ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-12-30-09-42-55
Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
2021-01-15-05-55-08
Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно...
2021-01-18-03-49-18
Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с...

МультиВход
 

Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги

По инф. polit.ru   
11 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку зрения, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию и не только сможет рассказать книга Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Не только на примере киногероев известного фильма, но и в повседневности можно заметить, как люди иногда мыслят и поступают весьма непоследовательно. И знание логики в большем объеме не помешало бы взрослым в России (книга, как следует из обложки, адресована подростковой аудитории, но и нам быть в курсе не помешает). А то мы на слово верим, что-то не понимаем, но рассуждаем, обсуждаем, сообразно своей оценке действуем.... И обратный ожидаемому результат в итоге не заставляет себя ждать. Давайте же почитаем отрывок из книги. Пусть прирастут и наши знания. Может в чем-то разбираться станем получше.

Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги

Фактические и оценочные суждения

Помимо того, что мы сообщаем другим о событиях или фактах, нам часто приходится говорить о своём отношении к этим событиям. «Это худший месяц из всех, что я помню», — говорит человек, столкнувшись с чёрной полосой в жизни. Высказывания, в которых мы оцениваем что-то как хорошее или плохое, полезное или бесполезное, приятное или неприятное, надёжное или ненадёжное, красивое или некрасивое, вкусное или невкусное, нужное или ненужное, называются оценочными суждениями.

ОЦЕНОЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНЫ.

В начале такого суждения подразумевается «на мой взгляд» или «как мне кажется». Оценочные суждения невозможно опровергнуть — нельзя сказать, что человек ошибается, говоря о своих впечатлениях. Представь, что кто-то заявляет «Вчера была прекрасная погода!», но ты помнишь, что вчера целый день шёл снег с дождём и дул сильнейший северный ветер. Значит ли это, что автор этого суждения заблуждается? Конечно, нет. Ведь он говорит лишь о своём отношении к погоде, а не описывает факты. Он действительно может считать такую погоду прекрасной. Вот если бы он сказал, что вчера весь день светило солнце, тогда его высказывание можно было бы опровергнуть, ведь день на самом деле был пасмурный.

Бывает, что люди, желая убедить в чём-то других, используют оценочные суждения вместо фактических. Например, ты открываешь новостной сайт и видишь, что какой-то политик заявляет: «Нелегальные трудовые мигранты — большая проблема для России». Это суждение выглядит как фактическое, хотя в действительности оно оценочное.

«БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА» — ЭТО СУБЪЕКТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД.

Корректнее было бы сказать: «По моему мнению, нелегальные трудовые мигранты — большая проблема для России». Без этой оговорки суждение пытается замаскироваться под доказанный общепризнанный факт. Его автор делает безапелляционное заявление. В этом случае правильнее было бы использовать фактическое суждение. Например, «нынешний уровень нелегальной миграции приводит к росту безработицы среди местного населения», а читатель сам решит, большая это проблема или нет.

Знание и мнение

Теперь, когда мы умеем отличать факт от оценки, давай сосредоточимся на фактах, точнее, на суждениях о фактах, которые мы слышим каждый день. Допустим, твой знакомый говорит тебе: «Я знаю, что поступлю в Гарвард». Что конкретно он имеет в виду, делая такой прогноз? Что означает его «знать»?

Когда человек говорит о фактах, он просто выражает своё мнение: что-то реально существует в действительности. Например, кто-то говорит: «Меня зовут Алексей». Таково его мнение. Мнение может быть истинным или ложным. Если человека зовут Александр, а он утверждает, что Алексей, он заблуждается или специально вводит в заблуждение других.

ИСТИННОЕ МНЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБОСНОВАННЫМ И НЕОБОСНОВАННЫМ.

Если автор не способен ответить на вопрос «Почему ты думаешь, что это так?», значит, он просто верит в своё мнение, убеждён в нём, но не может его обосновать. Если же автор приводит обоснование, это означает, что он знает. Например, он говорит: «Меня зовут Алексей, потому что меня так называют все близкие, а ещё в паспорте так написано». Это может считаться вполне достаточным обоснованием, ведь как иначе мы определим своё собственное имя?

Поэтому, говоря «Я знаю, что поступлю в Гарвард», автор хочет сказать, что у него есть такое мнение, он считает, что это действительно так. Кроме того, человек способен это обосновать. Возможно, он уже сдал вступительные экзамены или получил приглашение. В любом случае формулировка «Я знаю...» выражает высокую степень уверенности и готовность отстаивать свою точку зрения.

В том случае, когда кто-то заявляет «Я знаю, что...», но не может доказать, он просто-напросто верит в это (такие заявления ещё называют голословными, бездоказательными). Это значит, его слова недалеко ушли от субъективного мнения или оценочного суждения.

ВЕДЬ, ЕСЛИ Я ВЕРЮ ВО ЧТО-ТО, ИЗ ЭТОГО НЕ СЛЕДУЕТ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЁ ТАК И ЕСТЬ.

Если я утверждаю, что поступлю в Гарвард, но никак это не обосновываю, тогда мои слова не имеют большой ценности для окружающих, поскольку не основаны на фактах.

Как проверить слова

Представим: твой одноклассник говорит, что классную руководительницу собираются уволить. Как поступить в этой ситуации? Ты и твои одноклассники очень хорошо к ней относятся, и без неё вам явно будет хуже. При этом никаких причин для увольнения точно нет. Писать петицию? Устраивать митинг? Обращаться к попечительскому совету школы?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВКЛЮЧАТЬ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ!

Давай порассуждаем. Может ли твой одноклассник ошибиться?

ДА, ВСЕ ОШИБАЮТСЯ.

Чтобы проверить эту гипотезу, спросим, почему он так решил?

Оказывается, он случайно услышал разговор между классной руководительницей и директором, в котором и прозвучало «Мне очень жалко с вами прощаться», «Кому же мы оставим детей?». Могут ли эти фразы означать что-то ещё, помимо увольнения? Конечно. Командировку, отпуск, конференцию, больничный, повышение квалификации, да мало ли что?

Когда сомнение становится очевидным, можно проделать несколько шагов, к которым прибегают журналисты для проверки достоверности информации:

ОТБРОСЬ ЭМОЦИИ.

Твой страх перед беспросветным будущим или печаль по поводу предстоящей разлуки может сильно сказаться на способности критически мыслить. Помни об этом, опирайся на факты, а не на эмоции.

СПРОСИ СЕБЯ, НАСКОЛЬКО ЭТО СООБЩЕНИЕ СОВПАДАЕТ С ТВОИМИ ОЖИДАНИЯМИ.

Люди склонны легко соглашаться с тем, что соответствует их ожиданиям. Если у тебя было подозрение, что классную руководительницу собираются уволить, — сомневайся сильнее. Мысль «Я так и знал!» — первый признак готовности верить во всё, что угодно.

Не бойся поставить под сомнение чьи-то слова и поспорить с автором новости. «Фома неверующий» — это отнюдь не ругательство для критически мыслящего человека.

ИЩИ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ НЕЗАВИСИМЫХ ДРУГ ОТ ДРУГА ИСТОЧНИКОВ.

Например, можно спросить у завуча, директора и других учителей, действительно ли речь идёт об увольнении. Собирай дополнительную информацию. Кого именно увольняют, за что, когда, окончательно ли принято решение об увольнении?

Задания

Определи, где факт, а где мнение. Как ты будешь рассуждать? Какие признаки суждений могут помочь тебе в этом?

1. Этот фильм — самый крутой.

2. Этот фильм — мой любимый.

3. Этот фильм относится к жанру фэнтези.

4. Хоть он и относится к жанру фэнтези, есть ощущение, что это обычный боевик.

5. В первый день фильм собрал в прокате 100 миллионов рублей.

6. Главная героиня играла откровенно плохо.

7. Фильм снимали 156 дней.

8. Похоже, режиссёр сам не доволен своей работой.

9. Сходить на фильм — выбросить деньги на ветер.

10. Рейтинг фильма на портале «Кинопоиск» — 9,1 из 10.

Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги

  • Книгу Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни» выпустило издательство «Альпина Паблишер».
  • Из неё читатель узнает, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию, как возникают суеверия, как общественное мнение влияет на наши решения, как наш мозг искажает действительность, как отличать фактические и оценочные суждения, знание и мнение — как правильно обобщать и классифицировать предметы и идеи, как рассуждать логично и последовательно, как убедительно представлять и отстаивать свою точку зрения, как принимать взвешенные решения.

