ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-12-24-02-06-28
Иногда бабушкам и дедушкам с внуками своим детям нужно помогать. Но вот незадача: каждый раз приходится с криками заставлять своего школяра садиться за уроки, а он все равно ловит ворон. И мама и папа говорят, что происходит та же история. Что делать? Рассказывает психолог Катерина...
2020-12-24-07-27-51
Пандемия не могла не повлиять на людей. Они стали более уязвимы, растеряны, не могут понять, как строить планы на будущее и есть ли оно вообще. Юное поколение здесь не исключение. Его представители оказались оторванными от привычной им жизни, существуют вне коллективов, вне школ, вне реального...
2020-12-30-09-42-55
Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
2021-01-15-05-55-08
Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно...
2021-01-18-03-49-18
Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с...

МультиВход
 

Лесные уроки

Юрий БОГОРОДСКИЙ   
14 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три хода.

Лесные уроки

Шли-шли, наконец, пришли. Место весёлое: цветы кругом, речка шумит, сосны зелёными макушками кивают – нас приветствуют.

– Красивое место, внук? – спрашиваю.

– Ага, красивое… Я, дедка, есть хочу.

– Ну, раз такое дело, давай чай варить. Ты пока дровишки собирай, а я рюкзак распакую.

Внучок быстренько натаскал валежника, сложил в кучу.

– Давай, дедка, спички, я сам подожгу. Я умею.

Поглядел я на его приготовления и говорю: «Нет, брат, это не костёр. Сейчас я поучу тебя лесным премудростям. В твоей школе им не учат. Ты будешь лесной ученик, я – лесной учитель. Первый урок мы назовём – костёр. Первым делом надо место для костра выбрать правильно, чтобы он за ветром был, в затишке. На этом месте надо убрать всю сухую траву и лесной мусор. Если этого не сделать, сор загорится, побежит огонь – не остановишь. Вот теперь на чистой земле мы и разложим костёр. Но прежде соорудим таганок, для него надо два колышка с рогульками и прямую жердочку на перекладину. Из сухого дерева таган не делают – он загорится. Ничего не поделаешь, придётся нам живое деревцо срубить. Вот у берега ива растёт, давай-ка выберем подходящий стволик, чтобы и колышки и перекладина получились. Ты уж прости нас, ивушка…

Теперь дрова, сырые не годятся, от них один дым. Мы потом их в костёр подложим, чтобы дымом комаров отгонять. Не годятся и вот эти ветки с пупырышками. Это лиственница, она, когда горит, стреляет – горящие угольки далеко отлетают. Попадёт уголёк на одежду – дырка будет, в сухую траву упадёт – трава загорится. Лучше всего сосна, горит спокойно и жарко. Спичкой, однако, её не подожжёшь, нужна растопка. Для неё возьми лоскутик бересты или сухую сосновую веточку с хвоей. На растопку тонкие сухие веточки шалашиком сложи, сверху – веточки потолще.

Теперь костёр готов, поджигай растопку. Не торопись! Молодец, на первый раз сойдёт, но учись костёр с одной спички разжигать».

Не прошло и получаса, как мы уже пили чай.

– Вкусный, дедка, чай!

– А ты как думал! Лесной чай с дымком да со смородиновым листом вкуснее всяких напитков! Ну, а ты усвоил первый урок? Запомнил, как костёр ладить?

– Запомнил.

– Тогда давай устроим переменку перед следующим уроком.

– Второй урок мы назовём – палатка. Запомни, внук, чтобы в палатке было сухо, тепло и уютно, её надо ставить на ровном возвышенном месте, чтобы в случае дождя вода под неё не подтекала. И ещё одно правило: ставить палатку надо так, чтобы при ветре на неё дерево не упало. На нашей полянке крупных деревьев нет – место не опасное.

Ну, разворачиваем палатку! Наши посошки мы вставим внутрь – они будут опорой для палатки. Ты держи посошки, а я буду крепить растяжки. Сначала крепятся передние и задние растяжки, потом – боковые. Ну, вот мы и поставили наш походный дом!

Лесной ученик юркнул в палатку и с довольным видом растянулся на полу:

– Тут хорошо. Давай, дедка, полежим.

– Рано лежать. Надо ещё веток нарезать и подстелить их под палатку, чтобы мягко было и от земли не холодило. От дождя накроем палатку плёнкой. Вот так будет ладно! Теперь и полежать немного можно перед следующим уроком.

– Сколько уроков будет, дедка?

– А у тебя их в школе сколько бывало?

– Когда как, обычно четыре.

– Тогда и у нас будет четыре. Третий урок назовём – порядок. Надо нам на таборе прибраться. Нехорошо, когда всё разбросано, так не годится. Спальный мешок и одежду – в палатку. Топорик в пенёк воткни. Ненужные вещи – в рюкзак, а его к палатке под плёнку. Котелок и кружки сходи на речку ополосни и повесь на таган. Видишь, как опрятно стало! Сразу видно, что аккуратные люди живут. Теперь у каждой вещи своё место – ничего не потеряется.

И стали мы жить в свое удовольствие. Просыпались от птичьего гомона. Днём купались, загорали или бродили по лесу и делали разные открытия. Однажды даже зайца встретили. Сидел косой на бугорке и ушами шевелил. Увидев нас, в кусты, не спеша, попрыгал. В лесу, главное, не суетись, не шуми. Лесных жителей суматоха пугает. Они у себя дома, а мы у них в гостях. Хозяев надо уважать, по-хамски вести себя нельзя… По вечерам сидели у костра, наблюдали, как одна за другой зажигаются звёзды, слушали сонный плеск речной воды и мелодичную песню певчего дрозда, баюкавшего лес. Однако когда-то и всему хорошему приходит конец. Окончился и наш поход. Последний раз позавтракали, свернули палатку, упаковали вещи. Сиротливо стало на полянке.

– Теперь, внук, начнём последний, самый важный урок. Назовём его – чистота, потому что надо за собой весь мусор убрать. Перекладину и рогульки от костра поставь под дерево, может, кому-нибудь после нас сгодятся. Подстилку из-под палатки мы сожжём. Собери все бумажки и тоже в костёр. Обгорелые консервные банки давай под выворотень зароем, там они быстро изржавеют. Возьми котелок, сходи за водой и залей костёр, чтобы ни одного уголька не осталось.

Ну вот, теперь полный порядок. Пройдёт дождичек, примятая травка распрямится, новые стебельки вылезут. Станет всё, как прежде, кострище только не сразу зарастёт.

– Дедка, а почему ты назвал этот урок самым важным?

– Почему важным? Ты, когда мы сюда шли, мусор в лесу видел? Ты бы хотел там остановиться?

– Не-а, не хотел. Там противно, и бутылки разбитые.

– Вот видишь! Люди, которые там были, никого не уважают. И себя не уважают. Всё, что ты видишь вокруг, – это наша родная земля, наша Родина. Родная, потому что мы на ней родились, я родился, мама твоя родилась, ты родился и ещё много-много других людей. Родина для всех одна, нет на свете ничего милее её. Тот, кто пакостит на общей нашей земле, не уважает других людей, и Родину свою не уважает и не любит. А себя не уважает потому, что ему всё равно, что о нём другие подумают. Ты бы мог назвать такого человека хорошим и добрым?

– Нет!

– То-то! Ну, давай присядем на дорожку – и в путь…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Выбираем детский матрас с кокосом
    Выбираем детский матрас с кокосом Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с кокосом.  
  • Учить, играя: памятка молодым родителям
    Учить, играя: памятка молодым родителям Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно добиться феноменальных результатов, ведь недаром говорят опытные педагоги, что в каждом ребенке живет гений – нужно лишь заинтересовать его и бережно направить на путь развития.
  • А ваши внуки умеют… говорить?
    cheburashka Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
  • При изоляции молодежь больше внимания уделяет своему телу и питанию… до анорексии
    Пандемия не могла не повлиять на людей. Они стали более уязвимы, растеряны, не могут понять, как строить планы на будущее и есть ли оно вообще. Юное поколение здесь не исключение. Его представители оказались оторванными от привычной им жизни, существуют вне коллективов, вне школ, вне реального человеческого общения. Как оказалось, вирус угнетает не только здоровье, но и психику. Многие психиатры, работающие с детьми и подростками, пишет немецкое издание Die Zeit, сообщают об увеличении числа пациентов с анорексией. Истории их болезней объединяет одно: все они начались во время пандемии. "Почти все говорили, что впервые либо повторно столкнулись с болезнью в период, когда были закрыты школы", - отмечает Готтфрид Барт, заместитель главного врача отделения детской и подростковой психиатрии Университетской клиники Тюбингена.
  • Проблема многих семей: ребенок не делает сам уроки. Советы психолога
    Иногда бабушкам и дедушкам с внуками своим детям нужно помогать. Но вот незадача: каждый раз приходится с криками заставлять своего школяра садиться за уроки, а он все равно ловит ворон. И мама и папа говорят, что происходит та же история. Что делать? Рассказывает психолог Катерина Мурашова.
  • Игрушки — удовольствие для ребенка и острая проблема для экологии
    Детская индустрия — часть экономики, заточенной на непрерывное производство и сбыт чрезмерного количества товаров.
  • Что делать ребенку, если над ним издеваются в интернете?
    Кибербуллинг — одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. И книга Джастина Пэтчина и Самира Хиндуя «Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным» научит, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и как строить виртуальное общение с другими людьми. Ниже предлагаем прочитать фрагмент главы, в которой описываются способы защиты от кибербуллинга.
  • Недостатки репетиторов и удачная альтернатива - онлайн-школа Skysmart
    Недостатки репетиторов и выгодная альтернатива - онланй-школа Skysmart Зачастую, выбрав репетитора, родители начинают предъявлять к нему разнообразные претензии. Рассмотрим недостатки репетиторов более подробно. И ответим на вопрос - какая альтернатива репетиторам существует?  
  • Будущее ребенка не измеришь деньгами. Но всё же в него можно «вложиться»
    Ребенка каждый родитель, по мнению психологов, может считать самым главным проектом своей жизни. И чтобы эта «задумка» была максимально успешной, сил придется приложить немало. Главной инвестицией в будущее малыша эксперты называют именно воспитание, а не материальные блага, которыми заботливые мамы и папы стараются окружить своих чад.
  • Психолог о «дистанционке»: Надо, чтобы роль родителей была не больше, а меньше
    Невнимательность — одна из основных проблем, с которой сталкиваются дети на дистанционном обучении, но это поправимо, считает психолог Виктория Юркевич.
  • Как найти «общий язык»? Размышление молодого человека
    Эта статья больше рассчитана на молодёжь, но и старшему поколению будет полезно разобраться во взаимоотношениях с молодыми.
  • Когда мальчика воспитывает только мама
    Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами нет образца мужского поведения?
  • Лесные уроки
    Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три хода.
  • Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги
    Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку зрения, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию и не только сможет рассказать книга Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Не только на примере киногероев известного фильма, но и в повседневности можно заметить, как люди иногда мыслят и поступают весьма непоследовательно. И знание логики в большем объеме не помешало бы взрослым в России (книга, как следует из обложки, адресована подростковой аудитории, но и нам быть в курсе не помешает). А то мы на слово верим, что-то не понимаем, но рассуждаем, обсуждаем, сообразно своей оценке действуем.... И обратный ожидаемому результат в итоге не заставляет себя ждать. Давайте же почитаем отрывок из книги. Пусть прирастут и наши знания. Может в чем-то разбираться станем получше.
  • Игрушки для детей дошкольного возраста
    Игрушки для детей дошкольного возраста Игрушки помогают детям получить необходимые навыки, ускорить психическое и физическое развитие. Однако их польза не безусловна. Чтобы игровые пособия успешно выполняли свои функции, они должны соответствовать возрасту ребенка. Не менее важна для всестороннего развития малышей и их дидактическая направленность. Какие игрушки для детей дошкольного возраста будут наиболее интересны и полезны, мы расскажем далее.
  • Учитель дал советы по усвоению школьной программы в условиях «удаленки»
    Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности отправят на самоизоляцию в двадцатых числах сентября.
  • Плановые прививки и защитные маски: не опасно ли это всё для наших внуков?
    Эпидемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. И, конечно, особенно мы тревожимся за детей. Например, можно ли им ставить во время эпидемии плановые прививки? Данные процедуры, как отмечается, помогают мальчишкам и девчонкам спокойнее пройти тот период, когда высока вероятность заражения разными вирусами. Но есть здесь, как и практически в любом деле, свои нюансы.
  • Беседа о прошлом
    Мы сидим с бабушкой на кухне, пьём чай с прошлогодним малиновым вареньем. Я смотрю, как руки бабушки бережно открывают банку и кладут мне в кружку пару ложечек этого сладкого, любимого с детства лакомства. Через эти руки я вдруг осознаю, что бабушка моя уже старенькая, а я никогда прежде не расспрашивала её о беззаботном времени юности. Так и возник этот разговор.
  • Новый феномен – цифровое детство. Каково это?
    Галина Солдатова, профессор кафедры психологии МГУ, психолог, руководитель бесплатной горячей линии помощи «Дети онлайн» рассказала, как поменялись жизнь ребенка и его сознание в эпоху интернета и что ему угрожает в виртуальной реальности.
  • Поколение внуков глазами психиатра: «Не очень умеют находить радость в жизни»
    От чего чаще всего страдают наши дети, о каких проблемах общества сигнализирует детская психиатрия? Беседа с  Анной Басовой, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, заместителем директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой.