НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Зачем нужна «разноцветная тарелка»?

Ирина Невинная, Российская газета   
06 Ноября 2022 г.

Антиоксиданты - вещества, которые защищают нас при окислительных процессах в организме, вызванных свободными радикалами, и тем самым защищают от функциональных нарушений, которые происходят по мере взросления организма. Антиоксиданты мы получаем ежедневно вместе с едой, и их присутствию в рационе диетологи сейчас отводят не меньшую по значимости роль, чем соотношению белков. жиров и углеводов.

Зачем нужна «разноцветная тарелка»?

Те, кто не хочет принимать много БАД, должны знать, с какими продуктами мы можем получить необходимые антиоксиданты, советует врач-дерматолог, нутрициолог Татьяна Аюпова.

- На что способны антиоксиданты? Они помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему, оптимизируют обменные процессы в организме, снижают риск болезней сердца. Кроме того, оберегают организм от вредного воздействия излучения, в том числе ультрафиолета, - пояснила Татьяна Аюпова в своем Telegram-канале.

Доктор назвала самые необходимые антиоксиданты и источники их получения из еды:

- витамин С - цитрусовые, киви, сладкий перец, шиповник, шпинат;
- витамин Е - растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо;
- витамин А - печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 - тунец, лосось, горбуша, морепродукты;
- бета-каротин - ярко окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго;
- ликопин - розовые и красные овощи и фрукты, например помидоры, арбузы, краснокочанная капуста;
- селен - рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры;
- коэнзим Q10 - сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи;)
- ресвератрол - природный фитоалексин - темные сорта винограда, красное вино.

- Если говорить о добавках - их нужно принимать по назначению врача. Все сразу из этого списка пить, конечно, нельзя, большинство добавок назначается строго индивидуально, - отметила доктор Аюпова.

По ее словам, важно грамотно выстроить ежедневный рацион, соблюдая при этом принцип «разноцветной тарелки».

- Конечно, чем красочнее и разнообразнее ежедневное меню, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов, - заключила доктор.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!