Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...
Арбузный сезон уже в разгаре, напоминает "МК-Латвия". И в этот период арбузы наиболее сладкие и вкусные, ведь вызревают они под солнышком в естественных условиях. Именно сейчас и нужно вволю отъедаться этой ягодой, которая богата витаминами, а не нитратами.
Сам по себе арбуз полноценный продукт, который можно употреблять без каких-либо добавок. Но иногда, хочется разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-то, совершенно необычным. Поэтому сегодня, мы не будем останавливаться на банальных способах, когда мякоть просто нарезается кубиками. А рассмотрим интересные идеи, как в домашних условиях готовят блюда из арбузов, используя не только мякоть, но и корочки.
А вы пробовали арбузный мед? Или мороженое?
Арбузный мёд
Когда арбузов очень много, из них хочется сделать что-то вкусное, чтобы полакомиться зимой. Вот тогда и прибегают к приготовлению сладкого меда. Для переработки подходят любые арбузы. Можно брать надколотые, маленькие и большие, главное, чтобы мякоть была зрелой. Мед отлично хранится, а зимой пригодится как для профилактики, так и для лечения больных, которые простыли.
Этот мёд содержит огромное количество витаминов. Его рекомендуют употреблять в небольшом количестве даже тем, кто болеет сахарным диабетом.
Чтобы получить 1 л меда, придется взять примерно 5-6 крупных арбузов. Из них надо вынуть мякоть вместе с соком, удалить все косточки. Потом массу предстоит процедить через сито.
Затем ее начинают варить. Сначала масса доводится до кипения, затем остужается и процеживается через несколько слоев марли.
Полученный сок снова варится. Теперь его придется готовить около 4-х часов. Он должен увариться до нужной густоты. Обязательно надо не забывать снимать пенку. Когда цвет жидкости станет темно-коричневой, арбузный мед готов. Он должен быть тягучим, густым.
Арбузное варенье (из корок)
Самое необычное, но очень ароматное варенье получается из арбузных корок. Особенно повезет тем, кто купит огромную ягоду с толстой шкуркой. Из нее может получиться много вкусненького варенья.
Понадобятся всего 2 ингредиента: корки арбуза и сахар. Их количество должно быть одинаковое. Сначала придется подготовить корочки. Зеленый верх надо срезать, можно снизу оставить часть алой мякоти, тогда варенье будет более нежным. Взвешивание проводится тогда, когда корочки полностью подготовлены. А далее процесс выглядит так:
■ Подготовленные арбузные кубики пересыпать сахаром. Пусть стоят 3-4 часа, пока в емкости не появится сок.
■ Затем масса будет вариться. Ее доводят до кипения, снимают пенку и кипятят примерно 5-7 минут. Огонь можно выключать, пусть варенье остывает и настаивается 24 часа.
■ Потом варка повторяется еще 2 раза с таким же промежутком выдержки.
■ После третьего кипячения варенье разливается в банки, которые надо закрыть крышками. Хранить можно в холодном помещении.
Для аромата в арбузное варенье иногда добавляют сок лимона, корицу, цедру апельсина.
Мороженое из арбуза
Арбузное мороженое, хотя правильнее этот десерт назвать фруктовый лед или сорбет, можно приготовить быстро, как для детей, так и для взрослых.
Принцип приготовления холодного десерта одинаков для обоих случаев. Сначала надо вырезать мякоть, разрезать на куски. Естественно, придется удалить все косточки. Далее блендером кусочки арбуза перемалываются. Остается добавить сок лимона или лайма. И можно замораживать массу в формочках. А если это будет угощение для взрослой компании, то добавить немного алкоголя для вкуса (ликер, текилу или ром).
Коктейли из арбуза
Арбузный коктейль ещё один вкуснейший десерт, которым можно удивить гостей или порадовать себя. Рецептов огромное количество, что все сложно перечислить. Сок арбуза прекрасно сочетается с разными компонентами. К нему можно добавлять:
■ молоко;
■ мороженое;
■ сок овощей или фруктов;
■ спиртное;
■ минералку.
Состав можно придумывать на ходу, используя те ингредиенты, которые есть в холодильнике. Главное иметь сочный арбуз, из которого надо получить достаточное количество мякоти. Она послужит основой. Маринованные арбузы
Иногда мякоть арбуза оказывается недостаточно сочной и сладкой. Тогда его лучше приготовить на зиму. Нужны всего одни сутки, чтобы это угощение оказалось готовым к употреблению. А храниться может до зимы.
Рецептов для маринованных арбузов, также огромное количество. Рассмотрим наиболее классический вариант. Между дольками в банку закладываются зубчики чеснока, зелень. Маринад варится на основе кипяченой воды с солью, сахаром и уксусом. Для пикантности следует добавить горчицу, листья хрена, мед.
Желе в арбузе
Задумали вечеринку? Желе из арбуза может стать и отличным украшением для стола. Арбузную корку можно использовать как емкость, в которую удобно разлить фруктовое желе. Получается отличный десерт и нестандартная сервировка праздничного стола.
Выбранный арбуз разрезается пополам. Изнутри надо извлечь мякоть, её можно отправить на приготовление других блюд. Далее стоит приготовить любое желе, разлить в формы и отправить в холодильник. Если хочется, можно взять 2 вида желе разного цвета.
В таком случае сначала заливается первый слой. Чаша отправляется в холодильник, где она простоит около 2-3 часов. Затем заливается второе желе и так далее. Получается очень красиво - цветное желе слоями в арбузе.
Еще регулярные новости и статьи о здоровье на портале для пожилых — по ссылке.
Необычный десерт, который готовится без выпечки. Всего за 5-10 минут удается приготовить такое шикарное угощение. Достаточно взять арбуз без косточек, нарезать его плоскими ломтями, толщина которых 2-3 см. Это будут коржи.
Их можно прослоить кремом из сметаны или взбитых сливок. Сверху торт из арбуза украшается ягодами, дольками фруктов. Получается очень оригинально и неимоверно вкусно. Но подавать надо сразу, чтобы он не успел пусть сок в крем.
Это лишь малый перечень того, что можно дома приготовить из арбуза. Попробуйте эти блюда, пусть разнообразие царит на вашем столе.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение, алкоголь.
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.