Ещё на нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Выбираем детский матрас с кокосом
    Выбираем детский матрас с кокосом Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с кокосом.  
  • Учить, играя: памятка молодым родителям
    Учить, играя: памятка молодым родителям Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно добиться феноменальных результатов, ведь недаром говорят опытные педагоги, что в каждом ребенке живет гений – нужно лишь заинтересовать его и бережно направить на путь развития.
  • А ваши внуки умеют… говорить?
    cheburashka Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
  • При изоляции молодежь больше внимания уделяет своему телу и питанию… до анорексии
    Пандемия не могла не повлиять на людей. Они стали более уязвимы, растеряны, не могут понять, как строить планы на будущее и есть ли оно вообще. Юное поколение здесь не исключение. Его представители оказались оторванными от привычной им жизни, существуют вне коллективов, вне школ, вне реального человеческого общения. Как оказалось, вирус угнетает не только здоровье, но и психику. Многие психиатры, работающие с детьми и подростками, пишет немецкое издание Die Zeit, сообщают об увеличении числа пациентов с анорексией. Истории их болезней объединяет одно: все они начались во время пандемии. "Почти все говорили, что впервые либо повторно столкнулись с болезнью в период, когда были закрыты школы", - отмечает Готтфрид Барт, заместитель главного врача отделения детской и подростковой психиатрии Университетской клиники Тюбингена.
  • Проблема многих семей: ребенок не делает сам уроки. Советы психолога
    Иногда бабушкам и дедушкам с внуками своим детям нужно помогать. Но вот незадача: каждый раз приходится с криками заставлять своего школяра садиться за уроки, а он все равно ловит ворон. И мама и папа говорят, что происходит та же история. Что делать? Рассказывает психолог Катерина Мурашова.
  • Игрушки — удовольствие для ребенка и острая проблема для экологии
    Детская индустрия — часть экономики, заточенной на непрерывное производство и сбыт чрезмерного количества товаров.
  • Что делать ребенку, если над ним издеваются в интернете?
    Кибербуллинг — одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. И книга Джастина Пэтчина и Самира Хиндуя «Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным» научит, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и как строить виртуальное общение с другими людьми. Ниже предлагаем прочитать фрагмент главы, в которой описываются способы защиты от кибербуллинга.
  • Недостатки репетиторов и удачная альтернатива - онлайн-школа Skysmart
    Недостатки репетиторов и выгодная альтернатива - онланй-школа Skysmart Зачастую, выбрав репетитора, родители начинают предъявлять к нему разнообразные претензии. Рассмотрим недостатки репетиторов более подробно. И ответим на вопрос - какая альтернатива репетиторам существует?  
  • Будущее ребенка не измеришь деньгами. Но всё же в него можно «вложиться»
    Ребенка каждый родитель, по мнению психологов, может считать самым главным проектом своей жизни. И чтобы эта «задумка» была максимально успешной, сил придется приложить немало. Главной инвестицией в будущее малыша эксперты называют именно воспитание, а не материальные блага, которыми заботливые мамы и папы стараются окружить своих чад.
  • Психолог о «дистанционке»: Надо, чтобы роль родителей была не больше, а меньше
    Невнимательность — одна из основных проблем, с которой сталкиваются дети на дистанционном обучении, но это поправимо, считает психолог Виктория Юркевич.
  • Как найти «общий язык»? Размышление молодого человека
    Эта статья больше рассчитана на молодёжь, но и старшему поколению будет полезно разобраться во взаимоотношениях с молодыми.
  • Когда мальчика воспитывает только мама
    Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами нет образца мужского поведения?
  • Лесные уроки
    Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три хода.
  • Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги
    Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку зрения, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию и не только сможет рассказать книга Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Не только на примере киногероев известного фильма, но и в повседневности можно заметить, как люди иногда мыслят и поступают весьма непоследовательно. И знание логики в большем объеме не помешало бы взрослым в России (книга, как следует из обложки, адресована подростковой аудитории, но и нам быть в курсе не помешает). А то мы на слово верим, что-то не понимаем, но рассуждаем, обсуждаем, сообразно своей оценке действуем.... И обратный ожидаемому результат в итоге не заставляет себя ждать. Давайте же почитаем отрывок из книги. Пусть прирастут и наши знания. Может в чем-то разбираться станем получше.
  • Игрушки для детей дошкольного возраста
    Игрушки для детей дошкольного возраста Игрушки помогают детям получить необходимые навыки, ускорить психическое и физическое развитие. Однако их польза не безусловна. Чтобы игровые пособия успешно выполняли свои функции, они должны соответствовать возрасту ребенка. Не менее важна для всестороннего развития малышей и их дидактическая направленность. Какие игрушки для детей дошкольного возраста будут наиболее интересны и полезны, мы расскажем далее.
  • Учитель дал советы по усвоению школьной программы в условиях «удаленки»
    Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности отправят на самоизоляцию в двадцатых числах сентября.
  • Плановые прививки и защитные маски: не опасно ли это всё для наших внуков?
    Эпидемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. И, конечно, особенно мы тревожимся за детей. Например, можно ли им ставить во время эпидемии плановые прививки? Данные процедуры, как отмечается, помогают мальчишкам и девчонкам спокойнее пройти тот период, когда высока вероятность заражения разными вирусами. Но есть здесь, как и практически в любом деле, свои нюансы.
  • Беседа о прошлом
    Мы сидим с бабушкой на кухне, пьём чай с прошлогодним малиновым вареньем. Я смотрю, как руки бабушки бережно открывают банку и кладут мне в кружку пару ложечек этого сладкого, любимого с детства лакомства. Через эти руки я вдруг осознаю, что бабушка моя уже старенькая, а я никогда прежде не расспрашивала её о беззаботном времени юности. Так и возник этот разговор.
  • Новый феномен – цифровое детство. Каково это?
    Галина Солдатова, профессор кафедры психологии МГУ, психолог, руководитель бесплатной горячей линии помощи «Дети онлайн» рассказала, как поменялись жизнь ребенка и его сознание в эпоху интернета и что ему угрожает в виртуальной реальности.
  • Поколение внуков глазами психиатра: «Не очень умеют находить радость в жизни»
    От чего чаще всего страдают наши дети, о каких проблемах общества сигнализирует детская психиатрия? Беседа с  Анной Басовой, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, заместителем директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой.