НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Психолог: сдать ЕГЭ — вовсе не «главная задача жизни»!

Беседовала Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
04 Августа 2020 г.

Неудовлетворенность результатами экзаменов — коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться, полагает психолог Оксана Пикулева.

Психолог: сдать ЕГЭ — вовсе не «главная задача жизни»!

11 класс — всегда тяжелое испытание для детей и их родителей. Выбор будущей профессии, подготовка к ЕГЭ, сдача экзаменов, вступительные экзамены в вуз и снова томительное ожидание результатов…

О том, как перестать доводить все до идеала, а себя — до нервного срыва, и как выдохнуть и выйти из состояния перманентного стресса, в интервью корреспонденту «Росбалта» рассказала доктор психологических наук Оксана Пикулева.

— Оксана Анатольевна, результаты ЕГЭ уже известны, и довольны ими далеко не все. Насколько серьезным ударом может стать для них несовпадение ожиданий и реальности?

— Да, с получением результатов ЕГЭ период ментальной лихорадки для родителей и выпускников не заканчивается. И неизвестно, кого лихорадит больше — детей или взрослых, которые имеют супервысокие ожидания от их результатов. Они уверены, что на кон поставлена судьба ребенка, хотя это глубочайшее заблуждение — думать, что баллы ЕГЭ определяют путь на всю жизнь. Это самая большая ментальная ловушка, в которую попадают семьи в период выпускных экзаменов.

Но никакого судьбоносного выбора не совершается, это лишь один из выборов. Сегодня мы видим, как после получения низких баллов в доме нагнетается обстановка глубочайшего траура и лузерства. Детям одиноко, страшно и стыдно — это такой коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться. Мы же помним, что количество суицидов после ЕГЭ у нас очень большое, хоть об этом и не говорят?..

— Но ведь именно в таком пафосно-нагнетающем ключе про ЕГЭ твердят школьные учителя, представляя его едва ли не главным экзаменом в жизни…
— Да, учителя сильно накручивают родителей и ребенка, но они заложники системы, их показатели зависит от высоких баллов учеников, и они проецируют необходимость этого «успешного успеха» на них. Моих детей тоже с 5-го класса начали пугать: будете плохо учиться, не сдадите ЕГЭ.

Этот рефрен красной нитью проходит через все обучение. Поэтому родители должны объяснять, что сдать экзамен — не главная задача в жизни.

— А кто, на ваш взгляд, в ситуации ЕГЭ оказывается под большим психологическим прессом — троечники или отличники?

— Больше всего страдают дети-перфекционисты с родителями-перфекционистами. Это ребята с синдромом отличника, которые расстраиваются, если получают четверку.

Кажется, что это неплохо, ребенок стремится сделать все качественно, однако велики риски скатиться в невротичный перфекционизм. Если такие дети получают баллы ниже, чем им хотелось, они сталкиваются с жутким стрессом.

Ведь перфекционисты — это результатники, они не ценят процесс, мыслят лишь категориями прошлого или будущего, так как результаты зафиксированы только там. В настоящем моменте они не живут, и поэтому больше тревожатся в ожидании и не умеют радоваться. Это синдром всегда отложенного счастья.

— Вы упомянули о родителях-перфекционистах. То есть свое видение идеального они проецируют на ребенка?

— Да, ситуация усугубляется, если родители амбициозные или занимают хорошую должность. Такие обычно с малых лет заставляют ребенка учить и японский, и французский, и в теннис играть, и в гольф… В общем, надеются, что он будет успешен во всем. А дети не справляются.

Умные родители понимают это, и в период ЕГЭ объясняют, как важно сохранить ресурс. Для тела, например, можно оставить танцы или плавание, для души — рисование или музыку. Но везде успеть нельзя.

Кстати, многие родители не терпят, если ребенок бездельничает — а ведь мозгу важно «потупить» в течение дня. Все неожиданные нейронные связи, все идеи часто возникают именно благодаря «блужданию» ума.

А еще у родителей-перфекционистов часто возникает комплекс неполноценности, когда они сравнивают своих детей с другими: у кого какой Оксфорд, Кембридж. И винят себя в том, что их ребенок плохо учится, будто примеряют на себя его неудачи.

— А это нормально — сопровождать своего ребенка на всех этапах подготовки к экзамену, входить во все мелочи? Или это уже гиперопека?

— Многие родители скатываются в гиперопеку, особенно жесткие и авторитарные. Им кажется, что они должны все контролировать, а если дадут свободу, ребенок пойдет в разнос.

Но держать все под контролем не нужно. Заставлять сдавать определенные предметы ЕГЭ, идти в конкретный вуз — неблагодарная история. Самое лучшее, что могут сделать родители для ребенка в этот период — стать друзьями для своих детей. Не давить, проговаривать все страхи, советоваться друг с другом.

— Как же детям и родителям справиться с этим страхом неопределенности в период ЕГЭ и поступления в вуз?

— В первую очередь, укротить лимбическую, эмоциональную систему, которая главенствует в состоянии стресса. Иногда дети жалуются, что на экзаменах ломит в висках — это она дает о себе знать. Хорошо в таком случае потереть виски, успокоиться. И чтобы принимать взвешенные решения, нужно активизировать рациональную систему.

Так, если у вас сильная тревога, колотит от страха перед экзаменом, используйте модель 3Д. Дыши, думай, действуй — именно в таком порядке. Главный рецепт — правильное дыхание диафрагмой, нужно замедлить выдох в два раза.

Как только вы это сделаете, станет легче. В стрессе мы дышим грудью, это поверхностное дыхание, цель которого — нагнать кислород к сердцу, создать мышечное напряжение и мобилизовать организм.

А еще стоит понять, к какой группе по форме совладания со стрессом вы относитесь и применять к себе нужный формат самопомощи. Если вы представитель адреналиновой группы, чтобы справиться с нервным напряжением, необходимы физические действия: спорт, рукоделие, виртуальные стрелялки. Если вы в окситоциновой группе, нужно много разговоров и общения. А мелатониновым людям требуется покой, уединение и сон — принцип Скарлет ОʼХара — «Я подумаю об этом завтра».

— Хорошо, мы успокоились. Но тревога за свое будущее, которое оказалось под сомнением из-за низких баллов ведь никуда не делась…

— Да, страх нужно рационализировать. Если я так сильно боюсь, что не сдам — чего именно я боюсь? Что я лузер? Что никуда не поступлю? Нужно проговорить это.

Можно использовать матрицу Декарта — простой и эффективный инструмент для рационализации наших «боюсь». Расчертить лист бумаги на четыре квадрата, в верхнем левом написать «Что будет, если это случится?» В правом: «Что не будет, если это случится?» В нижнем левом: «Что будет, если это не случится?» И, наконец: «Что не будет, если это не случиться». Вопросы будут иметь разные ответы, и так любой страх можно препарировать и увидеть, что перед нами — целая палитра возможностей.

Когда мы в стрессе, поле свободы сужается, мы видим только два варианта, и это вгоняет нас в панику. Советую такой подход тем, кто сейчас сидит в трауре и льет слезы над баллами.

— А как вы относитесь к варианту gap year — «перерыву на год»? Родители часто толкают ребенка в любой вуз, лишь бы он не болтался без дела 12 месяцев.

— «Перерыв на год» — очень осознанная история, и если бы мои дети сейчас сдавали ЕГЭ, я бы предложила им это. Сейчас бы я сказала: иди работай, включайся в проекты, меняй места, щупай жизнь, смотри. Ведь в 17-18 лет сложно определиться, кем быть, и родители тут помочь не могут, профессии меняются каждый год. Мы не знаем, будут ли они в перспективе востребованы, и советовать, куда поступать — все равно что ткнуть пальцем в небо.

— И к тому же у разных поколений свои представления о «хорошей» специальности.

— Да, часто родители толкают ребенка в денежную, на их взгляд, профессию, например, в стоматологи. Мою маму так заставили идти на повара: мол, всегда будешь сытой. А это эхо голодного поколения.

Родители современных детей вышли из 90-х с их безработицей, нестабильностью, и они убеждены, что нужно срочно как-то устраиваться в жизни…

А еще ребенку приходится непросто, если в семье, например, все врачи, и он растет в атмосфере, что должен тоже выбрать этот путь. Такая история долженствования, соответствия канонам семьи — она очень грустная. В идеале нужно идти в ту сторону, куда тебя влечет.

— А что насчет убеждения в том, что любой ценой нужно получить высшее образование?

— Многие так считают, хотя у нас есть хорошие колледжи, и это уже не ПТУ, которым пугают двоечников. Мне кажется, если у тебя не такие высокие баллы, как хотелось бы, можно присмотреть себе среднее специальное образование при университете, отследить его место в рейтингах World skills.

Я знаю много удивительных историй, когда родители отдавали плохо успевавших детей в колледж после 9 класса, и те буквально расцветали, начинали с удовольствием учиться, находили любимую работу. И сейчас всем советую: если чувствуете, что в школе ребенку некомфортно, не бейтесь за 11 класс. Или возьмите год перерыва после него.

А еще ребенок может поступить в вуз, но разочароваться. И здесь нет проблемы — что плохого в том, чтобы свернуть на другую тропинку, поняв, что это не твое? Если посмотреть статистику, лишь 35% выпускников работают по специальности.

Но во многих сидит этот страх: потерять время, не оправдать чьи-то надежды, уходя со второго-третьего курса. Но речь всего лишь о выборе профессии, которых сегодня в нашей жизни может быть не одна и не две.

Жизнь так стремительна, технологии меняются на ходу, мы учимся всю свою жизнь. Недальновидно сейчас отравлять себе и своим детям жизнь установкой «Все или ничего».

И еще о нервотрепке для наших любимых внуков (охо-хо...):

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Готовимся к проверочным по русскому в четвертом классе
    Первые экзамены и серьезные проверочные, которые ждут школьников по окончании четвертого класса — волнительное испытание. Многие четвероклассники, их родители и педагоги сильно переживают за качество результата. Тем более по таким дисциплинам, которые вызывают наибольшие сложности у ребят. В их числе и русский язык. Но все преодолеть, получить уверенность в себе, высокие баллы, твердые знания вполне по силам каждому. И для этого не надо прибегать к дорогостоящему найму репетиторов, ходить на платные курсы. Вполне достаточно взять в помощь гдз по русскому языку 4 класс Канакина, но важно грамотно и четко организовать такую подготовку. И следовать составленному плану работы, периодически контролировать ее результаты. Не все четвероклассники способны самостоятельно организовать занятия, применяя решебник по русскому языку 4 класс Канакина, возможно на начальном этапе им понадобится помощь взрослых, родителей и педагогов.
  • В галерее рисунков для конкурса «Безопасные дороги глазами ребёнка» размещено 545 рисунков детей
    В галерее рисунков для конкурса «Безопасные дороги глазами ребёнка» размещено 545 рисунков детей Конкурс детского рисунка «Безопасные дороги глазами ребёнка» проходит в рамках федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги», сообщают пресс-службы депутата Госдумы Сергея Тена и партии.
  • «Не видят в человеке соплеменника»: влияние цифровизации на школяров
    Один подросток шагнул из окна, когда отец выгнал его из-за компьютера и заставил прибираться. Другой напал на незнакомую девочку и много раз ударил ее ножом в ответ на обидные слова. Школьники в ответ на замечание жестоко избили мужчину. У доктора биологических наук Ольги Гилевой есть неожиданное объяснение пугающих историй, биолог пришла к своим выводам, когда исследовала влияние цифровизации на школьников.
  • Если воспитывать ребенка в строгости, можно вырастить толстяка
    Уникальное исследование, проведённое в Великобритании, показало, что жёсткие методы воспитания родителей повышает вероятность избыточного веса у их детей. А вот у наследников мягких в воспитании отцов и матерей проблем с лишним весом, не связанных с физическим здоровьем, не возникает.
  • ЕГЭ: что известно про итоговое сочинение 2022-2023 гг.
    У одиннадцатиклассников не за горами итоговое сочинение. Оно пройдет в этом году 7 декабря. Раньше перед началом учебного года публиковались пять открытых тематических направлений, в рамках которых разрабатывались конкретные темы - они становились известны ученикам в день экзамена. Нововведением этого года станет закрытый банк тем, а пятерка открытых тематических направлений публиковаться не будет.
  • ГДЗ по математике: поможем внукам с «нерешаемой» задачей
    ГДЗ по математике: поможем внукам с «нерешаемой» задачей Говорят, что математика – царица всех наук. И каждый школьник вынужден изо для в день разбираться с вопросами, которые задаёт эта королевская особа. Как же помочь маленьким внукам справиться со всеми задачами в столь принципиальной области знаний?
  • Играем с внуками: картонный домик для детей
    Играем с внуками: картонный домик для детей Все мы хорошо помним, что дети любят создавать разные сооружения из подручных средств. Для постройки используются стулья, одеяла, простыни, покрывала. Картонный домик для детей в виде раскраски представляется настоящим спасением в этом случае. Такой домик – отличный подарок для малыша. Это его личное жилище, где он может играть с игрушками, рисовать и многое другое.
  • Сбер подготовил памятку с правилами для детей, когда они находится без взрослых на улице
    Сбер подготовил памятку с правилами для детей, когда они находится без взрослых на улице Cбер совместно с добровольческим поисковым отрядом «ЛизаАлерт» и «Центром поиска пропавших людей» разработал свод правил для обеспечения безопасности детей младшего школьного возраста «Когда ты на улице один».
  • Ассистенты Салют от Сбера подскажут родителям, на какие детские пособия они могут претендовать
    Ассистенты Салют от Сбера подскажут родителям, на какие детские пособия они могут претендовать Ассистенты Салют научились рассказывать пользователям о полагающихся детских пособиях, сообщает пресс-служба Сбербанка. Функция стала доступной благодаря интеграции ассистентов Салют с цифровым помощником портала gosuslugi.ru роботом Максом.
  • И «ликбез», и радость
    Здравствуйте, уважаемая редакция! Три года назад я была очень рада тому, что у вас появилась такая замечательная рубрика, как «Внуковедение». Ее так не хватало!
  • 5 ошибок студентов. Как их избежать и без трудностей сдать сессию?
    5 ошибок студентов. Как их избежать и без трудностей сдать сессию? Студенческая жизнь очень интересна, но и сложна, потому что повышается нагрузка, ответственность и сокращается количество свободного времени. В этой статье мы разберем ошибки, которые студенты совершают чаще всего во время обучения в ВУЗе.
  • Котейки. Недетские новеллы
    В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой вызванной новой напастью наших дней – коронавирусом, длящейся по всему миру уже второй год, каникулы после первой четверти, с учётом «четвёртой волны пандемии», почти во всех школах нашей необъятной Иркутской области, продлили на неделю.
  • Школьники могут провести новогодние каникулы с развивающим контентом от Сбера
    Школьники могут провести новогодние каникулы с развивающим контентом от Сбера Сбер и компании его экосистемы к наступающим новогодним каникулам выпустили новую программу спецпроекта «Каникулы со Сбером» – подборку интересного развивающего контента для школьников от 7 до 16 лет и их родителей. Об этом сообщает пресс-служба банка.
  • Бабушки эмоционально ближе к своим внукам, чем к детям
    Еще с 60-х годов различные исследователи утверждали, что женщины живут на десятилетия дольше репродуктивного возраста потому, что это увеличивает шансы на выживание потомства их детей. Свежие же научные данные гласят: биологические основы связей бабушек с их внуками еще глубже. Пожилые женщины эмоционально привязаны к детям своих детей куда больше, чем к собственным. Об этом совсем недавно заявили ученые Университета Эмори в Атланте.
  • В Москве заработала «Почта Деда Мороза»
    В Москве стартовала акция «Почта Деда Мороза». Положить письма в почтовые ящики могут дети и взрослые в 39 парках столицы.
  • Сбер и 14 музеев России подготовили интересные развивающие материалы для школьников
    Сбер и 14 музеев России подготовили интересные развивающие материалы для школьников Сбер и компании его экосистемы к школьным каникулам запустили спецпроект «Каникулы со Сбером» – подборку интересного развивающего контента из более чем 40 активностей для школьников от 7 до 16 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
  • Сбер и арт-блогер Анастасия Сосновская открыли два филиала детской библиотеки в Иркутске и Усть-Куте
    Сбер и арт-блогер Анастасия Сосновская открыли два филиала детской библиотеки в Иркутске и Усть-Куте Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
  • Как заинтересовать ребенка космосом?
    Как заинтересовать ребенка космосом? Если у взрослых есть желание привить ребёнку любовь к космосу или если ребенок уже начал интересоваться этой темой, то такое любопытство стоит активно поддерживать и помогать маленькому человеку развиваться в этом направлении. Вдруг он станет выдающимся космическим путешественником или сделает множество интересных открытий?
  • Все у большего числа детишек — лишний вес. Тревожно...
    Неправильное питание, чрезмерное количество времени, проводимое за гаджетами вместо прогулок — это качается не только взрослых, но и детей. И местами проблема даже куда серьезнее.
  • Как помочь ребенку справиться с проблемами сна?
    Много детей на разных этапах своего развития испытывают проблемы со сном. И над решением этой проблемы работают взрослые. Так, клинические психологи Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар сформировали комплекс методик, успешно применяемый ими в многолетней практике. В книге «Бодрые. Как помочь детям высыпаться» эксперты на реальных примерах разбирают актуальные проблемы детского сна и демонстрируют, как за несколько недель помочь ребенку справиться с ними. Ниже предлагаем ознакомиться с фрагментом данной работы.