НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Советы эндокринолога: как правильно есть гречку, чтоб польза была

Николай Грищенко, Российская газета   
02 Июля 2021 г.

Гречневая каша — гипоаллергенный продукт, который входит в состав диет для комплексного лечения и профилактики различных заболеваний. Однако в некоторых случаях блюда из гречневой крупы могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Советы эндокринолога: как правильно есть гречку, чтоб польза была

«Индивидуальная непереносимость гречки — большая редкость. Проблемы возникают только, если съесть очень много гречневой каши: клетчатка, которая содержится в гречке может привести к вздутию и газообразованию», — рассказала РИА Новости эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.

Поэтому при наличии проблем с кишечником, гречку не следует сочетать с мясными полуфабрикатами или жирной рыбой, так как последствиями будут брожение и ощущение тяжести в животе. Кроме того, гречку следует не запаривать кипятком, а проваривать — в этом случае организм легче усваивает гречневую крупу.

Отметим, регулярное употребление гречневой каши в больших количествах увеличивает риск развития остеопороза у женщин после 45 лет. Чтобы гречневая каша приносила максимальную пользу организму, ученые рекомендуют раздельное употребление гречки и продуктов, содержащих кальций. Оптимальный промежуток между двумя такими блюдами — около пяти часов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!