Хотя, если у человека нет аллергии на пчелиный яд, такие укусы могут быть даже полезны. В медицине существует популярное направление - апитерапия, которое включает несколько направлений. Например, при остеохондрозе пчел закрепляют на проблемных отделах позвоночника и заставляют ужалить, чтобы яд целенаправленно попадал в биологически активные точки. В этом случае апитерапия сродни иглорефлексотерапии.
По мнению медиков, пчелиный яд снижает уровень холестерина, помогает при атеросклерозе, кроме того, хорошо повышает гемоглобин. В качестве противовоспалительного средства он особенно эффективен при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, ревматизма и полиартритов, в том числе ревматоидного артрита.
Однако не нужно забывать, что апитерапия - это метод лечения, поэтому рекомендовать его должен врач. Самостоятельно лучше не экспериментировать. Без особых последствий можно принимать продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиную пыльцу и прополис.
По статистике, около 3% населения мира страдают аллергическими реакциями на укусы ос, пчел и шершней.
На заметку
Если ужалила пчела, первым делом нужно извлечь жало. Затем к месту укуса можно приложить холодный компресс, а затем протереть ужаленное место листьями петрушки или нашатырным спиртом. Если ужалили оса или шершень, место укуса лучше обработать антисептиком - эти насекомые часто переносят инфекционные заболевания. Снять сильный отек при укусах пчел поможет компресс из листьев подорожника и тысячелистника. Растения нужно измельчить и сделать отвар, потом получившуюся кашицу положить на марлевую повязку. Компресс менять каждые два часа. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам он отлично тонизирует кожу и снимает раздражение. Если отек увеличивается, нужно обратиться к врачу.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.