НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-31-04-49-32
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-10-
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...

Комары, улетайте!

26 Июня 2014 г.

komar1


"Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". Сегодня нам живется проще, чем два века назад: от зноя спасают кондиционеры, с пылью справляется пылесос, научились люди противостоять и вредным насекомым. Как защититься от укусов, объясняет "Российская газета".

 Комары, мошка, слепни

Укусы всех этих насекомых не опасны, но приятного в них мало: кожа краснеет, на месте укуса возникает отек и очень чешется. А вот чесать как раз нельзя: если поранить место укуса, появятся "ворота" для инфекции, и банальный комариный укус может закончиться нагноением.

Прогнать назойливых кровососущих помогают репелленты: есть такие, что наносятся на кожу, есть "дистанционные" - картонные "таблетки" и спиральки выделяют отпугивающие вещества при нагревании и поджигании. Хотя все производители уверяют, что эта химия безвредна, увлекаться ею все же не стоит. И оставлять такие таблетки активными на всю ночь - тем более. Например, от запаха всевозможных "антикомаринов" может разболеться голова. Какой уж тут сон!

Можно воспользоваться народными средствами: отпугивают мух и комаров герань (можно растереть листик для усиления аромата), гвоздика, гвоздичное масло. Можно попробовать и растение томата - у его листьев тот же специфический запах, что и у созревших помидоров, но намного интенсивнее.

Прогоняет комаров и свежий базилик - и зеленый, и фиолетовый. Так что от пучка зелени, взятого на пикник, может быть двойная польза.

Гвоздичным маслом, кстати, можно смазать и открытые участки кожи - это в любом случае лучше и здоровее, чем брызгаться заведомо неэкологичными аэрозолями и мазаться кремами.

Если все же укусили

Не расчесывать место укуса. Чтобы снять воспаление и убрать зуд, помазать место укуса любым антисептиком - спиртом, водкой, одеколоном.
Охлаждают и успокаивают кожу раствор уксуса, нашатыря (20 мл на полстакана воды). Если нет - можно воспользоваться раствором питьевой соды и даже просто ледяной минералкой из холодильника.
Подходят и природные подручные противовоспалительные средства - можно растереть и приложить ненадолго к месту укуса листик календулы, алое, подорожника.
Если проявить терпение - в большинстве случаев через 10-15 минут зуд проходит. В противном случае можно выпить таблетку антигистаминного препарата.

Осы, пчелы, шершни

Защититься от укуса залетевшей "на огонек" и привязавшейся к вам шальной пчелы или осы трудно: тут скорее действует принцип "пронесет - не пронесет". Пчеловоды знают: пчелы "не выносят" открытых волос и запаха пота, это надо учесть, если, к примеру, у ваших соседей по даче стоит пара ульев. Железное правило: если вами "заинтересовалась" пчела и назойливо кружит, нельзя махать руками, пытаясь ее отогнать. Лучше спокойно, но быстро уйти в другое помещение. Если пчела запуталась в волосах, можно попытаться "выбить" насекомое щелчком, но велика угроза новой атаки. И еще один секрет: раздавленное насекомое привлекает своим запахом собратьев, поэтому если вас ужалила одна пчела, можно ждать повторного нападения.

Пчела может укусить лишь один раз: на кончике ее жала есть микроскопические "крючки", которые застревают в коже. В результате после укуса пчела теряет жало и погибает. Оса, укусив, остается при своем оружии, поэтому может укусить несколько раз.

Аллергия на яд ос и пчел возникает у немногих людей, но если она есть, принимать меры нужно немедленно.

Если все же укусили

Аккуратно удалите - пинцетом или сковырните ногтем жало пчелы, если оно осталось в ранке. На его конце можно увидеть желтый "мешочек" с ядом - удалять надо так, чтобы этот мешочек не повредить.
Обработайте место укуса антисептиком, приложите к нему кусочек льда или холодную примочку.
Пчеловоды рекомендуют: если укусила пчела, быстро облегчить боль после укуса и снять отек поможет выпитый раствор меда: чайная ложка на полстакана воды. Это совет для тех, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
Если же аллергия есть (ее признаки - сильный отек и боль в месте укуса, слабость, затруднение дыхания, отеки век, горла или рта), необходимо немедленно обратиться к врачу. Возможно, потребуется инъекция антигистаминного препарата. Надо учесть, что в тяжелых случаях может развиться отек Квинке - человек рискует задохнуться из-за отека гортани.
Подручные средства от укусов пчел и ос, если аллергической реакции нет, довольно просты - можно истолочь листья календулы, петрушки, подорожника, алое. Важно не занести в ранку инфекцию. Обычно через несколько часов отек спадает и боль проходит.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: