НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Медики выяснили, какую пищу предпочитает наш мозг

По инф. rosbalt.ru   
12 Марта 2020 г.

memory

Ученые назвали самую полезную для мозга диету.

Медики выяснили, какую пищу предпочитает наш мозг 

Чтобы замедлить старение мозга, нужно употреблять меньше простых углеводов



С помощью метода нейровизуализации ученые проследили, как различные виды диеты влияют на возрастные изменения в мозге. Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, наиболее полезной для мозга оказалась низкоуглеводная кетогенная диета.

В последнее время нейрофизиологи всерьез обеспокоены тем, что так называемые возрастные нейробиологические изменения мозга, связанные со старением, все чаще стали наблюдаться у людей более молодого возраста — кому нет еще и пятидесяти. Исследование американских и британских ученых позволило предположить, что виновата в этом, в том числе, богатая углеводами пища, составляющая основу питания в западных странах.

Так, диета с высоким содержанием углеводов с возрастом дестабилизирует функциональную связь между областями мозга. Это в итоге приводит к ухудшению когнитивного восприятия.

В исследовании участвовали около тысячи человек в возрасте от 18 до 88 лет. Наблюдаемая дестабилизация сетей мозга была связана с нарушением когнитивных функций и ускорялась при диабете 2 типа. Это заболевание блокирует способность нейронов эффективно метаболизировать глюкозу.

Профессор кафедры биомедицинской инженерии Университета в Стони Брук Лилианн Мухика-Пароди отмечает, что негативные эффекты возможно предотвратить или даже обратить вспять с помощью диеты — смягчить последствия нарушений метаболизма, заменив глюкозу на кетоны в качестве топлива для нейронов.

Для этого надо свести к минимуму потребление простых углеводов.

По словам профессора, с возрастом мозг начинает терять способность эффективно метаболизировать глюкозу, вызывая медленное голодание нейронов и дестабилизацию мозговых сетей. Более эффективный источник топлива в форме кетонов может обеспечить мозг большей энергией, добавила она.

По мнению ученых, рацион с низким содержанием углеводов может обратить вспять возрастные изменения в мозге. Для этого нужно есть больше мяса или рыбы с салатом, но без зерновых, риса или крахмалистых овощей.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!