ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-09-14-06-39-44
Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами...
2020-09-01-02-12-03
Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности...
2020-09-11-04-02-24
Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три...
2020-09-08-02-31-06
Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку...
2020-09-03-13-48-17
Игрушки помогают детям получить необходимые навыки, ускорить психическое и физическое развитие. Однако их польза не безусловна. Чтобы игровые пособия успешно выполняли свои функции, они должны соответствовать возрасту ребенка. Не менее важна для всестороннего развития малышей и их дидактическая...

МультиВход
 

Кукла-инвалид: «такая же как все»? Мнения о пользе — неоднозначные...

Игорь Лунев, rosbalt.ru   
10 Апреля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Может ли игрушка с «инвалидностью» помочь детям научиться воспринимать физические отклонения спокойно и по-доброму?

Кукла-инвалид научит толерантности к людям с ограниченными возможностями? Мнения

В прошлом году одна из американских компаний, производящих игрушки, выпустила серию кукол типа «барби», изображающих людей с различными физическими нарушениями. Куклы на инвалидных колясках, куклы с протезами, куклы с болезнями кожи. По утверждению разработчиков, такие игрушки должны воспитывать в детях толерантное отношение к людям с инвалидностью.

Надо сказать, что это вовсе не новшество. Подобные игрушки ранее уже производили и другие фирмы. Но вот могут ли они помочь детям научиться воспринимать физические отклонения своих ближних спокойно и по-доброму?

Мнения по этому поводу оказались довольно неоднозначными.

Разработчик адаптивных компьютерных программ для людей с нарушениями речи Иван Бакаидов, сам человек с инвалидностью, считает, что такая кукла — объект пассивно-статичного высказывания и не может качественно работать на выполнение воспитательной задачи. То есть меньше всего она подходит для инклюзивной работы, так как не может ничего объяснить ребенку, а способна стать объектом издевательства.

Как говорит Иван, «все это про то, что „благими намерениями вымощена дорога в ад“. Кроме самой куклы, нужна грамотная „агитка“, почему люди разные». Он считает, что мультфильм как объект активно-динамического высказывания помог бы лучше, ведь в нем может быть показано взаимодействие разных людей.

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», мать человека с инвалидностью, Маргарита Урманчеева настроена довольно скептически:

«Мне очень понравилась социальная реклама, в которой девочку учат толерантному отношению к людям с инвалидностью. У ее куклы оторвались отдельные части, и ребенку было понятно, что любимая игрушка осталась прежней, невзирая на то, что у нее теперь нет, например, руки. Что касается куклы, сразу выпущенной „с инвалидностью“, то тут детские психологи должны задуматься, насколько дети будет ассоциировать ее с реальной жизнью. И, наверное, лучше воспитывать нормальное отношение к людям с различными нарушениями на жизненных примерах — так, например, как это делает наша организация».

Так, например, специалисты ГАООРДИ проводят в школах уроки доброты, на которых школьники могут пообщаться и поиграть с детьми с инвалидностью.

«В школах на наши уроки доброты меньше спроса у педагогов, а у ребят интерес большой, и их родители на это согласны», — добавляет Урманчеева.

Тамара Цинцадзе, мать семерых детей, и вовсе считает, что эти куклы — очередное безумие.

«Одно дело — любить свою игрушку, старую, затрепанную, застиранную, пришивать оторвавшиеся лапы и пуговицы вместо глаз и продолжать любить. Сколько раз мы это наблюдали. Это проявление ответственности, привязанности. Другое дело — создавать заведомо „больную“ игрушку: это ничего не даст для душевного развития ребенка, скорее, навредит», — уверена она.

Тамара полагает, что к людям с ограниченными возможностями здоровья прививать сочувствие и сострадание надо всегда и везде — например, на улице, на детской площадке и дома.

«К нам домой часто приходят в гости друзья с больными детками — у кого-то ДЦП, у кого-то синдром Дауна. Вот и играем вместе, общаемся, как получается. Это жизнь. Так и надо воспитывать нормальное отношение», — подчеркивает она.

А вот священник Феодосий Амбарцумов, приемный отец девятерых детей, восемь из которых с инвалидностью, отмечает, что, вероятно, такая кукла все же может положительно повлиять на ребенка.

«Мы не отметаем полностью то, что есть на Западе. И мы знаем, какое в той же Европе хорошее отношение к инвалидам. И на собственном опыте я в этом убедился, когда ездил за границу с детьми-инвалидами. Инвалид там чувствует себя комфортно и защищенно. Возможно, такие куклы будут укреплять эту тенденцию», — считает он.

Абсурдной идею кукол с имитацией физических отклонений для воспитания у детей правильного отношения к людям с такими проблемами считает Александр Кириллов, массажист при Институте остеопатии Санкт-Петербурга, работающий в том числе и с детьми с инвалидностью.

«Играть с куклой-„инвалидом“ — в этом есть что-то ущербное. Сложно объяснить, что именно. Пожалуй, вызывает отторжение фабричное производство. Мне кажется, что специальное изготовление „увечных“ игрушек может привести к коллекционированию „увечий“, к сравнительным соревнованиям — у кого круче „инвалид“. Это не норма».

Александр считает, что лучше предложить детям ситуацию, где обычная кукла будет обыгрываться как инвалид. Для этого можно выпустить игрушечные кресла-каталки, костыли и подобный медицинский инвентарь. Можно просто замотать ножку или ручку, имитируя повреждение. Дети и так играют подобным образом с куклами, у которых отвалилась или сломалась какая-то часть.

Более сдержанной позиции придерживается социальный педагог, преподаватель школы приемных родителей «Умиление» Анастасия Панкина. Она полагает, что сама идея создания куклы как бы с физическими нарушениями — милосердная, даже в чем-то христианская. Но вне зависимости от этой идеи сам образ куклы типа барби настораживает тем, что он очень сильно персонифицирован — это как бы некая женщина, которую зовут Барби. С ее помощью сложно рассказать про материнство, про какой-то род занятий. Причем дело далеко не только в этой игрушке:

«На фольклорных куклах обычно не нарисованы черты лица. Мы общаемся с идеей, с неким образом, но не с конкретным человеком, и в этот образ можно вложить очень много разной информации. А кукла типа барби — это „личность“, которой можно подражать, у девочки может быть даже душевная травма из-за несоответствия этому идеалу», — считает Панкина.

Опасения не напрасны. Возьмем, к примеру, оловянного солдатика, героя известной сказки Андерсена. Он ведь тоже инвалид, у него нет одной ноги. Но мы знаем, почему у него ее нет, здесь есть некая история, а не только персона. То есть понятна роль персонажа, изображаемого куклой, и с его помощью мы не рассказываем про инвалидность, а знакомим ребенка с его историей. Но ведь у барби ее нет. Рассказать про инвалидность — это «уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу, все равно его не брошу потому, что он хороший».

«Моя дочка играет с одной такой куклой, только это не барби, а игрушка другой фирмы, выпущенная раньше, и она больше похожа на маленькую девочку с инвалидностью. Но дочь не сразу ее приняла и поначалу не понимала, что с ней делать. Приблизительно через год кукла стала жить в кукольном домике, в „семье“ — ее „вставили“ в игровую историю, остальные персонажи относятся к ней так же, как ко всем, но понимают, что у нее есть особые потребности. Но я участвовала в развитии этого сюжета, так как сама люблю играть в куклы, и как специалист, приветствую сказкотерапию — дети на нее хорошо откликаются», — убеждена Панкина.

Игра в куклы – любимое занятие многих ребятишек. И мы, взрослые, время от времени подбираем им определенные персонажи. Наверное, не всем детям возможно подарить куклу-инвалида. Игрушка ведь радость должна приносить в первую очередью, а с такой большой смысловой нагрузкой – не всякий малыш воспримет и примет. Главное, чтобы не был достигнут в этом случае обратный эффект. Мир ребенка нужно созидать и не в коем случае не разрушать.

В связи с темой также можно у нас прочитать:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Когда мальчика воспитывает только мама
    Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами нет образца мужского поведения?
  • Лесные уроки
    Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три хода.
  • Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги
    Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку зрения, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию и не только сможет рассказать книга Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Не только на примере киногероев известного фильма, но и в повседневности можно заметить, как люди иногда мыслят и поступают весьма непоследовательно. И знание логики в большем объеме не помешало бы взрослым в России (книга, как следует из обложки, адресована подростковой аудитории, но и нам быть в курсе не помешает). А то мы на слово верим, что-то не понимаем, но рассуждаем, обсуждаем, сообразно своей оценке действуем.... И обратный ожидаемому результат в итоге не заставляет себя ждать. Давайте же почитаем отрывок из книги. Пусть прирастут и наши знания. Может в чем-то разбираться станем получше.
  • Игрушки для детей дошкольного возраста
    Игрушки для детей дошкольного возраста Игрушки помогают детям получить необходимые навыки, ускорить психическое и физическое развитие. Однако их польза не безусловна. Чтобы игровые пособия успешно выполняли свои функции, они должны соответствовать возрасту ребенка. Не менее важна для всестороннего развития малышей и их дидактическая направленность. Какие игрушки для детей дошкольного возраста будут наиболее интересны и полезны, мы расскажем далее.
  • Учитель дал советы по усвоению школьной программы в условиях «удаленки»
    Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности отправят на самоизоляцию в двадцатых числах сентября.
  • Плановые прививки и защитные маски: не опасно ли это всё для наших внуков?
    Эпидемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. И, конечно, особенно мы тревожимся за детей. Например, можно ли им ставить во время эпидемии плановые прививки? Данные процедуры, как отмечается, помогают мальчишкам и девчонкам спокойнее пройти тот период, когда высока вероятность заражения разными вирусами. Но есть здесь, как и практически в любом деле, свои нюансы.
  • Беседа о прошлом
    Мы сидим с бабушкой на кухне, пьём чай с прошлогодним малиновым вареньем. Я смотрю, как руки бабушки бережно открывают банку и кладут мне в кружку пару ложечек этого сладкого, любимого с детства лакомства. Через эти руки я вдруг осознаю, что бабушка моя уже старенькая, а я никогда прежде не расспрашивала её о беззаботном времени юности. Так и возник этот разговор.
  • Новый феномен – цифровое детство. Каково это?
    Галина Солдатова, профессор кафедры психологии МГУ, психолог, руководитель бесплатной горячей линии помощи «Дети онлайн» рассказала, как поменялись жизнь ребенка и его сознание в эпоху интернета и что ему угрожает в виртуальной реальности.
  • Поколение внуков глазами психиатра: «Не очень умеют находить радость в жизни»
    От чего чаще всего страдают наши дети, о каких проблемах общества сигнализирует детская психиатрия? Беседа с  Анной Басовой, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, заместителем директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой.
  • Включаем фантазию: Как весело отметить день рождения ребенка дома
    Включаем фантазию: Как весело отметить день рождения ребенка дома В последнее время стало очень модно справлять детские дни рождения в игровых комнатах, квестах, кафе, с приглашением аниматоров и кучи гостей. Неплохо, конечно, тем более что потом получается множество красивых фотографий, которыми не зазорно похвастаться в инстаграме и прочих соцсетях. Но в этом году, когда заведения общепита, культурно-развлекательные центры, игровые комнаты и т.п. учреждения закрыты либо только-только начинают открываться, родителям приходится напрячься, чтобы устроить ребенку незабываемый праздник в домашних условиях или на природе. Впрочем, если включить фантазию, то все может получиться!
  • Общий язык с подростком? Поинтересуйтесь, что он читает
    books Книги Евгении Кретовой пользуются большой популярностью у подростков и молодежи. О том, почему она выбрала жанр фантастики, что подростки ищут в книгах и почему родителям эти книги кажутся «поверхностными», а также о том, как книгам помогает найти общий язык с собственным ребенком, Евгения Кретова рассказала в интервью.
  • Всякое ли славянское имя — православное?
    kolokol 1 Для многих сегодня назвать ребенка старославянским именем — значит отдать дань русской традиции. Слышишь Болеслав — и представляешь себе русского пахаря с деревянным крестиком на шее. Однако этот образ во многом ошибочен. Православное имя — не всегда русское, а русское — не всегда православное. Разбираемся, где проходят границы.
  • Гигиена ребёнка начинается с безопасного средства для мытья ванны
    Гигиена ребёнка начинается с безопасного средства для мытья ванны Дети – цветы жизни, и как все цветы они требуют особого внимания. Неокрепший детский организм подвержен инфекциям и воспалениям, потому так важно выбрать безопасные средства для гигиены ребёнка. Прилавки магазинов полны различными шампунями и сортами мыла для детей, однако родители часто забывают о том, что купание малыша начинается с правильного средства для мытья ванны.
  • Психолог: сдать ЕГЭ — вовсе не «главная задача жизни»!
    Неудовлетворенность результатами экзаменов — коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться, полагает психолог Оксана Пикулева.
  • Деды и внуки
    Тема взаимоотношений представителей разных поколений всегда была интересной и актуальной, потому и рассматривалась всегда во многих художественных произведениях. Понятно, что люди, сформировавшиеся под влиянием разных эпох, имеют разные взгляды и представления о моральных ценностях, правильности жизни, поведения и прочего. Зачастую старшие и младшие члены семьи могут конфликтовать и спорить. Как правило, в большей степени различаются взгляды бабушек-дедушек и внуков. В таких обстоятельствах необходимо помнить, как важно членам семьи, несмотря на разногласия, сохранять хорошие отношения.
  • 10 простых фокусов для детей 3-7 лет
    10 простых фокусов для детей 3-7 лет Фокусы – поистине завораживающее и удивительное зрелище. Кто в детстве не мечтал творить чудеса и исполнять невероятные трюки? Магия привлекает внимание зрителей всех возрастов. А после представления всегда любопытно, как это возможно и в чём секрет волшебства?
  • Конторы помощи призывникам: сомнительный «бизнес» на нежелании служить в армии
    Будущие новобранцы, которые хотят откосить от армии, становятся жертвами профессиональных разводил.
  • Школьная форма для многодетных семей: в разных регионах свои условия компенсации
    Многодетные семьи могут порадоваться. Им в этом году положена компенсация за школьную форму. Правда, затрудняются некоторые претенденты на такое благо в части оформления заявки на выплату. Также нет понимания, когда положенные средства им перечислят. Стоит отметить, что условия выделения компенсаций на приобретение школьной формы для многодетных семей отличаются по регионам. Но там, где действует подобная программа финансовой помощи, постарались упростить ее алгоритм.
  • «Кризис четверти жизни»: сегодня молодые переживают его в тишине
    "Все больше и больше молодых людей переживают ту фазу жизни, в которой они пребывают в тревоге и поиске смысла. Пандемия может усилить это явление", - пишет Le Figaro, ссылаясь на La Tribune de Genève.
  • Школьник на ЕГЭ — глазами писателя: темы сочинений соблазняют на гладенькие банальности
    Об особенностях написания сочинений в современных российских реалиях. Дети, увы, знают, что написать не относящуюся к делу гладенькую банальность – значит соответствовать начальственным ожиданиям.