ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-11-10-01-19-18
Кибербуллинг — одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. И книга Джастина Пэтчина и Самира Хиндуя «Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным» научит, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и как строить виртуальное общение с...

МультиВход
 

Что делать ребенку, если над ним издеваются в интернете?

По инф. polit.ru   
14 Ноября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Кибербуллинг — одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. И книга Джастина Пэтчина и Самира Хиндуя «Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным» научит, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и как строить виртуальное общение с другими людьми. Ниже предлагаем прочитать фрагмент главы, в которой описываются способы защиты от кибербуллинга.

Что делать ребенку, если над ним издеваются в интернете?

1. Веди журнал

Если тебя травят, первым делом начни вести подробный журнал. Записывай в него всё происходящее. Когда ты не сможешь справляться в одиночку, придется попросить помощи. Но без записей будет трудно вспомнить всё, что произошло. Особенно если кибербуллинг продолжается уже несколько недель или месяцев. Журнал поможет объяснить ситуацию человеку, к которому ты обратишься за помощью. А еще взрослые найдут в нем всю нужную информацию.

Что записывать в журнал

• Когда над тобой издевались?

• Кто этим занимался?

• Что этот человек сделал?

• Какой была твоя реакция?

• Где это происходило? На каком сайте или сайтах?

• Удалось ли тебе рассказать кому-нибудь об издевательствах? Если да, то кому?

• Как травля повлияла на твое настроение и самочувствие? Помешала ли она учиться?

• Было ли тебе страшно за свою безопасность?

Постарайся как можно точнее и подробнее ответить на эти вопросы.

Вот два примера записей в таких журналах. Первая запись тоже подойдет, но вторая, более подробная, гораздо лучше.

Нормально. Понедельник, 20 сентября. Сегодня Лаура прислала мне сообщение со всякими гадостями.

Лучше. Понедельник, 20 сентября. Сегодня в 20:31 Лаура прислала мне сообщение о том, что «без меня мир был бы гораздо лучше». Я не ответила. В 20:42 Лаура снова написала: «Тебе лучше не приходить завтра в школу». Я снова ничего не ответила. Я ничего никому не сказала об этом, потому что мне было стыдно. Но Лаура продолжает писать, и это меня действительно беспокоит. Не знаю, что делать. Не хочу встречаться с ней завтра в школе. Хоть бы у меня появился повод пропустить занятия!

Чем подробнее запись, тем лучше. Иногда взрослым трудно понять, какую боль причиняет травля, как сильно она ранит. Подробности покажут им, что ты чувствуешь.

Все жертвы травли, пожалуйста, запомните: вы не одиноки. Искать помощи — это нормально. Вам не надо терпеть такое, особенно в одиночку.
Калеб, 14 лет

2. Сохраняй доказательства

Одно из отличий кибербуллинга от травли офлайн в том, что он всегда оставляет следы в киберпространстве. Что бы ни использовали обидчики — сообщения, комментарии в соцсети, электронные письма, видео на YouTube, фото в Instagram или что-то еще, — все их действия зафиксированы. Совсем другое дело, если кто-то издевается над тобой в школьном коридоре: порой только ты и твой обидчик точно знаете, что произошло. И если ты пожалуешься взрослым, доказать будет сложно: для многих это просто твое слово против слова другого ученика. Добраться до сути очень хлопотно. Но когда речь идет о травле онлайн, всегда можно показать взрослым, кто, что именно и когда написал. Если ты сохранишь доказательства.

Конечно, очень хочется, чтобы оскорбительные сообщения, фото или видео просто исчезли. Но тебе важно устоять перед соблазном как можно скорее их удалить. Если тебе понадобится помощь, взрослым будет гораздо проще понять, что происходит, если ты покажешь, что было написано, отправлено или размещено в Сети. Сохраняй сообщения и электронные письма, распечатывай страницы из соцсетей, скачивай фотографии и видео и делай скриншоты сайтов.

Как сделать скриншот

А ты умеешь делать скриншот? Если нет, попробуй сейчас! На большинстве клавиатур есть клавиша Print Screen или PrtSc. Она нужна, чтобы сделать снимок экрана. Его можно вставить в текстовый файл или редактор изображений и сохранить. Чтобы сделать скриншот на «Маке», нужно зажать одновременно клавиши Command, Shift и 5.

