ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-41-45-
Формировать сбережения на высшее образование детей считают необходимым 41% иркутских семей. Статистические данные собрала дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование жизни» накануне Дня знаний, сообщает пресс-служба...
2021-08-20-04-38-32
Я уже не единожды писал о влиянии интернета на неокрепшие умы наших детей. Понимаю, технический и интеллектуальный прогресс не спрячешь, не остановишь. Да и вредно это. Не нужно. Но я всегда стараюсь представить себе картинку захода ребёнка в паутину. В сеть. Представьте и вы себе...
2021-08-19-03-55-07
Иркутское отделение Сбербанка провело благотворительную акцию по оказанию помощи ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Иркутского района», сообщает пресс-служба...
2021-08-23-10-53-45
Уникальная спортивная площадка для детей, стоимостью более 2,3 миллиона рублей, будет создана Байкальским банком Сбербанка в Октябрьском районе Иркутска в год спорта, сообщает пресс-служба...
2021-08-20-09-25-52
Сбер разработал комплексное технологическое решение для обеспечения безопасности, комфорта и эффективного учебного процесса в школах, об этом сообщает пресс-служба...

МультиВход
 

В чтении нет насилию!

Евгений ХОХРЯКОВ   
11 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Меня часто спрашивают: как приучить ребёнка к чтению? Как заставить его читать нужные книги?

Бурундук Сеня и ночь тревог

Думаю, что постановка таких вопросов изначально неправильная!

Замечаете, что в них уже заложено некое насилие: «заставить читать»? У маленького свободолюбивого человека это мгновенно вызывает приступ сопротивления: «Ах, вы меня заставляете! А я не хочу и не буду!»

И потом уже хоть с ремнём подступай – сопротивление будет только нарастать.

Совет же очень простой: возрождайте в семье «семейное чтение». Только личный пример незаметно подтолкнёт вашего ребёнка к чтению. Не забывайте – они любопытны, как бурундуки. Малыш бросит любую игрушку, увидев в руках родителей цветастую книгу!

И важный совет: не заставляйте ребёнка читать то, что вы любили читать. Во-первых, перед вами человек другой эпохи. Во-вторых, ему любопытно всё, что он видит и слышит. И вот тут вы должны увидеть и услышать его темы. И ненавязчиво направлять его. Как – решение каждого строго индивидуально! Главное – не запрещать, а направлять!

***

Бурундук Сеня и ночь тревог

Раньше было хорошо: можно было уткнуться носиком в мамин бок и сладко заснуть. Иногда только лапками дрыгать во сне, когда тебе снится, что ты бегаешь наперегонки с братишками.

А сегодня …

Сеня ворочался с боку на бок. Ему казалось, что и мох не мягкий, и в нём много еловых колючек, а то и шишек от ольхи. И вообще, в домике душно, а за дверью кто-то крадётся.

Бурундучок впервые ночевал один!

Вечером он прибрался в норе. Поужинал орехами и грибом. И завалился спать.

День был просто замечательным! И гости приятные, и дел переделали много. И впереди всё казалось таким классным, что ему захотелось, чтобы всё это ему немедленно приснилось. Вот он и завалился спать побыстрее.

Но не тут-то было!

Он и глаза закрывал, и уши затыкал, и дышал глубоко, чтобы заснуть. А сна всё не было…

Ещё бы ему быть! Над головой, там, где был большой пень вместо крыши дома, что-то грохотало. И Сене казалось, что нора его вот-вот разрушится! Мало того – тряслась и кровать.

Такого в своей маленькой жизни Сеня ещё не слышал и не видел. Ему очень хотелось выбраться наружу, чтобы его не завалило землёй. Но он боялся сдвинуться с места. Ему почудилось, что кто-то схватил его за шиворот и стал тянуть не просто в темноту, а прямо в стену дома. Этот «кто-то» шумно сопел. И от этого стало совсем страшно!

Сеня заткнул уши пальцами и крепко зажмурил глаза.

Ничего не помогало! Кто-то по-прежнему цеплялся за него.

Тогда Сеня решился! Бояться можно долго и без толку. Лучше пойти вперёд с открытыми глазами и будь что будет!

Такое решение понравилось бурундучку, и он внезапно открыл глаза. И стал крутить головой. В домике никого чужого не было! Но одно он понял сразу – сопел он сам! Потому что лежал, уткнувшись мордочкой в самую стенку. А ещё из этой стенки торчал корешок, который зацепился за его плечо и не давал повернуться.

И больше никаких тайных врагов и страшных чудовищ в норе не было!

Оказывается, он сам себя пугал!

Сеня так развеселился и расхрабрился, что даже рискнул выглянуть наружу, чтобы выяснить – что же такое грохочет над головой?

И он отодвинул дверцу, которую сплёл из веточек и мха, и высунулся на улицу.

И в это время там, где должно было быть небо, а сейчас лежала огромная темень, сверкнуло так, что Сеня зажмурился! Вслед за этой вспышкой через несколько секунд раздался гром! Такой, что земля задрожала.

И бурундучок понял, что это обыкновенная гроза. Что бояться особо нечего. Что страшно ему было от того, что он, в домике, не видел причин грохота и дрожания земли. А сейчас всё стало ясно! Он много раз видел грозу, когда жил с мамой и папой. Тогда она не страшила так, как сейчас. Ведь рядом были родители.

Зато нынче Сеня сам стал взрослым. И взрослые не боятся того, что не может принести им вред. Поэтому Сеня и не стал бояться грозы. Он просто стоял у входа в нору и любовался красивыми молниями, что время от времени вспыхивали в небе.

А потом вернулся к себе в постельку и через две секунды уже спал, вытянувшись во весь рост.

Бурундук Сеня и Дед Мороз

Всю осень Сеня трудолюбиво работал. Запасы его пополнялись. Приятно было смотреть на кладовочку: на полочках аккуратно лежали грибы, ягоды, листики подорожника, орехи, брусничные листья. И многие другие дары великолепной осени.

Несколько раз бурундучок ходил к своему старому домику и долго уговаривал родителей поменяться норами. Ведь у них такая большая семья!

Мама с папой приходили в гости, поцокали от восхищения, осматривая хоромы Сени, но меняться наотрез отказались.

Потом он сбегал в гости к Ужу. Его просто распирало от радости, что у него такой дом. Сеня звал Ужа в гости, но тот не пошёл почему-то. Зато сильно рассердился на сороку, про которую ему рассказал бурундучок. «Вот болтливая тётушка!» – подёргал хвостом змей. – «Придумывает всякую всячину. Можно подумать, я её обидел! Да, однажды она сама напугалась, когда я проползал мимо неё. Она меня перепутала с веткой, которую хотела утащить для своего гнезда. Ну, я, конечно, зашипел. Представляешь, как она подпрыгнула, когда на неё зашипела ветка!»

Сеня чуть с пенька не свалился от смеха, представив себе эту сцену.

Так и стал жить бурундук самостоятельно. А тут и зима пришла. Она так завалила вход в домик снегом, что однажды утром Сеня еле-еле смог дверь открыть.

Славно было пробежаться по снежку! Размяться. Воздухом морозным подышать! Потом вернуться в тёплую нору.

И спать!

Но вот наступил Новый год.

Бурундучку Сене было грустно.

Он лежал на своей постельке, смотрел в потолок и мечтал о том, чтобы кто-нибудь пришёл к нему в гости.

Хорошо бы пришел мышонок Кыш и его сестра Машка. Можно было позвать и белочек, сестёр Олю и Полю.

Однако он не успел никого позвать на праздник!

Известно, что все бурундуки зимой спят. Заснул и Сеня. Да так внезапно, что едва не забыл закрыть вход в жилище. Уже сонный, но довольный, он завалился на мягкую постель изо мха и птичьего нежного пуха. И засопел!

Проснулся только к Новому году. Обычное бурундучье дело – раза три за зиму вставать, покушать и снова спать. Так время зимнее летит незаметно.

Сеня вздохнул. Нужно накрывать на стол и праздновать хотя бы так.

Друзья, даже если бы и захотели прийти к нему в гости, под снегом не смогли бы найти его домик. А значит, придётся Сене встречать Новый год одному.

Из кладовки бурундучок принёс несколько сухих листиков брусники, которые он заготовил с осени. Это были тарелочки для новогоднего стола.

