НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Профилактика диабета: помогут шампиньоны

По инф. СМИ   
04 Апреля 2023 г.

Важность употребления шампиньонов россиянам объяснили специалисты Роспотребнадзора. В ведомстве напомнили о пользе популярных грибов для профилактики диабета.

Профилактика диабета: помогут шампиньоны

В 100 граммах шампиньонов содержится всего 4,3 грамма белка, один грамм жира и 0,1 грамма углеводов, пищевая ценность такой порции — 27 килокалорий. Благодаря низкой калорийности эти грибы нередко можно увидеть в рецептах диетических блюд. Белок быстро усваивается, а чувство сытости сохраняется надолго.

Шампиньоны — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, отметили эксперты. В них содержатся: никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамин D и E, а также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен и цинк.

«Как и любые грибы, шампиньоны достаточно трудно перевариваются из-за содержащегося в клеточных стенках и обеспечивающего их жесткость хитина», — уточнили эксперты. Хитин снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий, но все же перебарщивать с ним не стоит: употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах опасно.

Исключить эти грибы из рациона специалисты рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени, аллергией на растительный белок и индивидуальной непереносимостью продукта.

«Не стоит давать шампиньоны детям до пяти лет! Их пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому в организме недостаточно ферментов для переваривания этих сложных грибов», — подчеркнули в ведомстве.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!