НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бегом от туберкулёза

26 Июля 2012 г.

alt

Всё начиналось, как обычно, в работе геолога. Я был ещё молодой, но ответственный начальник геологический партии. Разведка месторождения пошла полным ходом. Но я почувствовал какие-то, как мне показалось, простудные боли в правой части спины. Нехорошие боли. Я взял отпуск и решил поехать на ближний таёжный курорт, с горячими источниками, подлечить спину.

Во избежание волокиты с оформлением курортной карты воспользовался дружескими связями и обратился к главному врачу городской больницы. Он быстро организовал рентген-обследование с группой врачей специалистов по лёгочным болезням. Я был удивлён таким поворотом дела и, конечно же, со вниманием слушал и анализировал обрывки фраз: крупный очаг, распад ткани, глубокие каверны, открытый туберкулёз

Холодок, вместо боли, пробежал по моей спине, а на лбу выступила испарина. Главный врач сделал заключение: «Не получится курорт. Прямо сейчас определяю в стационар. Постель, покой, обследования, препараты. И главное – настрой на два-три года лечения, и никакой больше геологии».

Я представил в памяти образец самоисцеления одного парня, к счастью, встретившегося на моём пути. Это был 1973 год. В посёлке Улеты, что рядом с нашей геологической базой, жил парень, о котором ходили легенды, говорили, что он излечился от туберкулёза ежедневным бегом по 20–30 км по лесным просёлочным дорогам и тропам.

Мы однажды встретились с ним, он подтвердил слухи. На его счастье, в соседний дом поселился молодой специалист из Москвы – мастер спорта по марафону. Он-то и предложил больному-туберкулёзнику с утра до вечера ходить и дышать, дышать, дышать!

Всё это и натолкнуло принять решение о подобном исцелении. Суть моего оздоровления. Я месяц ежедневно, вставая утром, делал дыхательные упражнения перед открытым окном. Я не мудрил. Поднимал руки вверх чуть выше плеч, делал вдох и с наклоном – выдох. По часу, по два. Иногда подпрыгивал и дышал, и крутил руками. Завтрак мой – зелёный гарнир, котлету – в сторону. Кислое молоко, корочка хлеба. Всё! Лодка и гребля через Ангарское водохранилище, где-то 3 км. На том берегу – дыхательные упражнения, прыжки, снова дыхательные упражнения в сосновом бору. Замечу, что на голодный желудок я выпивал по большому глотку медвежьего жира. Затем дыхательные упражнения. Обед из овощей, зелени, хлеба. И снова на вёслах через водохранилище на противоположный берег. Вновь прыжки, вдыхание чудесного соснового хвойного воздуха. Снова гребля. Лёгкий ужин. Перед сном две порции кефира. Дыхание и сон. И так месяц.

Силы вначале покидали меня. Земля под ногами кружилась. Под впечатлением медицинского диагноза жить не хотелось. Но потом всё пошло к лучшему. Я похудел, окреп. Что было бы со мной, если бы месяц я просидел с открытым туберкулёзом в горячих ваннах с душным воздухом при сытной еде курортного рациона?

Прошло тридцать лет. Справочники медицины советуют прежние методы лечения. Факты самоисцеления и сегодня могут вызвать недоверие медицинских специалистов, но, как известно, факты выше самых глубоких теорий и укоренившихся казённых традиций.

В порядке доброго совета – остерегайтесь любых сквозняков, действующих длительно на одно место организма. Не сидите подолгу у открытой двери балкона или с открытой головой под форточкой в зимнее время. Не ищите болезненных и медицинских приключений.

(Продолжение следует)

Опубликовано с сокращениями

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!