Об угарном газе и последствиях |
31 Мая 2012 г. |
Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у него нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Угарный газ бьёт незаметно и целенаправленно. Поступив в кровь через лёгкие, угарный газ в 300 раз быстрее, чем кислород, соединяется с гемоглобином, блокирует его. Поэтому в ткани и органы поступает меньше кислорода. Наступает кислородное голодание, от которого прежде всего страдают головной мозг и нервная система. Угарный газ не вызывает раздражения лёгких при попадании внутрь с вдыхаемым воздухом. О присутствии угарного газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества. Об отравлении мы можем судить только по отдалённым симптомам, когда угарный газ попадает в кровь. Чем больше концентрация угарного газа, чем больше его попадает в организм, тем быстрее развивается отравление. Первые симптомы отравления угарным газом могут развиваться через 2—6 ч пребывания в атмосфере, содержащей 0,22 0,23 мг СО на 1 л воздуха; тяжёлое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиваться через 20—30 мин при концентрации СО 3,4 5,7 мг/л и через 1—3 мин при концентрации яда 14 мг/л. Окись углерода (угарный газ) почти не поглощается активированным углём, поэтому обычный противогаз от неё не спасает. Симптомы отравления СО (угарным газом) В лёгких случаях отравления угарным газом также могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Кожа может приобрести красноватый оттенок, могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. В дальнейшем развивается сонливость, возможен двигательный паралич с последующей потерей сознания. Дыхание становится редким и шумным. Зрачки пострадавшего расширяются и слабо реагируют на свет. При умеренной концентрации угарного газа могут появиться следующие признаки: сильная головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, потеря сознания. Вы можете умереть, если такая концентрация угарного газа будет держаться продолжительное время. Большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ. Первая помощь при отравлении угарным газом на первоначальном этапе сводится к восстановлению нормального кровоснабжения и вентиляции лёгких. Прежде всего, нужно выехать из места с высоким содержанием угарного газа в воздухе, обеспечить поступление максимально возможного количества кислорода. Рекомендуется активизировать циркуляцию крови (бег, плавание, тяжёлая физическая работа/нагрузка — только в местности с воздухом, свободным от угарного газа!!!). Последствия отравления угарным газом Будущие последствия отравления угарным газом определить очень затруднительно, так как кровь образует с угарным газом довольно стойкое соединение. Около 98% кислорода доставляется от лёгких другим тканям в виде оксигемоглобина, находящегося в эритроцитах. Оксигемглобин представляет собой белок гемоглобин, который связывает кислород. Но кислород не единственное вещество, способное образовать связь с гемоглобином. Угарный газ намного «способнее» в этом отношении. Угарный газ обладает сродством к гемоглобину в 200—250 раз выше, чем кислород. При взаимодействии он образует вещество карбоксигемоглобин, то есть гемоглобин, связанный с моноксидом углерода (CO). Образуется достаточно крепкая связь, разрушение которой происходит очень медленно — в 3600 раз медленнее, чем диссоциация оксигемоглобина. Кроме того, СО способен влиять на структуру гемоглобина, затрудняя процесс отдачи кислорода в тканях. Вследствие чего ухудшается транспортная функция крови. Снижение содержания кислорода в крови и органах (гипоксия) особенно заметно сказывается на деятельности мозга, сердца, печени и почек. Так как в них процессы метаболизма происходят наиболее интенсивно. Угарный газ также способен оказывать непосредственное токсическое воздействие на ткани. Он конкурирует с кислородом в других тканевых гемопротеинах (миоглобин, пероксидаза, каталаза, цитохромы). И конечно, выходит победителем в этой борьбе. К примеру, связывание CO с миоглобином в сердце приводит к нарушению его сократительной способности и, в конечном итоге, нарушает кровоснабжение и доставку кислорода другим органам. По данным Journal of the American Medical Association, люди, пережившие отравление угарным газом, могут умереть от сердечного приступа спустя несколько лет из-за повреждений сердечной мышцы. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей, мышечная слабость и головная боль, тошнота и рвота являются признаками хронической интоксикации СО. Однако даже после устранения источника интоксикации более чем у трети пациентов неврологические нарушения сохраняются на протяжении 3 лет. Угарный газ способен сохраняться в клетках в течение длительного времени и фактически является причиной необратимых клеточных изменений.
Оказание первой помощи при отравлении угарным газом: – при отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа; – вынести пострадавшего на свежий воздух; – если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер); – если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание; – помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЕСТЕСТВЕННЫХ АНТИОКСИДАНТОВ СОДЕРЖИТСЯ В СВЕЖИХ ФРУКТАХ И ОВОЩАХ. Очень богатыми по составу антиоксидантов являются ягоды — черника, виноград, клюква, рябина, а также черноплодная рябина, смородина и гранаты. По сути, содержание антиоксидантов легко определить — фрукты и ягоды, богатые этими веществами, обладают кислым или кисло-сладким вкусом, а по цвету они обычно красные, красновато-синие или синие. НАПИТКИ: свежевыжатые соки (предпочтение цитрусовым и морковному со сливками или растительным маслом), зелёный чай или пуэр (черный китайский чай), морсы. Естественные антиоксиданты содержатся в ряде продуктов питания и, попадая в наш организм, служат делу нашего спасения. Среди них наибольшей эффективностью обладают бета-каротин (витамин А), витамин С, витамин Е и селен. Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца. Лучше всего включить эти продукты в ежедневный рацион. И помнить, что сейчас стоит питаться преимущественно фруктами и овощами, содержащими максимальную концентрацию природных антиоксидантов. БЕТА-КАРОТИН (ВИТАМИН А). Сладкий картофель, морковь, шпинат, спаржевая капуста, зелень, корнеплоды, сладкий красный перец, мускусная дыня, папайя, абрикосы. ВИТАМИН С. Цитрусовые, мускусная дыня, томаты, картофель, спаржевая капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, сладкие перцы. ВИТАМИН Е. Недроблёное зерно, зелень, проросшее пшеничное зерно, пшеничное масло, семечки подсолнечника, миндаль, растительное масло (только полученное методом холодного прессования). СЕЛЕН. Булочки и хлеб из недроблёного зерна, проросшее зерно пшеницы, недроблёное зерно пшеницы, спаржа, спаржевая капуста, лук, чеснок, томаты, белокочанная капуста, яичный желток, морские продукты, молоко. ЭКСТРАКТ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК (можно купить в аптеке), который является более сильным антиоксидантом, чем витамины Е, С или b-каротин.
Источник: la-dy.ru
Тэги: |
|