Через несколько минут на них появились тёмно-бордовые ягоды брусники. Рядом зачернели сухие черничные ягодки. На середину стола, на листик от голубики, Сеня положил главное лакомство – мелко наломанные кусочки сухого груздя.

Стол был накрыт. Он даже шумно проглотил слюну – так всё аппетитно выглядело! Но не хватало ещё кедровых орехов на десерт.

И друзей!

Сеня уселся, закрыл глаза и попросил у Деда Мороза, чтобы случилось чудо. Он даже представил, как его домик наполнился весёлыми голосами друзей. Как же Сене захотелось, чтобы они сидели за его столом, кушали его разносолы. В большой комнате можно было даже поплясать или просто побаловаться. Не нужно никаких подарков, потому что друзья – это самое лучше, что можно придумать.…

Но разве такое возможно?

Сеня снова вздохнул. И положил в рот кусочек гриба.

И тут кто-то постучал в закрытую дверь его домика!

От неожиданности Сеня чуть не подавился грибом. К нему точно никто не мог стучаться! Ведь никто не знал, где он живёт!

Значит, могло быть только два непрошеных гостя – лиса или медведь-шатун. Когда медведи не засыпали на зиму, они бродили по лесу и искали такие вот гнёзда бурундуков. Чтобы забрать их еду! Лиса могла тоже унюхать следы в снегу, когда Сеня бегал на физзарядку!

Сеня сжался от страха. И почему-то снова попросил у Деда Мороза помощи. Наверное, он просто не знал, у кого ещё её просить.

В дверь настойчиво колотили. Мало того, Сене почудилось, что за спиной, в темноте, там, где был небольшой тоннель к запасному выходу, кто-то есть! Этот кто-то сопит и тяжело дышит.

Пути отхода были отрезаны. Оставалось пропадать в самый замечательный праздник – Новый год!

Сеня был мужественным бурундуком. И поэтому решил драться! У двери у него всегда была небольшая дубинка. Он её сделал на всякий случай. И вот этот случай пришёл.

Он схватил дубинку и кинулся в темноту, туда, где сопел неизвестный. Ведь не мог же медведь залезть в такую маленькую дырку?

С размаху он ударил кого-то.

– Ну ты, Сенька, даёшь! – завопил кто-то ужасно знакомым голосом. – То дверь не открываешь друзьям, то дерёшься!

Сеня остолбенел! И не поверил своим ушам. Голос мог быть только мышонка Кыша! Его лучшего друга из всех лучших.

И оказалось, что это именно так и есть. На него смотрел Кыш!

– Забрался же ты! – деловито отряхиваясь, сказал Кыш. – Еле нашли! Если бы не Машкин нос, то так мимо бы и проскочили.

Сеня не мог налюбоваться на друга. И так ходил вокруг, и эдак.

– Чего ходишь? – буркнул успокоившийся Кыш. – Дверь открывай! Девчонки, поди, замёрзли!

Сеня тут же распахнул дверь, и в домик ввалились сестра Кыша Машка и бельчата Оля и Поля.

– Держи подарок! – пропела Поля и сунула Кышу гроздь красивой-прекрасивой рябины! Вот лакомство так лакомство!

Началось бурное веселье! Все хором рассказывали, как они искали Сеню, как Машка увидела его следы на снегу, как они нашли вход, но никто не открывал, а потом Кыш нашёл запасной выход, и как здорово, что все они собрались на Новый год!

Сеня метался из кладовой в комнату, таская угощения большой компании. От счастья ему хотелось принести всё! Всех поцеловать! Обнять! И оставить у себя жить. Ведь барсучья нора такая большая, на всех места хватит. А ещё ему хотелось заплакать от счастья.

И тут он вдруг остановился как вкопанный. Ему пришла в голову мысль, что весь это праздник ему устроил Дед Мороз! Ведь он так его просил об этом! И вот чудо случилось! Так ведь не бывает просто так? Так бывает только в чудесных сказках.

Сеня улыбнулся и прошептал:

– Спасибо тебе, Дедушка Мороз!

И помчался веселиться со своими друзьями.

  • Расскажите об этом своим друзьям!