НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Профилактика диабета: помогут шампиньоны

По инф. СМИ   
04 Апреля 2023 г.

Важность употребления шампиньонов россиянам объяснили специалисты Роспотребнадзора. В ведомстве напомнили о пользе популярных грибов для профилактики диабета.

Профилактика диабета: помогут шампиньоны

В 100 граммах шампиньонов содержится всего 4,3 грамма белка, один грамм жира и 0,1 грамма углеводов, пищевая ценность такой порции — 27 килокалорий. Благодаря низкой калорийности эти грибы нередко можно увидеть в рецептах диетических блюд. Белок быстро усваивается, а чувство сытости сохраняется надолго.

Шампиньоны — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, отметили эксперты. В них содержатся: никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамин D и E, а также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен и цинк.

«Как и любые грибы, шампиньоны достаточно трудно перевариваются из-за содержащегося в клеточных стенках и обеспечивающего их жесткость хитина», — уточнили эксперты. Хитин снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий, но все же перебарщивать с ним не стоит: употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах опасно.

Исключить эти грибы из рациона специалисты рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени, аллергией на растительный белок и индивидуальной непереносимостью продукта.

«Не стоит давать шампиньоны детям до пяти лет! Их пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому в организме недостаточно ферментов для переваривания этих сложных грибов», — подчеркнули в ведомстве.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!