На смартфонах и планшетах тоже легко сделать скриншот. Для этого нужно одновременно нажать на центральную и боковую кнопки («Домой» + клавиша перехода в спящий режим). Скриншот сохранится в папке «С камеры», а изображение можно будет посмотреть в галерее. На большинстве новых «Андроидов» скриншот можно сделать, одновременно нажав на кнопки уменьшения громкости и включения-выключения. Если у тебя другая техника или старая модель, не поленись и поищи инструкцию в интернете. Это займет несколько минут, а умение сделать снимок экрана пригодится тебе и в других ситуациях.

3. Не мсти обидчикам

Поскольку кибербуллинг всегда оставляет следы, очень важно никогда не мстить обидчику. Это нелегко. Иногда даже очень трудно. Возможно, ты захочешь отплатить ему за свои мучения или показать, что не потерпишь издевательств. Может быть, твои друзья знают о происходящем и ты боишься, что они сочтут тебя слабаком. Может, тебе захочется рассказать обидчику всё, что ты о нем думаешь, или отстоять свою правоту. Это так легко сделать, если под рукой компьютер или телефон! Но месть обычно приводит лишь к ответным выпадам.

Подумай: если кибербуллинг станет таким мощным, что тебе требуется помощь взрослых, важно сохранить доказательства того, что издевались над тобой. А что получится, если ты ответишь обидчику злым, оскорбительным или непристойным посланием?

Ваш диалог будет больше похож на спор или ссору, чем на травлю. Как быть, если кто-то донимает тебя на протяжении нескольких месяцев и нет больше сил терпеть? Так легко сорваться и запостить в ответ какую-нибудь гадость про обидчика! А вдруг тогда уже он пожалуется на тебя? Весьма вероятно, что потом именно у тебя будут неприятности — хотя начал он! Поэтому, несмотря на все искушения, постарайся сдержаться. Не пиши в ответ то, что взрослые смогут расценить как травлю. Да, это трудно. Но без этого будет нелегко доказать, кто первый начал и кто действительно виноват.

4. Рассказывай о кибербуллинге

Если ты жертва кибербуллинга или у тебя появилась еще какая-то проблема, всегда полезно обсуждать происходящее и свои чувства. Неважно, с кем именно ты решишь поделиться: с родителями, учителем, тренером, наставником или другом. Главное — не скрывай, что над тобой издеваются. Сначала может казаться, что ты справишься с кибербуллингом в одиночку. Или что никто не сможет помочь. Что разговорами проблему не решить. А еще порой просто не хочется «грузить» окружающих. Но травля — любая, в Сети или в реальности, — это ловушка. Рано или поздно, но ты почувствуешь, будто стены комнаты надвигаются на тебя и ты задыхаешься.

Никогда не позволяй издеваться над собой в тишине. Никогда не позволяй делать из себя жертву. Не соглашайся с чужой оценкой своей жизни. Только ты определяешь себя.
Харви Файерстин, актер

Когда ты почувствуешь себя в ловушке, вспомни одну важную вещь: вокруг всегда есть люди, для которых ты имеешь значение. Даже если тебе кажется, что это не так. Попробуй поговорить с человеком, которому доверяешь. Вспомни, кто помог в прошлый раз, когда у тебя были проблемы. Если кажется, что собеседник не готов выслушать и помочь, поищи кого-то еще. Не останавливайся, пока не найдешь того, кто подбодрит тебя и поможет справиться. Дай людям возможность помочь тебе. Это всё изменит.

Иногда страшно говорить взрослым о травле: вдруг тебя после этого назовут ябедой? Но доносить и рассказывать о своих проблемах — совершенно разные вещи. Донос — это когда ты намеренно причиняешь неприятности человеку, сделавшему что-то, что не касается ни тебя, ни твоих близких. Например, когда ты говоришь учителю, что один из одноклассников в прошлые выходные нарушил правила школы. Доносчику просто хочется, чтобы кого-то наказали. Другое дело — поделиться своими переживаниями. Это значит рассказать взрослому о проблеме, которая мучает тебя или твоего друга, чтобы можно было что-то сделать. Взрослым важно это знать, чтобы они могли вмешаться и помочь, если потребуется.

Проверить, ябедничаешь ты или просто рассказываешь о своих проблемах, легко. Спроси себя, чего ты пытаешься добиться. Хочешь вовлечь в неприятности того, кто, возможно, даже не сделал тебе ничего плохого? Увы: ты ябедничаешь. А вот если ты стремишься помешать кому-то навредить тебе или другим людям, ты делишься информацией. И правильно делаешь.

  • Книгу Джастина Пэтчина и Самира Хиндуя «Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным» (перевод Валерии Башкировой) представляет издательство «Манн, Иванов и Фербер».
  • Джастин Пэтчин — доктор наук, профессор уголовного права на кафедре политических наук Университета Висконсина в О-Клэр. Специализируется на проблемах ювенальной юстиции, насилия в школах и злоупотребления технологиями. Преподавал в Управлении поведенческих наук ФБР — учил офицеров предотвращать случаи кибербуллинга и правильно реагировать на них.
  • Самир Хиндуя — доктор наук, профессор школы криминологии и уголовного правосудия Флоридского Атлантического университета. Получил международное признание благодаря новаторским исследованиям в области проблем кибербуллинга и безопасного использования социальных сетей. Сотрудничает с Министерством образования США и другими государственными учреждениями.

Представленная книга, безусловно, полезная, но не все можно отдавать на откуп изданию. Взрослым в реальности тоже нужно быть постоянно начеку. Иметь представление о том, чем занимается школьник в виртуальном пространстве, откровенно говорить, что могут возникнуть в том числе и такие неприятные ситуации, как онлайн-буллинг. Ребенок не должен оставаться с проблемой травли один на один, ведь вряд ли он сможет решить ее правильно и без ущерба для собственной души. А иногда подрастающий человек может видеть выход лишь в самом страшном. Необходимо успеть дать ему точку опоры, чтобы непоправимое не произошло.

И вот еще публикации, связанные с непростой волнующей темой:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Что делать ребенку, если над ним издеваются в интернете?
    Кибербуллинг — одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. И книга Джастина Пэтчина и Самира Хиндуя «Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным» научит, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и как строить виртуальное общение с другими людьми. Ниже предлагаем прочитать фрагмент главы, в которой описываются способы защиты от кибербуллинга.
  • Недостатки репетиторов и удачная альтернатива - онлайн-школа Skysmart
    Недостатки репетиторов и выгодная альтернатива - онланй-школа Skysmart Зачастую, выбрав репетитора, родители начинают предъявлять к нему разнообразные претензии. Рассмотрим недостатки репетиторов более подробно. И ответим на вопрос - какая альтернатива репетиторам существует?  
  • Будущее ребенка не измеришь деньгами. Но всё же в него можно «вложиться»
    Ребенка каждый родитель, по мнению психологов, может считать самым главным проектом своей жизни. И чтобы эта «задумка» была максимально успешной, сил придется приложить немало. Главной инвестицией в будущее малыша эксперты называют именно воспитание, а не материальные блага, которыми заботливые мамы и папы стараются окружить своих чад.
  • Психолог о «дистанционке»: Надо, чтобы роль родителей была не больше, а меньше
    Невнимательность — одна из основных проблем, с которой сталкиваются дети на дистанционном обучении, но это поправимо, считает психолог Виктория Юркевич.
  • Как найти «общий язык»? Размышление молодого человека
    Эта статья больше рассчитана на молодёжь, но и старшему поколению будет полезно разобраться во взаимоотношениях с молодыми.
  • Когда мальчика воспитывает только мама
    Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами нет образца мужского поведения?
  • Лесные уроки
    Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три хода.
  • Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги
    Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку зрения, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию и не только сможет рассказать книга Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Не только на примере киногероев известного фильма, но и в повседневности можно заметить, как люди иногда мыслят и поступают весьма непоследовательно. И знание логики в большем объеме не помешало бы взрослым в России (книга, как следует из обложки, адресована подростковой аудитории, но и нам быть в курсе не помешает). А то мы на слово верим, что-то не понимаем, но рассуждаем, обсуждаем, сообразно своей оценке действуем.... И обратный ожидаемому результат в итоге не заставляет себя ждать. Давайте же почитаем отрывок из книги. Пусть прирастут и наши знания. Может в чем-то разбираться станем получше.
  • Игрушки для детей дошкольного возраста
    Игрушки для детей дошкольного возраста Игрушки помогают детям получить необходимые навыки, ускорить психическое и физическое развитие. Однако их польза не безусловна. Чтобы игровые пособия успешно выполняли свои функции, они должны соответствовать возрасту ребенка. Не менее важна для всестороннего развития малышей и их дидактическая направленность. Какие игрушки для детей дошкольного возраста будут наиболее интересны и полезны, мы расскажем далее.
  • Учитель дал советы по усвоению школьной программы в условиях «удаленки»
    Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности отправят на самоизоляцию в двадцатых числах сентября.
  • Плановые прививки и защитные маски: не опасно ли это всё для наших внуков?
    Эпидемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. И, конечно, особенно мы тревожимся за детей. Например, можно ли им ставить во время эпидемии плановые прививки? Данные процедуры, как отмечается, помогают мальчишкам и девчонкам спокойнее пройти тот период, когда высока вероятность заражения разными вирусами. Но есть здесь, как и практически в любом деле, свои нюансы.
  • Беседа о прошлом
    Мы сидим с бабушкой на кухне, пьём чай с прошлогодним малиновым вареньем. Я смотрю, как руки бабушки бережно открывают банку и кладут мне в кружку пару ложечек этого сладкого, любимого с детства лакомства. Через эти руки я вдруг осознаю, что бабушка моя уже старенькая, а я никогда прежде не расспрашивала её о беззаботном времени юности. Так и возник этот разговор.
  • Новый феномен – цифровое детство. Каково это?
    Галина Солдатова, профессор кафедры психологии МГУ, психолог, руководитель бесплатной горячей линии помощи «Дети онлайн» рассказала, как поменялись жизнь ребенка и его сознание в эпоху интернета и что ему угрожает в виртуальной реальности.
  • Поколение внуков глазами психиатра: «Не очень умеют находить радость в жизни»
    От чего чаще всего страдают наши дети, о каких проблемах общества сигнализирует детская психиатрия? Беседа с  Анной Басовой, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, заместителем директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой.
  • Включаем фантазию: Как весело отметить день рождения ребенка дома
    Включаем фантазию: Как весело отметить день рождения ребенка дома В последнее время стало очень модно справлять детские дни рождения в игровых комнатах, квестах, кафе, с приглашением аниматоров и кучи гостей. Неплохо, конечно, тем более что потом получается множество красивых фотографий, которыми не зазорно похвастаться в инстаграме и прочих соцсетях. Но в этом году, когда заведения общепита, культурно-развлекательные центры, игровые комнаты и т.п. учреждения закрыты либо только-только начинают открываться, родителям приходится напрячься, чтобы устроить ребенку незабываемый праздник в домашних условиях или на природе. Впрочем, если включить фантазию, то все может получиться!
  • Общий язык с подростком? Поинтересуйтесь, что он читает
    books Книги Евгении Кретовой пользуются большой популярностью у подростков и молодежи. О том, почему она выбрала жанр фантастики, что подростки ищут в книгах и почему родителям эти книги кажутся «поверхностными», а также о том, как книгам помогает найти общий язык с собственным ребенком, Евгения Кретова рассказала в интервью.
  • Всякое ли славянское имя — православное?
    kolokol 1 Для многих сегодня назвать ребенка старославянским именем — значит отдать дань русской традиции. Слышишь Болеслав — и представляешь себе русского пахаря с деревянным крестиком на шее. Однако этот образ во многом ошибочен. Православное имя — не всегда русское, а русское — не всегда православное. Разбираемся, где проходят границы.
  • Гигиена ребёнка начинается с безопасного средства для мытья ванны
    Гигиена ребёнка начинается с безопасного средства для мытья ванны Дети – цветы жизни, и как все цветы они требуют особого внимания. Неокрепший детский организм подвержен инфекциям и воспалениям, потому так важно выбрать безопасные средства для гигиены ребёнка. Прилавки магазинов полны различными шампунями и сортами мыла для детей, однако родители часто забывают о том, что купание малыша начинается с правильного средства для мытья ванны.
  • Психолог: сдать ЕГЭ — вовсе не «главная задача жизни»!
    Неудовлетворенность результатами экзаменов — коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться, полагает психолог Оксана Пикулева.
  • Деды и внуки
    Тема взаимоотношений представителей разных поколений всегда была интересной и актуальной, потому и рассматривалась всегда во многих художественных произведениях. Понятно, что люди, сформировавшиеся под влиянием разных эпох, имеют разные взгляды и представления о моральных ценностях, правильности жизни, поведения и прочего. Зачастую старшие и младшие члены семьи могут конфликтовать и спорить. Как правило, в большей степени различаются взгляды бабушек-дедушек и внуков. В таких обстоятельствах необходимо помнить, как важно членам семьи, несмотря на разногласия, сохранять хорошие отношения.