НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Врачи напомнили о «темной стороне» некоторых овощей

Евгения Думанская, Российская газета   
03 Сентября 2021 г.

Не все овощи одинаково полезны, напоминает издание «Postimees». Некоторые из них могут навредить здоровью или ухудшить состояние при имеющихся заболеваниях.

Врачи напомнили о «темной стороне» некоторых овощей

Диетологи не советуют полностью исключать картофель из рациона — в нем много полезных веществ, например, высокое содержание калия. Однако картофель содержит вещество соланин, которое негативно влияет на нервную систему, а также имеет высокий гликемический индекс, что может сказаться на обменных процессах.

Если о возможном вреде картофеля известно многим, то помидоры зачастую считаются исключительно полезными. Так, в одном помидоре может быть треть суточной нормы витаминов С и B, а также мощные антиоксиданты. Но и у них есть минусы.

Грубая клетчатка провоцирует повышение кислотности и грозит раздражением слизистой желудка. Поэтому тем, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы, не рекомендуется слишком увлекаться помидорами. Кроме того, томаты обладают желчегонными свойствами, что опасно при заболеваниях желчных путей, могут спровоцировать обострение подагры и вызвать скачки сахара в крови.

Еще один овощ, который многие считают исключительно полезным «суперфудом», хотя на самом деле он может быть опасен — лук.

В нем содержится фруктан — полимер фруктозы, негативно влияющий на ЖКТ. Поэтому употребление лука стоит ограничить тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Баклажаны, как и картофель, содержат вредный для нервной системы соланин, но это не единственная их опасность. Вещества, которые содержатся в его мякоти, провоцируют образование щавелевой кислоты в организме, а это грозит образованием камней в почках.

Капуста, которую тоже нередко считают «суперфудом», может навредить людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку содержит много йода. Кроме того, она повышает кислотность, что опасно при язве и гастрите.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!